Дело было на Кубани

Jun 02, 2016 09:45

Как-то мы уже гуляли с вами, мои почитатели читатели, по моему родному городу, а сегодня я хочу показать вам и рассказать о том месте, где родился мой папа, и куда изредка я приезжала на каникулы.


На въезде в станицу Новопокровскую, что в Краснодарском крае, встречает такой вот знак с патриотичными флажками, раскрашенными в цвета российского триколора.


Этот знак мне незнаком, он либо поставлен недавно, либо просто находится на въезде со стороны Краснодарского края. А вот колосок на знаке ниже я узнаю=)



И тополиная аллея по обеим сторонам до боли знакома. С этой стороны мы обычно и ехали в деревню (да простят меня станичники) на машине: Ростовская область, потом Белоглинский район (уже Краснодарский край), и наконец Новопокровский район. Кстати, если приглядеться, то справа видны кусочки кубанских полей=) Так что колосок на знаке не появился неслучайно.

На первом фото изображен герб Новопокровского района - в поле, рассеченном зеленью и пурпуром, находятся восемь связанных золотых колосьев, сопровождённых во главе и по сторонам серебрянным покровом, а в основании серебрянной шашкой в ножнах лезвием вниз и острием вправо.


Все предметы на гербе неслучайны и имеют свое особое значение. Ранее на территории станицы проходила граница между Россией и Турцией, а Новопокровская была линейной (пограничной) станицей, отсюда рассеченное на две части поле и казачья шашка. Серебрянный покров отсылает к названию станицы, давшей имя всему району - НовоПОКРОВская, колосья, связанные в сноп аллегорически символизируют восемь сельских поселений, находящихся на территории района. Интересно, что над созданием герба работала команда москвчией и тверичей)

Мои бабушка и дедушка жили в самой станице Новопокровской, она совсем небольшая - около 20 тысяч человек, так что прогулка будет непродолжительной))

Начнем с знакомого всем Ильича, в весьма оригинальном исполнении.



Вождя тут любят, серебрянки на него не жалеют, постамент вот обновили. Если приглядеться, то Ленин тут беседует с матросом и моряком. Ну ладно последний, в октябрьском Петрограде моряки всяко были, но казак?? Откуда?
Советская власть, кстати, в этих местах установилась лишь весной или летом 1918 года.

В Великую Отечественную Войну станица больше года была под немецкой оккупацией, тысячи станичников ушли на фронт, есть несколько памятников, посвященных тем горьким годам.




Как-то так сложилось, что именно рассказы о войне бабушки из Новопокровской я любила слушать, ей тогда было 8 лет. Перед сном я любила приходить к ней, чтобы поболтать о разном, и всегда просила рассказать про войну. Она не отказывалась, но говорила примерно об одном и том же, а я все равно спрашивала, так мне было интересно. Запомнилось, как ее сестра, маленькая девочка, советских солдат, освободивших станицу от немцев, называла "ненцами". Ей говорили:"Ну ты что, это же наши, скажи:наши, красные", а она все твердила свое - "ненцы, ненцы". Она не боялась, а просто видимо привыкла, что были "ненцы", да и малышу это проще произнести, чем "красные".


Один новопокровчанин - Михаил Григорьев - удостоен звания Героя Советского Союза. Правда посмертно. В 1945 году в боях за освобождение Венгрии он, обмотавшись гранатами, бросился под фашистский танк, сорвав тем самым контратаку врага. Был он обычным крестьянином, до войны работал на элеваторе, об этом можно прочитать на мемориальной табличке, установленной на стене клуба: "На Еянском хлебоприемном пункте с 1931 по 1941 год работал башенным весовщиком Герой Советского Союза Григорьев Михаил Яковлевич. Погиб 18 марта 1945 года".
Сейчас его имя носит улица, на которой расположен тот самый элеватор, и неподалеку жили мои дедушка и бабушка. А элеватор на фото ниже.


Водная полоска на фото выше- это река Ея, о которой я писала раньше. Википедия открыла мне удивительный факт - оказывается, в 18 веке по Ее проходила граница между русскими и турецкими землями. Еще один турецкий след в моей жизни=)
Мне в Ее плавать не доводилось, в 90-е она была уже не та, а вот детство моего папы с летними рыбалками и зимним катанием на коньках прошло на этой реке, жили они недалеко. Я же хорошо помню, как дядя и дедушка рано утром ходили на рыбалку, а с ними и папа (когда не ленился -городской житель), иногда рыбку жарили, иногда кормили котиков, а еще дядя ее сушил.



Не могу обойти стороной церкви Новопокровской. До революции их было две - Николаевская и Богородицкая, потом они разделили судьбу многих храмов и церквей, были разрушены. Но уже в 1960-е верующие приобрели участок и старый амбар, из досок которого возвели церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Она очень простая, душевная и домашняя. Мне напоминает обычный дом с крыльцом, ставнями, мои бабушка и дедушка жили примерно в таком. Когда я была подростком, я не хотела ходить в церковь, я не отрицала существование Бога, но зайти внутрь было для меня настоящим испытанием, что-то внутри противилось, мне было темно, душно, не хватало воздуха. А вот эта церковь пришлась по душе, я была там однажды, на Пасху, лет 12 назад, но до сих пор вспоминаю  ее с теплотой, на улице стояли столы с куличами и яйцами, и священник освящал всю эту снедь и нас заодно. Ощущение весны, чистоты и радости было со мной в тот день.


Вот такая небольшая прогулка у нас получилась) Надеюсь, понравилось.

дом, Россия, православие, семья, радость, родные, настроение

Previous post Next post
Up