Снег, снег, снег, снег, снег над палаткой кружится
Вот и окончился наш краткий ночлег.
Снег, снег, снег, снег, тихо на тундру ложится
Над тишиной замерзающих рек снег, снег, снег...(с)
5 февраля 2012 года. Цивилизация
Ну вот, практически и конец нашего похода. Осталось только пересечь озеро Тургояк (порядка 5 км) - и мы в цивилизации. На улице в то утро было совсем тепло - минус 10, и снег валил хлопьями. Собирались мы не спеша и вдумчиво - времени оставалось предостаточно.
После завтрака Аня зачитала нам методичку о правилах передвижения группы по льду. Особенно бурную реакцию вызвала фраза о том, что провалившись под лед, нужно стараться не потерять лыжи. Физеги уже начали разрабатывать теорию о возможности превращения лыж в ласты.
[Вот этот зеленый островок вытаял под палаткой в том месте, где стояла печка:]
Несмотря на теплую погоду, на озере было куда более пасмурно, чем накануне, и довольно ветрено. Кое-где виднелись палатки рыбаков. Ветер дул постоянно, спрятаться от него на снежной равнине было абсолютно некуда, поэтому привалы делать не хотелось. «Мы как настоящие полярники!» - охарактеризовал картину Саня.
Когда мы прошли больше половины пути, слегка прояснилось, на гладь озера выползли кайтеры. Остаток пути мы прошли, любуясь прекрасными пейзажами под зимним солнышком.
Совсем скоро домики поселка Тургояк, на которые мы держали курс, приобрели осмысленные очертания.
Когда мы уже совсем подходили к берегу, перед нашими глазами предстал родник, к которому стекались местные жители и набирали воду. Возвышавшийся над ним ледяной крест, наверное, должен был обозначать святой источник, но по сути это была обычная полынья в толще льда. Мы тоже зачерпнули - вода как вода, ничего особенного.
Сфоткавшись на фоне озера (фотка на перевале все-таки оказалась не последней групповой в этом походе), мы покатили в поселок Тургояк. Да, именно покатили - лыжи мы сняли только на автобусной остановке!
Попутно в поселке мы еще сфоткались под табличкой «Ул. Туристов».
Из Тургояка в Миасс мы добирались двумя партиями - вся группа с рюкзаками и лыжами просто не влезала в одну «Газель».
В Миассе мы с чистой совестью сдали вещи в камеру хранения и отправились обносить местные кафешку и супермаркет.
В магазине:
- Что-то здесь жарко как-то...
- А вы пуховки снять не пробовали?!
На вокзал мы вернулись с кучей пакетов. Поезд у нас был только в десять вечера, поэтому оставшееся время мы посвящали душу и расслабленному сидению в комнате отдыха. Кто-то купил колоду карт и набирал в свою команду преферансистов для поезда. Казалось бы, ничто не предвещало.
Выйдя из душа, Саня вскользь заметил, что пальцы на ногах он, кажется, все-таки слегка отморозил. Юлька тут же потребовала показать. На всякий случай. И Саня показал. Смотрелось это... хм, ну стремно смотрелось, чего уж там. Настолько стремно, что следующим пунктом было уже настойчивое предложение показать пальцы вокзальным медикам.
Через несколько минут все собрались и покинули комнаты отдыха. Саня скрылся за дверями медпункта, а мы остались ждать снаружи. Повисло молчание. Мы разбрелись по зданию вокзала, то нервно меряя шагами холл, то напряженно замирая на месте. Отсутствовал Саня, наверное, минут пятнадцать, но нам казалось, что очень долго. Наконец он вышел с сообщением, что ему срочно нужно ехать в больницу здесь, в Миассе. До Москвы терпеть нельзя - могут произойти необратимые изменения. После этого Аня зашла вместе с ним в медкабинет еще раз, и довольно долго они о чем-то разговаривали с фельдшерами. После такого диагноза ожидание стало еще более напряженным. Наконец они вышли, но вердикт был неутешительным - срочно в больницу, ни о каком доезде до Москвы не может быть и речи. Аня тут же приняла решение остаться в Миассе с Саней. Они моментально сдали билеты, оставили нам свои рюкзаки и лыжи и уехали на вызванной фельдшерами «скорой».
Мы остались сидеть на вокзале словно пыльными мешками прихлопнутые. Однако до прибытия нашего поезда оставалось всего пятнадцать минут, и нужно было шевелиться.
Дальше был спринтерский забег с лыжами наперевес через полплатформы до нужного вагона, погрузка толпой в вагон без предъявления билетов и пара часов напряженного дупления. Вскоре, к счастью, пришла смска от Ани о том, что у них все более-менее ок, и они едут в Москву ближайшим поездом. Вот тогда мы уже расслабились и принялись за обычные поездные дела: питие чая, опустошение пакетов с едой и долгие ночные беседы.
Кстати, поезд, на котором уехали Саня и Аня, был скорым и прибывал в Москву на четыре часа раньше нашего. Аня нас встретила на вокзале и сообщила, что у Сани да, обморожение, но вроде бы ничего критичного - перебинтовали и сказали ехать в Москву, лечиться мазями.