Большой турецкий вояж: Измир, до новых встреч

Jun 22, 2015 09:10

Всем мой привет!!

Завершаю свой рассказ о трех апрельских днях в Измире. Предыдущие два можно посмотреть тут и тут.

В прошлый раз мы на пароме перебрались на противоположный берег Измира - в район под названием Каршияка.





Недалеко от пристани расположен небольшой туристический центр, где можно получить карту и задать вопросы улыбчивой и общительной девушке, которая там работает. Надо сказать, что в "большом Измире" я такого центра не видела, пользовалась неполным и неудобным путеводителем из хостела.

Распрощавшись с девушкой, вооруженная картой и советами местного жителя, я отправилась в кафе. Нельзя же гулять на пустой желудок!!))) Что я там ела, покажу в отдельном посте про еду, а нам пора спешить, нас ждут измирские красоты. Я была ограничена по времени, тк вечером меня ждал самолет в Анкару, поэтому максимально подробно я посмотрела два места - Дом Латифы ханым и Музей архитектурных древностей под открытым небом.

Дом Латифы ханым - знаковое место для Измира и вообще всей Турции. Именно здесь проживала жена великого и ужасного Ататюрка - Латифа, и именно здесь свои последние дни провела мать Ататюрка - Зюбейде ханым.

В "большом Измире" неподалеку от памятника Зюбейде ханым и маленькому Ататюрку находится музей Ататюрка - дом, в котором он останавливался, бывая в Измире. Конечно, я планировала посетить его, но к моему сожалению, дом был на ремонте.


Небольшой домик - всего 2 этажа, вход бесплатный, помимо меня в доме была еще группка детей-школьников. Как я поняла, в хорошую погоду в Турции заведено "выводить" детей на разного рода экскурсии.

Прежде чем показать вам комнаты дома, я кратко расскажу о появлении в жизни Ататюрка Латифы и об отношениях свекрови-невестки.
Однажды Ататюрк, уставший от многочисленных встреч, разговоров, решений важных внутригосударственных и внешнеполитических вопросов, отдыхал, приказав никого не впускать и его не тревожить. Но спустя время к нему в комнату пришел друг с сообщением, что некая молодая девушка настаивает на встрече с ним. Ататюрк не успел что-либо ответить своему другу, как в комнату вошла девушка. Она была очень взволнованна, но тем не менее разговорчива, настойчива и энергична. Звали ее Латифа. Она выразила свою поддержку и восхищение политикой Ататюрка,  а также предложила свою помощь, ее отец был богатым измирским торговцем. Девушка специально приехала из Парижа, где в то время находилась ее семья, чтобы участвовать в строительстве нового государства. Латифа поразила Ататюрка своей верой в него, жаждой деятельности, молодостью, в конце концов, в ней он увидел образ турецкой девушки новой Турецкой республики.
Спустя какое-то время в Измир, где остановилась Латифа, переехала мать Ататюрка-Зюбейде ханым, специально для нее Латифа приобрела небольшой домик, увидеть который нам еще предстоит. В доме Зюбейде ханым прожила недолго, Латифа лично за ней ухаживала, делала компрессы на больные колени, была добра и милосердна. К дому часто приходили обычные люди, желая выразить свое почтение матери такого великого человека.

Итак, дом. Комнаты первого этажа.








На второй этаж ведет вот такая лестница






Комнаты второго этажа





В одной из комнат нас ожидает хозяйка дома - госпожа Латифа






После такой встречи, не испытывая ни малейшего удивления, в следующей комнате находим ее возлюбленного - Мустафу Ататюрка


Ах, какой был мужчина


Ах, какой был ковер


Ну, и конечно госпожа Зюбейде


Как мы видим, обстановка в доме очень европейская, мало что говорит о том, что дом принадлежит туркам и находится в Турции. Это неудивительно, учитывая тот факт, что Латифа и ее семья часто бывали и жили в Европе.
Но одна комната все-таки типично турецкая. Это ванная Зюбейде ханым


Зюбейде ханым умерла в этом доме в 1923 году, но Ататюрк не успел проститься с матерью и не присутствовал на ее похоронах. По прибытии он посетил могилу госпожи Зюбейде и прочел там проникновенную речь, особенным образом выделив Измир и измирцев, в чьей земле нашло упокоение тело его Зюбейде ханым.


Это место находится неподалеку от дома госпожи Латифы (10-15 минут пешком), рядом мечеть и небольшой сквер.




Удивляюсь я, конечно, этой измирской (турецкой?) способности создавать небольшие райские зеленые уголки по всему городу




По пути мне встретился исторический хамам, надо сказать, что снаружи он выглядел непрезентабельно. Как внутри - не знаю.



На станции метро Каршияка я села в поезд и доехала до станции, рядом с которой должен был быть Музей древностей под открытым небом. К слову, фотографий метро не будет, потому что ничем оно не примечательно.
Тут мой навигатор сбился, я пошла куда-то не туда, встретила турецких рабочих, которые показали примерно, в какую сторону идти.И я долго-долго шла по улочкам и, честно говоря, начала думать, что рабочие подшутили над доверчивой иностранкой, и я иду в другую сторону. Мне нужно было море (Измирский залив), а на горизонте оно все не появлялось. Тут отчаяние начало потихоньку мною овладевать. Вы представьте:не зная в должной степени языка, я забрела в какой-то жилой район и как из него выйти не знаю. И прохожих на улице как назло нет.
Не поддаваясь панике, я упорно шла, шла, шла и вышла-таки к морю, голубая полоска забрезжила где-то вдалеке.
Здесь в качестве утешительного приза я получила несколько зеленых уголков с пальмами


А вот и вход в музей. Помимо древностей там находится выставочный центр (купол), детская площадка и небольшое кафе (возможно просто чайная).






А в тени куста разместился музейный смотритель


Увидев посетителя, он заинтересовался им (то есть мною)...


...поприветствовал и предложил провести экскурсию по экспозициям музея


Однако посетителю не хотелось слушать, а хотелось просто гулять, думая, кем были люди, создававшие и видевшие эти скульптуры, могильные камни тысячи лет назад, как они жили, что чувствовали, чему могли научить...
И смотритель отправился на свой наблюдательный пункт


А вот интересные древности












Этой музей ничем не хуже Агоры, вход бесплатный, Агора стоит символические 5 лир. Основное различие в том, Агора-естественный памятник, т.е. все выставляется в том месте, где было найдено, а этот музей создан искусственно, т.е. все свезено из разных мест. Во многом увиденное напомнило Музей археологии в Стамбуле, но тысячелетние скульптуры и саркофаги, остатки стен, колонн, могильных плит под открытым небом смотрятся гармоничнее, чем в залах музея.

На детской площадке я наткнулась на русскоязычную тусовку мам с маленькими детьми.
Еще там был вот этот памятник


Напоминает советские рассказы и рисунки "Ленин с детьми", "Сталин с детьми", а тут турецкий вариант=)

Время уже позднее, и мне пора идти к пристани и ехать в "большой Измир". На пути очередной зеленый уголок






Куда же без цветочков



Недалеко от пристани Бостанджи (а прибывала я на Каршияка) находится площадь Демократии


Кто в Турции самый демократичный из всех демократичных?


По пути к пристани вижу много лодок и мало рыбаков




И ровно одного котика


В Измире мне на котиков везло больше, чем в Стамбуле.
А это уже пристань Конак (если я не ошибаюсь)



Заканчивая свой рассказ о Каршияке, я хочу сказать, что маленький Измир - Каршияка мне в чем-то понравились больше всего. Это определенно нетуристический Измир, 99,9% встреченных там людей были местными жителями.Ко мне никто не приставал, не предлагал поехать и попить с ним чаю. Народу там как-то меньше, чем в том же Конаке (центр Измира), меньше машин. Но в то же время очень много маленьких кафешек, чайных и тп., но раз туристов мало, то все эти заведения рассчитаны на местных жителей. И это так здорово, что можно просто прийти, быстро перекусить и дальше бежать по своим делам. Сразу вспоминаешь чинные посиделки в московских кафе-ресторанах, где сначала ждешь меню, потом ждешь заказ, потом несколько раз зовешь-ждешь официанта, потом ждешь чек и так далее.

А прощаясь с Измиром, я хочу сказать слова любви Измирскому заливу, который я частенько для простоты называла морем. В чем-то я не лукавила, потому что пах он и правда морем. Его набережные не такие многолюдные и шумные как в Стамбуле. Прогулки вдоль залива мне доставили много удовольствия и какой-то тихой радости.


Izmir, seni seviyorum!

воспоминания, счастье, отпуск, путешествие, отдых, радость, Турция, настроение

Previous post Next post
Up