Это уже, наверное, пятая попытка написать пост о псковском Кремле и Троицком Соборе. Проявляя упорство, в очередной раз пишу и выкладываю фотографии.Может, в этот раз мне повезет, и пост увидит свет=)
Псковский кремль или, как его называют здесь, Кром, был западной (может и самой западной) крепостью, защищающей Русь на протяжении многих веков от захватчиков, будь то немецкие рыцари, или ливонские воины, или Стефан Баторий сотоварищи.
В
печатляют башни и стены Кремля, несмотря на то, что за века они все же уменьшились в высоту.
Можно оценить культурный слой, накопившийся здесь.
У входа в Кремль мы видим Приказные палаты, построенные в конце 17 века (белое здание)
Чуть дальше - фундаменты построек Довмонтова городища
На небольшом пятачке земли много веков назад располагалось несколько десятков домов, лавочек и церквей. А Довмонт, чьим именем названо поселение, был псковским князем, очень любимый народом, литовец по происхождению, мудрый правитель и хороший военноначальник, не проигравший ни одной битвы. Сейчас Довмонт (в крещении Тимофей) считается одним из святых покровителей города, его мощи лежат в главном соборе Кремля, а в давние-давние времена его меч вручался каждому псковскому князю по его избрании как знак власти, верности и почитания.
Еще немного стен и башен
Сердцем Кремля поистине является Троицкий Собор,построить который приказала еще княгиня Ольга.
По преданию она стояла на противоположном берегу реки Великой, когда увидела три луча, идущих с небес на землю. На месте, указанном лучами, и была построена церковь в честь Святой Троицы. Конечно, нынешний храм Ольга не видела, это уже четвертый Троицкий Собор, построенный в 17 веке.
Кстати, а на месте, где сама Ольга стояла, установили часовню. Конечно, Ольгинскую. А неподалеку гостиница с таким же названием, в которой мы и жили.
Возвращаясь к Троицкому собору, хочу сказать, что в 30-е годы его закрыли, а в стенах устроили антирелигиозный музей. С немецкой оккупацией собор открыли для людей, начали проводить богослужения. И больше он не закрывался.
Внутреннее убранство невероятно красиво, величественно.
Паникадило сделано в любимом моем стиле царских венцов (как я для себя его назвала)
Храм полон символов из Евангелия. Тут и Христос-агнец, и Христос - Лев, и Слово, Причастная чаша, и Крест.
В том или ином виде крепостные стены и башни, пересекая весь центр и "старый" город Псков, встречались нам. В некоторых из них даже расположились рестораны. Другие, окраинные, стоят и потихоньку разрушаются.
По соседству такие же церкви, старинные и полузаброшенные
И с одной стороны вроде думаешь, что может и нужды в этой церкви нет, зачем восстанавливать, а вспомнив, сколько ей столетий, засомневаешься, вправе ли выносить такие суровые приговоры. За насыпным валом, который виднеется сбоку, стоят жилые дома, поэтому прихожане будут.
Да и просто неспокойно на душе от вида этого запустения.
В Пскове как и в Великом Новгороде очень много старых церквей. Слава Богу, что они сохранились до нашего времени. Этот архитектурный стиль очень простой, лаконичный, под церковной "луковкой" встречается характерный для Пскова орнамент, и колокольня не стоит отдельно, а встроена в церковь, собор в виде прямоугольника.
Это, например, необычная на вид церковь на самом деле объединила под одной крышей целых две церкви - Рождества Пресвятой Богородицы и Покрова Пресвятой Богородицы. Первой построили Рождественскую церковь, а когда в 16 веке на Русь пришли поляки, по преданию, одному монаху во сне явилась Богородица и показала, где именно вражеское войско будет осаждать стену. После того, как атака была успешно отражена псковичами, решили поставить еще одну церковь в честь Богородицы, защитившей своим покровом город.
Церкви маленькие, уютные и какие-то теплые. В церковной лавке нас встретила приятная улыбающаяся женщина, а купить там можно было и свечи, и иконы, и книги, и вот такие симпатичные чашки, колокольчики.Правда цены кусачие((
В Пскове множество рек и речушек. Мне запомнились две главные реки - ПсковА и Великая, а также речушка Мирожка (сейчас это больше похоже на ручей), протекающая вблизи Мирожского монастыря, рассказ о котором впереди.
Пскова впадает в Чудское озеро, да-да, то самое, на котором Александр Невский бил тевтонских рыцарей в 1242 году.
До озера мы не доехали (и не планировали), но в Пскове по берегам рек погуляли, насладились красивыми видами, сделали хорошие фотографии. Предлагаю вам отправиться вместе с нами, и хотя бы визуально охладиться в этот летний день=))
Вдалеке виднеется Гремячая башня с церковью, которые я показала чуть раньше.
А на другом берегу - еще одна церковь
На предыдущих фотографиях хорошо видно, что берега реки приводят в порядок, надеюсь, скоро и там можно будет гулять так же как у Кремля.
Чайки бывают не только в Стамбуле
Зеленый пейзаж разбавляет цветная детская площадка
И самые любимые фотографии - Псковский Кремль на берегу реки Великой
Мирожский монастырь
Ольгинский мост, по которому мы каждый день ходили в "старый" Псков
Необыкновенный закат в городе
Напоследок Успенская церковь и Анастасиевская часовня, тоже расположенные рядом с нашей гостиницей, недалеко от Ольгинского моста. Часовня,кстати, стояла примерно там, где сейчас проходит Ольгинский мост, чудом удалось ее сохранить при строительстве моста, переместив немного в сторону.
Надеюсь, вам понравилось.
Постараюсь, не затягивая, показать другие фотографии Псковского чуда-града.