455 лет символу России

Jul 08, 2016 10:15

Сложно найти человека в Москве или даже в России, которому не был бы знаком этот собор. Почти 5 веков он стоит на своем месте, украшает Москву и наблюдает за происходящим. Что он видел? Царей двух династий, революции, торжество советской власти, знаменитые парады 07 ноября 1941 года и 24 июня 1945 года, распад Союза и тысячи, миллионы  туристов и местных жителей.



Интересно название собора. Есть официальное - Собор Пресвятой Богородицы, что на Рву, есть неофициальные, более "ходовые" и привычные - собор Василия Блаженного, церковь Василия Блаженного. Если я гуляю с иностранцами, то опять же называю его St. Basil's Cathedral. Однако во всех этих названиях кроется неточность,ведь под одним именем (будь то собор Василия Блаженного или Покрова) объединены целых 9 церквей! Большая часть церквей (престолов) связана с Казанским походом Ивана Грозного, закончившегося взятием Казани и присоединением этих земель к Московскому царству. Например, церковь в честь святых Киприана и Иустины появилась благодаря тому, что в день памяти этих святых Казань была взята; церковь 3 Константинопольских патриарахов, а также церковь Александра Свирского - в их день царские войска разбили вражеское подкрепление из крымских татар; в день памяти Григория Армянского начался штурм Казанского Кремля; а икона св.Николая Великорецкого получила всероссийское прославление сразу после взятия Казанского ханства и все связанные с этим торжества сопутствовали крещению татарского населения и распространению православия в новые земли.

Собор построен из редкого для того времени материала - кирпичей разного размера. И сразу же после строительства внутри и снаружи он был расписан красно-белыми красками "под кирпич".
На этой фотографии очень хорошо видны белые полосы по кирпичу





Собор летний, неотапливаемый, зимой внутренняя температура доходит и до нуля. Зато в жаркие месяцы он долго сохраняет ночную прохладу, а осенью - летнее тепло. Внутри в галереях и церквях можно увидеть росписи из разных веков - с 16 по 19 века.

В 16 веке церкви были либо крашеные "под кирпич", либо просто белые





В 17 веке появились росписи














Надо сказать, что с каждым веком роспись становилась вычурнее, богаче, тяжеловеснее, например, добавились лики святых


Отдельно хочется показать и рассказать об иконостасах. Некоторые из них "неродные", привезенные из разных мест России в годы антирелигиозной кампании на хранение из закрываемых церквей. Зато по времени они соответствуют собору, потому что сделаны в 16 веке. Это так называемые тябловые иконостасы, представляющие собой иконы, помещенные между брусьями-тяблами, которые в свою очередь вставлялись в специальные углубления в кладке.





Иконы из иконостаса Собора 16 века





А это уже иконостас 18 или 19 века, красивый, узорчатый, со множеством разных символичных украшений.
Интересно, что над иконами можно увидеть пламени свечей, думаю, это огонь Святого Духа



Если присмотреться, то в верхнем правом углу можно увидеть неровную кладку, будто выщербленную. Это след от снаряда, попавшего в Собор в дни Октябрьской революции, когда обстреливали Кремль





Самая высокая церковь - Покрова Богородицы - дала название всему собору.






В куполе мастера, расписывавшие собор в 16 веке, оставили надпись, что 12 июля 1561 года была построена церковь, так что у собора есть настоящий день рождения, который состоится совсем скоро, и в связи с юбилеем ожидается большое празднование. Надпись обнаружили в 1957 году, когда началась реставрация Покровской церкви, а полностью надпись открыли лишь в 1961 году, так что можно представить какая была проделана непростая и масштабная работа.











Помимо удивительной надписи купол хранит и другие уже несекреты - в стенах замурованы кувшины, служащие голосниками и обеспечивающие невероятную акустику. Об акустике пишу неголословно, в стенах этой церкви мы послушали русские духовные песни в исполнении вокальной группы Doros. Группа поет каждый день, и небольшой мини-концерт входит в стоимость входного билета.  Но вернемся к кувшинам-голосникам. Необычно в этой истории то, что изначально именно эти кувшины создавались как кувшины для бытовых человеческих нужд, у них были ручки, привезены они были из Гжели и, вполне вероятно, что куплены на торгу на Красной площади.

Реставрация в том или ином виде продолжается в Соборе со дня присвоения ему статуса музея, а именно с 1923 года. С 1950-х годов реставрацией занимается одна и та же организация (название, которой я, к сожалению, позабыла), так что можно говорить о преемственности реставраторов, что, на мой взгляд, очень хорошо и Собору идет только на пользу.

Во время экскурсии помимо того, что мы услышали много интересных фактов, нам довелось на практике испытать уникальные вещи (если можно так выразиться). Во-первых, мы побывали на открытой галерее и посмотрели на купола вблизи.

















Скажу честно, для меня это была самая лучшая часть экскурсии, сложно передать словами чувства, которые я испытывала, глядя на купола и башни с такого близкого расстояния. Восторг? Может быть. Благоговение? Да. Невозможность поверить в реальность происходящего? Однозначно.

А какие виды открываются с галереи...












А с этой площадки ведутся съемки парада 9 мая и музыкального фестиваля "Спасская башня", вид впечатляет, согласитесь!


Еще одним "гвоздем" нашей программы стало посещение колокольни. Как я взбиралась по лестнице, помню с трудом. Как я спускалась вниз - не помню вообще. Одно хорошо - лестница не очень длинная. На колокольне для нас был устроен небольшой концерт, звонил большой мастер, старший звонарь кремлевских соборов и ХХС - Игорь Васильевич Коновалов.


В 1929 году колокольня "замолчала", часть колоколов были отправлены на переплавку, один висит на Спасской башни. Когда в 90-е годы Собор вернули Русской православной церкви со всего мира собирали колокола - есть российские, польские, голландские, немецкие. Кстати, при Иване Грозном колокольни не было, она появилась лишь в 17 веке, до этого там стояла звонница, характерная скорее псковской или новгородской архитектуре.

С колокольни удалось снять ошеломительный закат








Купола снизу со стороны колокольни





В конце экскурсии мы заглянули в церковь, которая в действительности носит имя московского святого Василия Блаженного.


Она открыта для посещения, каждое воскресение и церковные праздники там проходят службы.








Вот на такой великолепной  экскурсии я побывала 02 июля. Я всегда думала, что Собор красив снаружи, а внутри ничего интересного собой не представляет. Теперь я знаю, что очень ошибалась. Родители уже впечатлились моим рассказом, и планируют посещение Собора в свой следующий приезд. Последуйте и вы их примеру, я уверена, что вы не пожалеете. Собор работает с одним выходным (среда), и трижды за день проводятся сборные экскурсии, а в воскресение таких экскурсий четыре.

Большое спасибо за такой шанс Михаилу tushinetc, Мосблогу и директору Собора Татьяне Сарычевой, которая провела для нас 4часовую(!!!) экскурсию в свое личное время и заразила любовью к этому русскому чуду - Покровскому Собору!

С Днем рождения, Собор!!!

история, праздник, Россия, рекомендую, это интересно, Москва, православие

Previous post Next post
Up