Сегодня хочу предложить вам прогуляться по городу, посмотреть красивые здания, послушать интересные истории...
Начнем с дореволюционной архитектуры. Гуляя по Воронежу, мы должны не забывать, что город был сильно разрушен в годы войны, и большинство увиденных нами зданий, увы, неоригинальные, а восстановленные, впрочем очень сходны с изначальными или даже лучше! Некоторые здания находятся в отличном состоянии (по крайней мере внешне), некоторые в хорошем, некоторые -в терпимом, а некоторые...Вы и сами скоро увидете.
1)
2)
3) Волшебные окошки. Несильна я в архитектуре, но мне напомнило Испанию...Или больше на Восток похоже?
4)
5) Если приглядеться, то на фотографии ниже можно разглядеть два дома. До войны они были мало похожи между собой, а при восстановлении они попали под единую концепцию и выглядят как одно целое. Жаль, что не видно, какой красивый красный цвет у здания...
6) Декор напомнил мне кружево...По-моему это здание детской библиотеки, точно не помню.
7) Красивый угловой дом расположен рядом со свадебным мостом. Мостик небольшой, недлинный, жених может перенести невесту через мост и не умереть, исполнив тем самым древний обычай) А рядом с мостом кованое сердце, на которое молодожены вешают замочки, его можно было увидеть в посте про храмы Воронежа.
8) Тоже красивый дом, хотя и неухоженный( Все заметили сову, спрятавшуюся под балконом по центру фотографии?
9)
10) Очень красиво. Столько мелких деталей, назвала бы это псевдорусским стилем.
11)
12) Дом генерал-губернатора. Многие известные люди останавливались под его крышей, проезжая через Воронеж. Всех имен не помню, но, например, император Александр Второй здесь ночевал=)
13)
14)
15) А с этим домом мы уже встречались на фотографии 3
16)
17) Как я писала ранее, в Воронеже родился писатель, Нобелевский лауреат, Иван Бунин. На одной ничем не примечательной стене мы встретили вот такое прекрасное граффити-марку.
18) Родился в этом самом доме
19) Такой красоте место в центре города - улице Карла Маркса)
20) А это воронежский театр кукол
21) Сказочные часы
22) Где-то во дворах спрятался такой прлестный домик. Что внутри - не знаю, может ресторан?
23) Непрезентабельный дом, построенный в начале 20 века, в модном тогда стиле модерн.
24) Немного советской архитектуры. Вы замечали когда-нибудь, что улицы Маркса и Энгельса всегда рядом? Воронеж и мой родной город эту мысль подтверждают.
25)Сколько домов вы видите на фотографии? 5? Ошибаетесь! Это один дом, но ооочен длинный и построенный в виде гармошки. Удивительное явление, никогда раньше подобное не встречала...
26) Скучная серая многоэтажка и розочка как попытка разбавить эту унылость и безнадегу.
27) А это "гвоздь" программы, визитная карточка Воронежа. Построенная в начал 60-х часовая башня изначально планировалась более масштабной, величественной и похожей на знаменитые сталинские высотки. Однако находившийся у власти Хрущев не разделял взгляды архитектора, обозвал церковной колькольней (можно ли представить худшее ругательство от Никиты Сергеича) и велел упростить проект. Поэтому что вышло - то вышло.
28)
29) А башня и все здание принадлежит Южно-Уральской железной дороге и расположено напротив железнодорожного вокзала.
30) Черные гранитные колоны раньше украшали другое здание, в котором размещался горисполком, они одни уцелели после войны. Не пропадать же добру, и сейчас колоны украшают дом офицеров.
31) Лепнина, показывающая, вероятно, историю становления Воронежа.
32) Что тут скажешь? С прошедшим днем космонавтики!
33) Встреча через века - век девятнадцатый и век двадцать первый...
34) В ужасающем состоянии находятся и больничные корпуса 19 века. Сейчас здесь располагается онкодиспансер, правда не во всех зданиях. Большая часть пустует и медленно умирает. Пройдет лет 5, здание снесут и построят современные стеклянные коробки.
35)
36)
37) Памятник архитектуры. Видимо, так сильно засекречен, что табличка заржавела, и надписи плохо читаемы.
38) Последний пункт нашей прогулки - СХИ - Сельскохозяйственный институт. В 1910-е годы Воронеж был очень продвинутым городом, и лучшие и образованнейшие его жители желали иметь свой университет, о чем неоднократно подавали прошение императору Николаю Второму. Тот же (а может его министры) видел в университетах рассадник революционной дряни и не горел желанием открывать университет в любом городе. В итоге повезло Саратову, там открылся университет, а воронежцы согласились на заведение рангом пониже - институт. А сельскохозяйственная направленность была выбрана потому, что Воронеж - столица плодородного черноземного региона.
Герб и Ленин появились уже после реаолюции, вместо Ленина стоял Петр, тк институт получил его имя.
39)
40) Колосок на ограде. На фото мы видим парк, представляю, как тут здорово весной и летом.
41) А это футбольное поле. Правда в феврале оно было больше пригодно для игры в водное поло.
42) Тогда в 1910-е проектом был задуман не просто институт, а целый кампус, если говорить современным языком. Для профессоров и аспирантов были построены отдельные корпуса. Сейчас там живут люди, но я не уверена, что они имеют какое-то отношение к институту...
43) А это школа поблизости, вероятно, она уже построена после войны, но стиль, как мне кажется, выдержан.
На этом завершим прогулку по городу. В следующем заключительном посту я расскажу о музеях, которые мы посетили. Было очень интересно и неординарно. Никакой скукоты и банальщины - обещаю!
Ранее о Воронеже:
Памятники и скульптуры Воронежа Воронежские храмы