Майская Осетия -- II

May 23, 2014 01:22

2 мая 2014. День 1

Мы в Осетию летали, от загара крем набрали,
Всю неделю не везёт -- либо сыпет, либо льёт...
(с) переделанная частушка с гусятника турклуба 2012



"О! Там зима", -- произнес утром Валя, расстегнув молнию палатки. И он нисколько не приукрасил. За ночь снега нападало столько, что он полностью прикрыл пожухлую траву, и всё вокруг стало белым бело. Зато за водой теперь не нужно было подниматься к снежнику -- достаточно было просто отряхнуть тент, чтобы наполнить каны.
В тот день мы планировали траверснуть гребень и спуститься в сторону посёлка Айбатикау. Однако на деле всё вышло несколько иначе.






Снега, которого итак, в общем-то, было кругом предостаточно, по мере подъема становилось сначала много, а потом очень много. В конце концов мы вляпались в полноценную тропежку сначала по колено, потом "по развилку". Шлось медленно и тяжело. Вася, Костя и Ксюха вспоминали, как они в 2012 с аналогичной скоростью продирались через заросли бамбука на Курилах.







При таком количестве снега было понятно, что лавинная ситуация на склоне так себе. А значит, "резать" склон траверсами становилось опасно, нужно было по возможности подниматься "в лоб". Выбрав наиболее симпатичную седловинку (по каталогам не пройденную), мы держали курс на нее. Погода все это время плавно перетекала из терпимой (небольшой снег) в очень плохую (шквалистый ветер и град в лицо).











К середине дня, здорово измученные тропёжкой, мы вылезли на седловину. Тумана, к счастью, не было, поэтому видами во все стороны мы смогли насладиться. О том, как эту седловинку назвать поступали разные предложения, как то перевал Бамбуковый (см. выше почему) или перевал Шахматный (склон предъявляет тебе шах, а ты отвечаешь ему матом).







Тем временем, нужно было еще и думать, как нам оттуда спускаться. В лоб там были нехилые скальные сбросы, которые тянули на первопроход 2Б. Совершать такой первопроход нам не хотелось, и потому мы двинулись дальше по хребту искать более простой спуск. В итоге таковой был найден -- вполне себе ходибельный траверсом снежно-травяной склон. Через некоторое время он даже стал совсем травяным.
Часам к пяти вечера, бороздя травяной склон косыми траверсами, мы спустились к ручью. Присев отдохнуть, мы отправили Ксюху (больше в тот момент никто не согласился) вниз на разведку на предмет приличных стоянок. Сами же мы в это время приметили по другую сторону ручья площадку, которую, в принципе, можно было объявить ровной и поставиться. Не долго думая, мы на нее и перебрались. Как выяснилось позже поступили мы совершенно правильно, так как вернувшаяся Ксюха ничем обрадовать не смогла -- ниже всё было только хуже.







С места нашей стоянки открывался вид на погранзаставу.







Погода не улучшалась -- весь вечер шел снег с дождём.

горы, photo, турклуб, trip, Кавказ, Северная Осетия, майские

Previous post Next post
Up