Камкинская каменоломня (Кисели)

Dec 19, 2010 23:17

Напишу-ка я все-таки наконец про нашу вылазку в Камкинскую каменоломню, которая была в теперь уже позапрошлые выходные.
Камкинская каменоломня находится в поселке Кисели Домодедовского района Московской области. Когда-то в ней добывали известняк, но теперь она уже давно отработана и заброшена, зато часто посещаема спелестологами. Мы лазили туда впятером: Варя, Сеня, Рита, Саша и ваша покорная слуга.
Саша, друг Вари, был нашим проводником. Лазать в каменоломни без человека, который хорошо их знает, очень опасно - можно запросто заблудиться. Конечно, существуют карты систем, но в них несведущий человек не особо и разберется.
Вход в каменоломню выглядит как "вход" в колодец - два железобетонных кольца, только наклонные, а не вертикальные:




Саша, Сеня и Рита старательно загораживают вход:




Вход в пещеру широкий и удобный, но, едва спустившись по кольцам, попадаешь в туннель с такими низкими сводами, что по нему можно передвигаться только ползком. В этот туннель нужно нырять рыбкой и дальше ползти на животе, проталкивая вперед руками гермомешок со снаряжением. Причем, нырять практически в буквальном смысле - пол там залит водой.
Через некоторое время проем расширяется и по нему уже можно ползти на четвереньках, а потом и и вовсе попадаешь в "комнату", в которой можно выпрямиться в полный рост.
















В этой "комнате" лежит тетрадь, в которой ведется учет посетителей системы. Каждая группа, зашедшая в каменоломню, должна отметиться в этой тетради, записав фамилии и время входа. На выходе нужно так же отметиться о том, что группа покидает систему. Из тетради мы узнали, что внутри, помимо нашей, уже находятся две группы, а Варя даже отыскала запись об их предыдущей вылазке.







Записавшись, мы идем искать свободный грот в котором будем ночевать. Посетители систем обычно всегда ночуют в гротах - там высокие потолки и обычно сухо. Правда, в том, в котором расположились мы, с потолка изредка капала вода.
Спелестологи, часто ходящие в одну каменоломню, обычно имеют так называемые "свои" гроты, о которых знает ограниченное число людей. Входы в них обычно забутовывают (т.е. закладывают камнями) от посторонних посетителей, не знающих, что в этом месте есть грот.







Расположившись в гроте, мы зажигаем там принесенные с собой свечи и принимаемся готовить ужин.




Попутно мы еще зашли в соседний грот, где стояла другая группа, многих участников которой Саша знал.




Нет, розовый слоник, не был участником той группы и сашиным знакомым. Он просто был нарисован на стене в том гроте.




Поужинав, мы пошли гулять по системе. Свои вещи мы оставили в гроте и теперь ползали по штрекам налегке.










Мы хотели попасть в грот под названием "Эрмитаж". Найти его оказалось непросто: долгое время мы плутали, периодически возвращаясь назад и начиная путь снова. Встретили даже летучую мышку (ее фотку я уже постила), которая немного послужила нам своеобразным ориентиром.
В конце концов, мы встретили еще одну группу и добрались до "Эрмитажа" вместе с ней. Грот оказался очень красивым:
















Потом ребята из той, другой группы решили показать нам свой грот. Туда мы ползли по штрекам с не самыми безопасными потолками, которых ни в коем случае нельзя касаться, но все благополучно доползли. Их грот называется "Святой Евгений" и оформлен соответственно: деревянные кресты, маска с горящими глазами и надпись на стене, сделанная красной краской.







Обратно в свой грот мы вернулись уже практически под утро и сразу легли спать. Встали, разумеется, поздно, так, что времени уже оставалось только на то, чтобы позавтракать и вылезать обратно.




На улице к тому времени уже начинало смеркаться, но после кромешного мрака пещеры казалось, что там очень светло.


photo, подземелья, nearmoscow, trip, группа "ФпирёДД"

Previous post Next post
Up