Майская Осетия -- IV

Jun 15, 2014 18:49

4 мая 2014. День 3

-- А там, за перевалом, солнышко светит...
-- Ага, в Грузии!.. (с)



За завтраком мы посматривали в сторону перевала Куртатинский, над которым гуляли хмурые облачка, и всерьез обсуждали возможность сходить в тот день вместо него в радиалочку на ближайшую вершинку, над которой тех самых облачков не было. Нас смущал лишь один момент -- вершинка эта находилась практически на грузино-осетинской границе. Оставалось, собственно, решить, чего нам хочется больше: идти на потенциально лавиноопасный перевал в условиях не самой хорошей видимости или рисковать быть застреленными грузинскими пограничниками. Немного поколебавшись, мы все-таки выбрали первое. В то утро у нас в обиход вошел такой термин, как перевал снегоухий, обозначавший, как всем, наверное, очевидно, неизбежную тропёжку "по самые уши".
Тем временем за нами с холмика наблюдали наши пограничники, с которыми мы беседовали накануне, ожидая, наверное, когда же мы наконец свалим из их уютной долинки.

Когда мы вышли из лагеря, погода стояла непривычно солнечная. Более того, она не испортилась даже тогда, когда мы все намазались солнцезащитным кремом! Вообще, солнцезащитный крем в этом походе у нас был не в чести -- стоило только им воспользоваться, как тут же начинался дождь с градом и прочими сопутствующими факторами. В итоге из пяти имевшихся у нас 125-миллилитровых флаконов полностью был использован только один.

Всё утро мы шли вверх по грунтовой дороге в сторону перевала, и солнце светило подозрительно ярко.











На определённой высоте дорога заканчивалась, постепенно превращаясь в снежник, который становился всё глубже и глубже. Из снега при этом повсюду торчали опоры ЛЭП, как бы намекая, что мы идём по дороге, даром, что тропим.





По пути было принято решение найти относительно ровную площадку под перевальным взлётом, заночевать на ней, а на перевал выйти с рассветом. Ставка была сделана на то, что ночью ударит мороз, и снегоухость, а с ней и лавиноопасность перевала снизится. К тому времени как раз набежали облачка, с неба начало что-то сыпаться, так что идея всем пришлась по вкусу.











Протропив еще пару сотен метров до приличного выполаживания, мы остановились рядом с ЛЭП и принялись копать площадки под лагерь. Дуло там нещадно, так что пришлось строить ветрозащитные стенки.









Высота ночёвки была под 3000 м, вполне приличная для того, чтобы всех начало потихоньку накрывать горняжкой. В порывах борьбы с ней были не только выкопаны площадки под лагерь, но и построен снежный диван и слеплен снеговик.








горы, photo, турклуб, trip, Кавказ, Северная Осетия, майские

Previous post Next post
Up