Аудитория
Почему социальные сети и воздействие через них оказались настолько эффективными? Ответ прост - большая часть пользователей сетей - молодые люди до 25 лет. Молодежь всегда была легко воспламенимым материалом по нескольким поводам: во-первых - обрывочные знания о истории и политике (в настоящий момент эти обрывочные знания еще и не пополняются - люди практически перестали читать), во-вторых - отсутствие жизненных целей и приобретений - молодому человеку просто нечего терять - он еще ничего в этой жизни не успел сделать самостоятельно. Третья причина - отсутствие понимания разницы между свободой и вседозволенностью. Крича о свободе, молодой бунтарь понимает под ней прежде всего вседозволенность.
Технология воздействия.
Если очень просто - социальная сеть служит чем-то вроде увеличительного стекла, с помощью которого энергия недовольства множества отдельных людей собирается в единое целое. Сценарии всех подобных переворотов похожи друг на друга.
Сначала в стране, которую надо дестабилизировать, устраиваются множественные флеш-мобы: собрания, не имеющие конкретных целей - например, люди собираются на площади в красных шарфах, или все вместе кушают мороженое определенного сорта. Подобные собрания веселы и забавны - молодые люди с удовольствием в них участвуют и передают сведения о них лично, либо через социальные сети.
Вторым крупным тактическим этапом становится проведение адресных собраний, которые уже не являются «развлекательными», не имеют четких адресных требований, но в той или иной степени направлены на разрушение текущих структур власти. При внешней декларированной аполитичности уже прослеживается довольно четкий посыл подобных собраний, который можно выразить простой формулой: «Надоел - уходи». Ливан, Египет, Ливия, Сирия - массовые выступления начинались именно под этим лозунгом. Как правило, в дестабилизируемой стране есть в той или иной степени предпосылки для недовольства текущими властями - поэтому молодежь легко переключается с флеш-мобовских развлечений на новую игру «Надоел-уходи». Данный этап кроме прочего дает бунтарям чувство единения и собственной значимости - один я ничего из себя не представляю, но вместе - мы сила. Последствия своих действий подобная сила, которая всегда тонко направляется и координируется организаторами акций, предсказать не способна в принципе, ни как целое, ни как каждый отдельный участник. Однако сами акции начинают собирать все большее количество народа, который в общем не знает, зачем и ради чего он сюда пришел - но сюда идут все, здесь прикольно, здесь НАС УСЛЫШАТ (мало кто понимает, что невозможно услышать того, кому нечего сказать). Уже на втором этапе власть оказывается в своеобразной шахматной вилке - она не может использовать силу для разгона толп - они не скандируют лозунги, только топают и хлопают или воют в голос. Вместе с тем она не может и игнорировать подобные собрания - потому что в отличии от масс участников она отлично знает кто стоит за подобными акциями и какие цели у организаторов. Однако предпринять какие-либо конкретные действия в данной ситуации довольно сложно.
Третий тактический этап - когда набирается определенная критическая масса топающего и хлопающего народа, эту массу необходимо всколыхнуть и побудить к активным действиям. Так как масса разнородная и собралась в основном ради развлечения или чувства собственной значимости, подталкивание ее к действиям политическими лозунгами НЕ РАБОТАЕТ. Политические взгляды людей разные, очень малая их часть готова на сознательные активные действия, направленные против правительства, и в целом они не пойдут активно бунтовать за наш «общий европейский дом», «свободу и демократию» или прочую пропагандистскую жвачку. Однако есть методы превращения этой толпы в монолитный таран, который сносит практически любую власть - это кровь. В этот момент организаторы напрямую заинтересованы в пролитии крови - и эта кровь тем или иным способом проливается. Это делается либо сторонними бойцами - несколько стрелков начинают убивать участников, потом через все доступные западные СМИ вбрасывается дезинформация о том, что убийства на совести текущего правительства. Либо же активные участники толпы, которые знают, зачем они сюда пришли, провоцируют правоохранительные органы на применение оружия любым доступным способом - например, начинают сами по ним стрелять. В любом случае первые же жертвы объявляются мучениками, мирно протестовавшими за «свободу» и по этой причине уничтоженными «кровавым тираном». С этого момент события развиваются стремительно - на улицы высыпают все большее количество людей, которым уже все равно за что воевать. Организаторы событий именно в этот момент выдвигают любые политические лозунги - и под воздействием массовых демонстраций, уже давно не мирных, правительство либо бежит, либо начинает военный действия против бунтовщиков. Военные действия неизменно заканчиваются демократическими бомбардировками, во время которых НАТО-вская авиация несет свободу всем подряд, не разбирая пола, возрасти или политических предпочтений.
Результаты.
Естественно, результаты подобных «народных» революций самые плачевные. От сотен до десятков тысяч жертв среди мирного населения, разрушенная инфраструктура, катастрофической падение уровня жизни по сравнению с дореволюционным периодом. Наиболее явные примеры: Египет - до 4.000 жертв, разрушенные музеи, взорванные нефтепроводы, катастрофическое снижение количества туристов (следовательно и доходов от туризма), угроза голода в регионе. Ливия - жертвы среди населения уже пошли на десятки тысяч, разрушение инфраструктуры страны и непрекращающиеся «гуманитарные» бомбардировки. На все это накладывается полное непонимание элиты, поставленной на смены предыдущей, способов преодоления национального кризиса - в общем, лозунг «Наша свобода оплачивается вашей кровью» во всей красе.
Беларусь. Привязка ситуации
В настоящий момент в Беларуси идет активное раскручивание оранжевого сценария «революция через социальные сети» - второго тактического этапа. Причем организаторы этой акции даже не скрывают собственные цели - в Сети появились два интервью некоего Вячеслава Дианова, оранжевого молодежного активиста:
http://www.lenta.ru/articles/2011/06/24/revolution/ http://echo.msk.ru/programs/razvorot-morning/787027-echo/ Тут уместно предоставить слово самому имяреку:
«Как вы видите дальнейшее развитие событий? Людей выходит с каждым разом все больше, но милиция действует все жестче...
У нас есть способ, как постараться свести эти задержания к минимуму, чтобы в следующий раз они уже подумали, задерживать нас или нет. Но тактика и стратегия - она полностью ненасильственная. Мы придерживаемся ненасильственной борьбы.
Какой способ?
Все узнают в понедельник, 27 июня.
Почему в понедельник?
Потому что если мы скажем раньше, то власти начнут к этому готовить своих сотрудников милиции.
С этим способом не будет задержаний?
Нет, задержания, конечно, будут, но для нас самое важное - не сами задержания, а отношение людей к этим задержаниям. Потому что их задержат, но потом все равно отпустят. Вот сегодня были суды, и в основном всем присудили штрафы. По-моему, никто сейчас не сидит. Если и сидят, то некоторые администраторы, которые очень активны, но в основном всем дали штрафы.
Думаете, что суды не начнут сажать за безмолвные протесты так же активно, как за акцию 19-е декабря?
Они сажали лидеров, а тут выходит народ без лидеров.
Не только лидеров сажали, на несколько лет сажали и участников...
Да, но в основном они отсекают лидеров. И, во-вторых, мы не будем давать им такой возможности, потому что не используем ни флаги, ни лозунги. Выходят мирные люди и просто хлопают. Если у нас в Белоруссии начнут сажать людей за то, что они хлопают, это будет самый большой показатель задуматься и Европе, и России тоже.
А какая финальная цель? Вы будете продолжать, будут выходить люди каждую среду, и что должно произойти в итоге?
Отставка Лукашенко.
То есть в какой-то момент выйдут 500 тысяч человек и Лукашенко поймет, что пора уходить?
Да. Мы сразу говорим, что никакого насилия мы делать не будем. Если кто-то к чему-то призывает, то это прямой провокатор. Ни флагов, ни лозунгов - ничего сейчас не будет.
А насколько реально, что Лукашенко уйдет сам?
Все реально, но мы готовы и к быстрому сценарию, и готовы работать в затяжном плане. Мы готовы действовать не только по обстоятельствам, но и по плану и стратегии.
А Вы не думаете, что Лукашенко как авторитарный правитель, если людей станет реально много, просто пустит спецназ или армию, чтобы разогнать толпу жесткими методами?
Мы призываем не оппозицию, а народ. Люди видят это, а люди есть и в армии, и в милиции.
Вы-то сидите в Польше и сами не ходите на площади.
Я был 19-го числа в Минске на площади, а после этого уехал из страны, потому что боялся оказаться вместе с теми, кто сейчас в тюрьме.
Это понятно, но не кажется ли вам, что вы в какой-то степени подставляете людей, если Лукашенко начнет жесткие меры применять?
Мы просчитываем все варианты. Лукашенко диктатор, мы это понимаем. Но мы не нарушаем закон. Он ведь не называет себя диктатором, а говорит, что он с народом. Вот мы увидим, с народом он или нет.»
Видно, что идет классический второй этап. Акция не спонтанная, полностью управляемая, вплоть до передвижения собравшихся. Также, убежден, в толпу встраиваются так называемые «клакеры» - люди, которые начинают и поддерживают совместное топанье и хлопанье. Уже определена общая цель акции - отставка Лукашенко при полном отсутствии требований или внятной программы - то есть в полном соответствии с лозунгом «Надоел-уходи». Примечательно, что даже средней уровень координаторов (у а Дианова, несомненно, есть хозяева) сидит за пределами РБ и ничем не рискует при любом развитии событий. Участникам акций можно сказать только одно - не будьте баранами, потому что кто-то из вас по сценарию должен стать первыми жертвами (мучениками). Кроме того, Дианов проговаривается, что он не считает вероятным применение жестких мер к собравшимся, одновременно утверждая что-то про диктатуру (которая должна усмирять без колебаний).
Реакция государства.
«Революция через социальные сети» представляет собой новый тип угрозы, методы борьбы с которой еще не выработаны. На первый взгляд во время второго тактического этапа государство оказывается в ситуации вилки: возможности предотвратить или уменьшить вред ограничены. Разгон приведет к обвинениям в тоталитаризме и издевательствам надо собственным населением - не стоит забывать, что средства массовой дезинформации западного мира работают на тех же работодателей, что и организаторы акции. С другой - игнорирование или затягивание приведет к неизбежному переходу к третьему тактическому этапу и переход ситуации в горячую фазу.
Беларусь, на мой взгляд, является уникальным государством с той точки зрения, что пока все попытки свергнуть текущую власть неизменно проваливались. Разнообразные палаточные городки, шествия и манифестации, плошчы, распространение лжи через сайты и газеты - вся эта бурная деятельность оперативно и практически бескровно пресекалась внутренними службами. Подобные тактики, примененные в других странах, приводили либо к смене правительства, либо к весьма кровавым подавлениям недовольных. Однако сейчас перед нашими оперативниками стоит новая сложная задача.
С одной стороны они действуют абсолютно верно - вычленяют лидеров и организаторов низшего звена, убирают их из толпы и потом штрафуют. Однако этих действий недостаточно - судя по тому, что количество людей, принимающих участие в акции, только растет.
Итак, тактика выжидания - не работает, при бездействии время играет на стороне организаторов акции. Тактика террора вне всякого сомнения сработает - однако победа будет пирровой и повлечет за собой огромные тактические и стратегические потери. Тактика перекрытия доступа к информации тоже не сработает - потому что даже если будет перекрыт доступ к социальным сетям - одно это вызовет бурю возмущения среди населения. Кроме того, сейчас зеркала сайтов или страниц делаются в течении получаса - источник информации и координации просто будет перенесен с минимальными потерями в другое место.
Вариантов остается не так много. Я не специалист, на среди оставшихся приходит на ум то, что называют стратегией непрямых действий. Кроме того, поговорка - если не можешь справиться с чем-либо - возглавь это. Возможный выход - в Сети массово размещаются объявления, что в таких-то местах в такое-то время будут проводиться массовые протесты, например, против уничтожения мирного населения НАТО-вской авиацией в Ливии. Совершенно случайно эти места и времена совпадают с местами проведения протестных акций «революция через социальные сети». Заранее готовятся плакаты и растяжки с лозунгами, соответствующими тематике, например «Под бомбежками НАТО уже погибли тысячи мирных жителей. Остановите кровавую машину» или «Бомбы вместо помощи - НАТО, руки прочь от Ливии». Кроме этого, те же лозунги транслируются через мегафоны и скандируются специально подготовленными группами людей. Так как акция «революция через социальные сети» носит безлозунговый характер и в основном выражается через топание, хлопание и подвывание - это сойдет за антураж демонстрации. В процессе идет широкое освещение события в прессе как «В крупных городах Беларуси прошли массовые митинги за прекращение бомбежек Ливии авиацией НАТО». Фактически любое действие участников оригинальной акции здесь обречено на провал. Маловероятно, что они попытаются воздействовать на группы с растяжками и мегафонами физические - так как собираемая толпа во время второго тактического этапа по умолчанию разрозненна и не способна на организованное насилие, особенно в отношении тех, кто ратует за прекращение бомбардировок мирного населения. Клакеров, если попробует сделать что-либо - быстро и аккуратно крутить. Толпа либо начнет расходиться, либо вся ее энергия фактически уйдет на поддержание транслируемых лозунгов. Повторять до победного конца на каждую готовящуюся акцию. Тему можно выбрать более аккуратно - не столь политически острую, а нейтральную или которую поддерживают практически все: например борьба против загрязнения окружающей среды. Важно широкое освещение акции в СМИ, естественно, как акции под правильными лозунгами.
Вывод.
Как я писал ранее, Беларусь имеет уникальный опыт бескровного предотвращения оранжевых революций. Хочется надеяться, что преодоление нового вызова, поставленного перед нами современными технологиями, будет столь же изящным и эффективным, как и ранее. Потому что выбора нет. На кону стоит слишком многое - либо свободная жизнь в свободной стране, либо жалкое существование на обломках, униженное и бесправное.