Давно... в апреле еще, кажется... углядела у Птички на фэбэшной страничке трейлер к Чернильному сердцу. Трейлер невыносимо красив и интригующ, я в тот же вечер скачала себе фильм и заодно уж всю трилогию аудиокнижками. Фильм я еще не посмотрела: да, через три дня - август, очередная гора неглаженного белья доросла до сталинского потолка накопилась штуки этак на три фильма, но... но... *что-то неразборчиво бормочет про тезисы тайм-менеджмента*. Зато я прочитала две книжки из Чернильной серии, «Чернильное сердце» и «Чернильную кровь» - у второй вообще изумительная начитка, мгновенно подпадаешь под обаяние голоса: вот уж точно Волшебный Язык, я периодически ходила и проверяла, не вычитано ли мне что из книги, допустим - парочка феечек. Да, я под впечатлением. Вот честно, не знаю - задела бы меня Корнелия Функе так сильно, если бы она попалась мне, скажем, год назад? Но она прям точнехонько угодила в этот май, в эти мои нынешние завиральные идеи о попадании самой себя в свое же подоконье, сказки и истории. Попутно я представила себе свою Селедкину, в качестве обмена на меня материализующуюся у меня на подоконнике, и мне откровенно снехорошело. Бедняжка Селедкина, храни тебя ангел Имбирных Пряников, неведение - вот настоящее счастье, да. «Правда странно, что, если книжку прочитать несколько раз, она становится намного толще? Как будто при каждом чтении что-то остается между страниц. Чувства, мысли, звуки, запахи... И когда ты много лет спустя снова листаешь книгу, то находишь там себя самого - немного младше, немного не такого, как теперь, будто книга сохранила тебя между страниц, как засушенный цветок - вместе знакомого и чужого». Отсюда Правда, странно, что выдуманные тобой истории и миры толще не становятся, и любимые памятные места, в которые ты раз за разом приходишь и приезжаешь, - тоже. Но за каждым словом, персонажем, кустиком, скамеечкой, фонарем, наглым голубем, датой поста сидишь ты, и всё, что было тогда, сидит рядом с тобой. И иногда до рези в сердце хочется обнять эту себя, потому что должен же кто-то обнять, когда всем остальным ехать с пересадками. Но вообще-то я собиралась рассказывать про другие чернильные сердца. Про сахарные печеница с черникой. Это ведь тоже история, и тонко раскатанное тесто не хуже листа бумаги, а уж чернила из черники и вовсе хороши. И вообще. Печенье - лучше слов. Это вам Большая Марта точнее меня расскажет - если вы, конечно, доберетесь до ее кондитерской на улице Семи Слоников-под-Фикусом. «Слова ни к чему не годны. Да, порой они звучат замечательно, но в самый нужный момент бросают тебя в беде. Нужных слов никогда не подберешь, да и где их искать? Ведь сердце немо, как рыба, как бы ни трудился язык, пытаясь наделить его речью». Отсюда.
Рецепт я придумывала на базе песочного теста, ориентировалась исключительно на свои мерные ковшики, точнее - на тот ковшик, на котором написано «240 мл», по ходу пьесы муку досыпала на глазок - так что совершенно смело можно все пропорции двигать в любую сторону. Тут просто принцип. Растереть: Полпачки размягченного сливочного масла. 1 ковшик сахарного песка. Пакетик ванили (я без ванили жить не могу). Добавить: 2 ковшика размороженной перетертой черники с сахаром (и сколько там этого сахара - я не знаю). 2 ковшика муки. Немного соли. Попытаться перетереть в штрейзельную крошку или во что получится. Добавить: Одно яйцо. Вымесить, досыпая попутно муку.
Вот этот деликатный вопрос - сколько еще пойдет сюда муки. Не скажу. Но похоже, что минимум еще один ковшик понадобится. Должно получиться тесто, которое уже можно начать раскатывать. Его бесполезно выдерживать в холодильнике, как другие вариации песочного - влаги от черники много. Раскатывать придется на солидном количестве муки - даже покажется, что ну и для чего мы сыр-бор городили с цветом теста. Спокойно, цвет вернется. Раскатывать не очень тонко, где-то на сантиметр. Вырезаем (из формочки вынимается тяжковато, Мотику не далось), выкладываем на смазанный противень (у меня на противне лежит силиконовый коврик, в этом рецепте он особенно актуален). Мокрой силиконовой кисточкой смазываем сверху печеница, размывая муку и возвращая цвет. Печь не больше 10 минут при 200 градусах, иначе печеньковая попа начнем менять цвет. Лопать полностью остывшими - пока они теплые, почему-то мерещится, что они не пропеклись.