Лабытнанги

Jan 15, 2014 22:00


Здесь ёлки как пики нацелены вверх,
Как строй на плацу, когда ждут генерала,
И туч эшелоны берут свой разбег
Над серым хребтом, над Полярным Уралом...(с)





Лабытнанги -- маленький городок, стоящий по другую сторону Оби от Салехарда. Летом через реку организована паромная переправа, а зимой, когда Обь встает, там укатывают автомобильную дорогу.
Таким образом, еще в абсолютной темноте мы все погрузились в маршрутку и отправились по льду в Лабытнанги. Пока ехали, над Обью начал алеть рассвет.


Из окна маршрутки:



Ехать там совсем недолго -- от силы минут сорок.
Прибыв в Лабытнанги, мы первым делом зашли в здание железнодорожного вокзала, чтобы на всякий случай изучить табло с расписанием -- в середине дня нам предстояло уехать на поезде в Воркуту. В транспортном смысле стоящие на разных берегах Оби два города дополняют друг друга: в Салехарде есть аэропорт, но нет железной дороги, а Лабытнангах же -- ровно наоборот.
Ну а дальше мы отправились гулять по Лабытнангам. Бумажной карты у нас, конечно, не было, хотя она там и не нужна особо -- весь город по размеру как средний подмосковный поселок. Но на всякий случай накануне я, воспользовавшись на съемной квартире вай-фаем, скачала Яндекс-карты, в которых имелись схемы и Салехарда, и Лабытнанг. Хотя и тут пришлось пользоваться только тем, что успело прогрузиться вечером в процессе изучения этих карт, так как в Лабытнангах внезапно начисто отсутствовал 3G.







"Лабытнанги" в переводе с хантыйского значит "семь лиственниц". Внутри города это словосочетание нашло отражение, например, в названии гостиницы:



Неподалеку от этой гостиницы мы, захотев сфотографировать памятник олень-рыбе, были внезапно атакованы стаей домашних голубей. Они там клевали какой-то хлеб на тропинке, когда мы, ни о чем не подозревая, шли по этой тропинке к памятнику. Все нормальные городские голуби, завидев в паре метров от себя человека, обычно разлетаются, но лабытнангские оказались суровы. Вместо того, чтобы испугаться и с курлыканьем взмыть в воздух, освободив нам дорогу, они пошли нам навстречу. Мы пробовали поначалу не обращать внимания, но тогда птицы стали переходить к более решительным действиям -- они взлетали и бросались вперёд, всем своим видом показывая готовность атаковать. Едва не падая в сугробы от смеха, мы тем не менее отступали. Пришлось подходить к памятнику по другой тропинке, с тыла (хотя и там не всем повезло).



Тот самый олень-рыба:



Снегири-переростки, также охраняемые домашними голубями:





Церковь Георгия Победоносца:



В тот день в Лабытнангах нам довелось во всей красе лицезреть полярную ночь. Вопреки расхожему мнению полярная ночь -- это вовсе не кромешная тьма круглые сутки с небольшим перерывом на сумерки. Нет, свет днём там вполне себе имеется, но с одной оговоркой: солнце не поднимается над горизонтом, оно восходит и сразу же начинает закатываться. При этом процесс этот длится достаточно долго, чтобы получилось несколько часов полноценного светлого времени.

Вот так выглядит рассвет в полярную ночь:



А это солнце в зените:



А вот уже начинает закатываться:





Из Лабытнанг немного видны хребты Полярного Урала:



До заката мы успели обойти весь город и вернулись на вокзал, где уже с самого утра стоял поезд, готовый отправиться в Воркуту. В поезде было всего два вагона; мы же, что характерно, ехали в вагоне под номером 5. Несмотря на то, что солнце вроде бы зашло, было все еще светло, и долгое время мы могли наблюдать из окон поезда Полярный Урал во всей красе:









А еще, подъехав к какой-то станции (кажется, Собь или какая-то соседняя), мы увидели в поле чум с оленями и местными жителями:



В Воркуту мы прибыли вечером. Там валил снег, но холода не ощущалось (температура держалась где-то в районе -16), несмотря на то, что этот город был самой северной точкой нашего маршрута.

photo, trip, Лабытнанги, Большой Львиный Прайд, НГ-14, горы, Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ, Полярный Урал, север, города, Обь

Previous post Next post
Up