Архыз-2011: Послесловие. Нижнеархызское городище

Sep 17, 2011 16:15


Притаился в горах шум реки и дождя,
И на буковых ветках умыта листва.
Я стою, замерев, и гляжу молча вниз
Это сон, это Буково, НИжний Архыз... (с)




15 июля 2011 года. Нижний Архыз

Сегодня наш предпоследний день в Архызе. Саша и Тася встают рано и собираются в Ставрополь, на самолет. Они уезжают, а мы остаемся завтракать и готовиться ехать в Нижний Архыз.
Проходит часа два (к тому времени мы уже почти собрали лагерь), когда на поляне неожиданно появляется уехавшая Тася. Оказывается, Сашу не пропускают через погранзаставу, так как у него не отмечен пропуск. Саня хватает папку "Мои документы" и уносится с Тасей на погранзаставу. Мы остаемся сидеть на поляне.







Саня возвращается в лагерь только часа через два.
- Уф, раздолбаи, - произносит он, опускаясь на землю и устало проводя рукой по лбу. - Вот, в машине нашел, - кидает рядом с собой какой-то предмет одежды, в котором все с удивлением узнают Сашину кепку. Оказалось, что Саша и Тася умудрились забыть на погранзаставе Сашин паспорт и возвращались туда с полдороги до Ставрополя. Все это Сане рассказал водитель "буханки", везшей в аэропорт Сашу и Тасю и подхватившей потом Саню на пути в лагерь.
О том, как Тася и Саша улетали, мы узнали только в Москве, но выглядело это примерно так:
Тася сдавала в багаж:
Спальник,
Рюказак,
Карандаш,
Обвязку
И каску,
Баллоны
И голову Люси-дракона.

Взесили Тасин багаж
Спальник,
Рюказак,
Карандаш,
Обвязку
И каску,
Баллоны
И что-то от Люси-дракона.

Постойте, - сказали сурово, -
Везете вы будто корову.
Уж больно тяжел ваш багаж:
Спальник,
Рюказак,
Карандаш,
Обвязка
И каска,
Баллоны
И что-то от Люси-дракона.

Да нет же, - ответил ей Саша, -
Не так тяжела ноша наша.
А весят тут много баллоны,
А вовсе не кости дракона.
Возьмите их лучше, в них газ,
А Люсю оставьте у нас.

Пока изымали баллоны
Забыли про Люсю-дракона.
Лепили на вещи по две
Наклейки с значком STW
О том, что отправлен багаж:
Спальник,
Рюказак,
Карандаш,
Обвязка
И каска
С драконом,
Но только уже без баллонов

Вещи увез транспортёр,
Сквозь запасной коридор.
Готово. Уложен багаж:
Спальник,
Рюказак,
Карандаш,
Обвязка
И каска
С драконом,
Но только уже без баллонов

В Нижний Архыз мы уезжаем вместе с Макаронами на двух "буханках" заказанных Саней и Аней. Точнее, они довозят нас только до Верхнего Архыза, а уже оттуда нам предстоит уехать в Нижний на автобусе.










В Архызе мы вываливаемся из "буханок" прямо посреди рынка, который по совместительству является автобусной остановкой. Саня и Егор узнают, когда будет ближайший автобус до Нижнего Архыза, а остальные разбредаются по рынку с целью обменять наличность на магнитики, шишковое варенье, носки, чай из трав и прочие сувениры.
Через некоторое время приезжает "газелька", в которую большей части нашей группы удается впихнуться. Рюкзаки влезают все, не влезают только несколько реальных мужиков, но они все равно добираются до Нижнего Архыза почти одновременно с нами, пешком со скоростью сорок километров в час.







И вот двумя группами мы сидим на берегу реки Большой Зеленчук под палящим солнцем. Саня и Егор находят неплохое место для лагеря, которое вроде бы не просматривается с дороги. Многие сразу идут купаться, соседняя группа обедает.










Вечером мы идем на экскурсию в Нижнеархызское городище, чтобы посмотреть на остатки средневековых храмов. Городище представляет собой довольно большую огороженную территорию, по большей части заросшую травой в рост человека.







Вход охраняет гриф, привязанный к "насесту" за лапу и "мертвая лошадь" с повозкой.







Всего на территории сохранилось три храма, сложенных из массивного камня. Внутри они абсолютно пустые - только стены, потолок и еще какие-то неровности поверхности. За посещением храмов Саня, Егор и Паша ввязываются в очередной исторический спор, на сей раз о тактиках взятия крепостей.


























































После посещения Нижнеархызского городища мы уходим обратно в лагерь, дабы оставшиеся там участники тоже могли пойти культурно просветиться.
Мы с Лавром идем в поселок Нижний Архыз в надежде найти там магазин и что-нибудь к ужину. Нижний Архыз на деле оказывается научным поселком сотрудников САО РАН. Там основательные дома, тишина и почти полное отсутствие людей на улицах. Нами были также замечены корпуса, судя по всему, научного института: главный корпус, корпус информатики и корпус макетных изделий. Еще мы там находим "Магазин смешанных товаров", где и затариваемся к ужину.
Вечером празднуем День Рождения Жени из группы Макарон.

photo, турклуб, trip, Архыз-2011-летопись, Архыз-2011, Нижний Архыз, горы, чоп-чоп-чоп

Previous post Next post
Up