Все равно я не поняла, как это в очередной раз так получилось, что я сказала «нет» - в этот раз про всяческие салаты на новый год, - но в итоге нарезала уйму всякого вкусного. Надо было, конечно, взять со Шпротиковой бабушки честное слово забрать вообще всё с собой, потому что осталась я в итоге при пиковом интересе: холодильник полон яствами, а хочется чего-то такого, этакого... картошечки, что ли, жареной. Желательно - не мной, ага. Круче всех отличился сам Шпротик еще 31-го: посмотрел тоскливыми синими глазищами на свою тарелку с категорически несанкционированной шубой, оливье, копченой колбаской и икоркой, вздохнул от самой диафрагмы и жалобно запросил сосики и макароники. Вот оно - простое счастье моего ребенка.
...Словом, утром прошлогодняя еда плавно перекочевала в миску обалдевшей от непростого счастья собаки, по-моему - там еще и коты приложились качественно: шпротиковская бабушка ультимативно заявила, что придет только на пельмени и на коврижку. Очень хорошо получается ставить ультиматумы, когда ты практически ничего не слышишь, рекомендую: трубку шварк - и привет семье. «Пемешики! Ковъыска!» - заорал мой ребенок и заплясал джигу на моей сломанной ноге, и я сдалась: имбирный черт с вами, пусть, пусть я буду единственным гурманом в вашем коллективе. Тем более, что эта самая ковъыска вышла поистине шедевральной, и осталась единственной прошлогодней едой единственно по чисто техническим причинам: ей, как и всем кексовым созданиям, необходимо созреть в неприкосновенности. Ума не приложу, как это у людей по месяцу созревают христенштоллены?! Неужели правда - отстреливают близких на подступах к холодильнику или опечатывают кладовки и вешают амбарные замки? Умопомрачительный аромат, что уж там.
Ну что ж. Коврижка имбирвилльских солнечных зайчиков. Фотки и рецептик.
В одной миске смешать: 225 грамм муки, 2 ч.л. соды, 1 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. соли, муската на любителя (0,5 ч.л. если - то прелестно).
В другой миске смешать: 400 грамм сахару (рецепт требовал коричневого - ага, щазз), 350 мл. растительного масла (рецепт требовал оливкового - смотри выше), 4 взбитых яйца (мне было лень их взбивать).
В третьей миске смешать 400 граммов протертой моркови (ну извините - я взяла даже не самую мелкую насадку к блендеру) и 250 граммов нарезанных орехов (понятия не имею, сколько их там было).
Все это добро соединить и вымешать. Поскольку кто бы ее взвешивал, эту морковь (было две штуки устрашающих непристойных размеров) и поскольку мне было лень пересчитывать 225 граммов муки на количество стаканов и я в первую миску насыпала муки по отметке 225 мл стакана, то на этом этапе я добавляла муки, пока мне не показалось, что слово «выложить тесто» к данной консистенции подходит.
Противень смазать, выложить бумагой (обязательно, хоть пекарской, хоть калькой, хоть офисной), смазать бумагу, выложить тесто. Оно поднимется при выпекании, но умеренно. Электродуховка на 180 градусов, газовая на 160. Печь 2,5 часа, плясать рядом и лазать в духовку не возбраняется (а лазать будут все - потому что сама мысль, что что-то мучное будет там стоять два!!! с половиной!!! часа!!!! приводит к когнитивному диссонансу).
Вынимаем, остужаем, заворачиваем в фольгу, оставляем на кухне на сутки для вызревания.
Крем: одна кюветка сырка «Омичка» (рецепт требовал 100 граммов сливочного сыра), 40 граммов сливочного масла, две столовые ложки сахара (рецепт требовал 100 граммов), ваниль, резанный консервированный ананас.
Он не совсем коврижечный или кексовый. Он, пожалуй, ближе к сметаннику - пористый, умеренно сладкий, влажноватый, так что желания улить его кремом или разрезать и промазать чем-то не возникает. Красив, зараза. Ничего морковного во вкусе, если морковку и впрямь перетирать - то вот этих легких оранжевых всполохов не будет видно. Да, сливочный сыр в креме его украсит гораздо богаче, но скажу честно: бюджетная «Омичка» - настоящая находка. Выход из этого количества продуктов чудовищный, сами видите, но пусть это вас не обнадеживает ни разу: эта дрянь исчезает с тарелок с феерической скоростью.
Забавно. Как же я все-таки люблю, когда рецепты записаны от руки в тетрадки или там на листочки... Шпротик, кстати, только что отличился и выдрал с мясом страничку с текстом слов про коврижку из моего боевого блокнотика. В клеточку, с железными кольцами, с бабочками на обложке, ясен пень. Классический мой блокнот, в который вповалку и без всякой системы записана масса вещей - пара последних уроков чешского с паном Фридлем, конспекты и зарисовки мастер-классов Наташи Лопусовой-Томской и Тани Баевой, расписание студент-агенсов на Прагу, чертежи отличной ваги из брненского музея марионеток, календарик протокола, обрывки стихов (я сижу на грязном парапете, а пятнадцать золоченых баб...), артикулы трехгорки с наклеенными образчиками тканюшек, адреса и телефоны всех государственных ветеринарок Москвы с пометкой «вот сука», эскизик бампера в кроватку и спального мешка, срущий, пардон, Бармалюша - точная копия того, который красуется под отказами от кесарева, табличка с ежедневным весом Шпротика и пометкой «б***ь!!», уйма телефонов детских неврологов. Начат в 2009-м, брошен в 2011-м - листочки еще есть, но в 2011-м блокнот почему-то другой. Коврижковый рецепт записан осенью 2009-го - почему эта ужасно знобкая и тоскливая осень помнится все-таки светлой? Я подумаю про это завтра. Или послезавтра. Зарядка? Н-н-нет. Но это здравая мысль.