БГ Пушкин (02.02)

Feb 09, 2013 02:42



Суббота. Семь часов утра. Питер. Весьма разношерстная группа людей вываливается из здания Московского вокзала и направляется к одной из немногих круглосуточных кафешек на Лиговке. Она называется «Столовая номер один», и я ее помню еще по БГ-2011, когда мы с Тасей и Андреем коротали там время в ожидании открытия метро.
Еще часа четыре назад участники команды Большой Львиный Прайд весело трепались в тепле плацкартного вагона, и вот теперь, после непродолжительного сна, скоростная железяка безжалостно вышвырнула всех в темное февральское утро. Володя жалуется, что ему так и не дали поспать, потому что поезд не остановился в Бологое: оказывается, обычно, когда Володя едет из Москвы в Питер, то всегда ложится спать после остановки в Бологое. Ну не после Твери же, в самом деле!
Встретить рассвет в Питере нам в этот раз не суждено. Едва позавтракав, мы садимся в метро и отправляемся на станцию Купчино Витебской дороги, с которой уходят электрички на Пушкин. Нам предстоит ехать до платформы с загадочным названием Детское Село. Впрочем, по той же самой же самой дороге имеется станция с еще более загадочным названием - Посёлок.
Ехать от Купчино до Детского Села всего двенадцать минут. За это время рассвести, конечно же, не успевает, и до места старта мы идем все в той же кромешной темноте. Володя учится разговаривать со светофорами: как только на счетчике остается одна секунда, он говорит «ну пожалуйста», и загорается зелёный. Некоторые считают, что он читер: попробовал бы он так уговорить светофор, если бы счетчика не было!

Место старта располагается на улице Магазейная, в здании Дома Молодежи «Царскосельский». Несмотря на ранний час и кромешную тьму, возле здания активно толпится народ. Где-то вдалеке, за заснеженной площадью, светится церковь.



Мы заходим внутрь Дома Молодежи, где народу тоже полно, и регистрируемся. Увидев номер на своем бейджике, я внезапно понимаю, что сбылась моя локальная мечта идиота - я участвую в команде номер 404.



В здании стоит куча столиков кафешного типа, на которых можно разложить карты и с комфортом сидеть разрабатывать маршрут первого этапа. Помимо обычных, некоторые из нас обзавелись совершенно чудесными на вид картами Пушкина 1857 года.





Когда приходит время стартовать, небо на улице немного проясняется, хотя настоящего рассвета еще по-прежнему не видно. Тем не менее после парочки взятых КП все начинают просыпаться, и первый этап движется весьма бодро. На улице совсем не холодно, но довольно скользко.



В начале наш путь проходит, в основном, по окраинам Пушкина с околопромышленными пейзажами.









Чуть позже мы углубляемся во дворы, и каких только персонажей мы там не встречаем! Например, фиолетового кота:



Медведя по зонтиком:



Металлическую версию упоротой лисички:



Самолет марки Boeing 747:



В одном из дворов мы натыкаемся на целый комплекс креативных скворечников. Один из них благоустроен собачьей будкой с надписью Тузик:



В другом из дворов нам попадается внезапно незамерзший пруд с целым небольшим водопадиком. Пушкинцы говорят, что это у них теперь такая местная достопримечательность: пруд, который всегда замерзает, на этот раз не замерз. Из-за аварии на теплотрассе.





К середине дня первый этап плавно перетекает во второй. На втором этапе наш маршрут пролегает уже, в основном, по центральной части Пушкина и открывает нам его архитектуру во всей красе.
Представьте себе самую обычную автобусную остановку возле ничем непримечательного шоссе. Бетонный столб с жестяной табличкой. А на табличке надпись - «Египетские Ворота». И вот они, совсем рядом, эти самые Египетские ворота! Стоят себе посреди проезжей части, украшенные всякими элементами египетской тематики:



На очередном КП мы знакомимся с Федоровским городком, который представляет собой комплекс старинных полуразрушенных зданий и небольшой кусок кремлевской стены. Тоже совершенно чудесное место:









Где-то примерно после этого КП Большой Львиный Прайд замечает бургерную и дружно решает устроить перерыв на обед. Впрочем, места в бургерной оказывается не очень много, а нас, наоборот, очень много, поэтому перерыв получается действительно только на обед, а не на пространные застольные беседы :)
По выходе из кафе нас настигает сюрприз от небесной канцелярии - классически хмурое питерское небо внезапно проясняется, так что теперь наш путь продолжается под солнышком.



Дальше нас ждет апофеоз всего увиденного на втором этапе и вообще в Пушкине - Екатерининский парк с его дворцом, главная достопримечательность Царского Села. Комментарии, я думаю, излишни:











Где-то уже на пути к финишу второго этапа нам встречается совершенно апокалиптического вида картина: на переднем плане огороженная «волчатником» разрытая траншея, из которой валит густой пар, а на заднем - яркая разноцветная детская площадка:



Третий этап, он же последний, должен привести нас на финиш, который по традиции там же, где и старт. Фотографий с третьего этапа почти нет, разве что:



(дико извиняюсь за кривоватую склейку, изначально вообще не планировала ничего клеить :)


В начале седьмого вечера мы наконец добираемся до места финиша и сдаем маршрутники. В здании народу уже полным-полно, все пьют чай и обмениваются впечатлениями. Сфинксы с энтузиазмом обсуждают какую-то загадку про свинью, которую как будто бы никто не разгадал.
В этот вечер никто сразу не расходится, потому что результаты обещали объявить через некоторое время после закрытия финиша. И действительно, через некоторое время участников собирают на втором этаже, где мы какое-то время сидим в ожидании. Я, кажется, даже успеваю задремать - сказывается сумасбродная полубессонная ночь в поезде. А потом начинается награждение победителей и продолжается до позднего вечера!
Обратно в Питер мы попадаем лишь где-то в половине одиннадцатого. Впрочем, и это рано, потому что обратный поезд у нас только в 0:40. «Мы» при этом - это уже не совсем «мы», это только я и Дима (который, кстати, занял второе место в «Ангелах»!). Большая часть Большого Львиного Прайда остается в Питере, чтобы в воскресенье скататься в Финку.
Дальше нас ждет все та же «Столовая номер 1» на Лиговке, в которой внезапно оказывается холодно и не ловится вай-фай, «Чайная Ложка», в которой тепло и ловится вай-фай, Московский вокзал, поезд, сорванный кем-то через пятнадцать минут после отправления стопкран… В гости заходит Дима, который едет двумя вагонами дальше. Мы какое-то время болтаем про будущие и бывшие соревнования, обсуждаем категории, маршруты, оргов, еще что-то… Впрочем, это уже смутно припоминается, предыдущая полубессонная ночь продолжает давать о себе знать.
А на утро Москва встречает безумным снегопадом:)

подпитерье, photo, trip, Большой Львиный Прайд, runcity, Питер, города, Пушкин

Previous post Next post
Up