Первый раз заграницей: Германия-2010

Sep 29, 2020 10:00

В ЖЖ запустили флешмоб "Расскажи про путешествие 10-летней давности". И я не могла в нем не получаствовать, потому что мое ПЕРВОЕ и ГРАНДИОЗНОЕ путешествие 10летней давности положило начало всем моим поездкам по России и миру. Но обо всем по порядку.

В 2010 году я училась в университете, где помимо английского у меня был второй язык - немецкий. До этого я "как бы" учила этот язык в школе целых 2 года и даже имела 5 в аттестате, но по факту помнила только "Их хайсе Настя".  Весной 2010 года нам предложили поехать большой группой от университета на месяц в Германию, чтобы учить там язык в летней школе в языковой среде. Я ехать не собиралась, уже не помню, было ли мне лень, было ли мне страшно, но точно помню, что подумала, что такая поездка будет дорогой для моей семьи. Я не работала, поэтому платить должны были родители. Как-то в разговоре с мамой я обмолвилась, что набирается такая вот группа. Это было сказано между делом, просто как новость, но мама зацепилась и убедила меня записаться в группу, сказала, что найдут с папой деньги. Как ни странно, но я успела попасть в окончательный список.
В подготовке к поездке мы практически не участвовали, даже в консульство не ходили, заполнили анкеты для визы и все. Организацией занималась наша сопровождающая, преподаватель немецкого языка другого факультета. Соцсеть Вконтакте тогда была очень популярна, была создана группа, посвященная предстоящей поездке, в ней выкладывали информацию по готовности документов, рассказывали, как будет устроено проживание и обучение.
Это был мой первый раз за границей. Мне повезло, что под свое шефство меня взяла близкая подруга, которая до этого ездила в другие страны с родителями. Она здорово помогла мне в аэропорту, объясняя на каждом этапе (регистрация на рейс, паспортный контроль и тд), зачем мы встаем в эту очередь и что сейчас будет происходить. Как сейчас помню, как самолет ехал к взлетной полосе, а я теребила подругу за руку, спрашивая каждые 30 секунд: "А это мы взлетаем?" "А вот сейчас взлетаем?" "Самолет шумит, значит взлетаем?" Это был не только первый раз заграницу, но и первый раз на самолете. А на вопросы мои подруга отвечала, что я сама пойму, когда мы начнем взлетать, и знаете, она не обманула:)
Дальше мы прилетели, и началось веселье. Нам обещали комнаты в общежитии, а по факту оказалось, что будем жить в семьях, что вроде даже лучше, но распределили нас не по желанию (еще в Москве мы писали, кто с кем хочет жить), а в алфавитном порядке, и это было однозначно плохо. Передо мной маячила перспектива месяц провести не с любимой подругой, а с девочкой, которую я вижу впервые в жизни и которая не очень-то мне понравилась. Был небольшой бунт, из-за усталости после дороги мы уступили организаторам, которые попросили нас эту ночь переночевать согласно алфавитному списку в обмен на обещание завтра поселить нас так, как мы изначально хотели.
Слово свое они сдержали, и на следующий день мы с подругой воссоединились.
Да, я же не написала, куда именно мы приехали учить немецкий - в славный город Бремен. В первый день мы побывали на экскурсии по городу, конечно же я выбрала группу, где экскурсовод говорил на немецком (я ж язык приехала учить), поэтому было скучно, и я ничего не поняла и не запомнила. Потом в центре мы бывали частенько, потому что летняя школа была на расстоянии 2 или 3 трамвайных остановок, или минут 10 пешком через мост.
Рыцарь Роланд и я 10летней давности или же 20летней молодости


На трамвае каждый день мы ездили в на занятия. В первый же день со мной случился конфуз. Пришла я на остановку, жду трамвая. Подходит трамвай, останавливается, двери не откарываются. Я жду, двери не открываются. Трамвай уходит. Я не понимаю, что происходит. Через время приходит следующий трамвай, история повторяется, я машу руками людям в трамвае, мол, что происходит. Они мне что-то машут в ответ, я не понимаю, трамвай уходит. На третьем трамвае кто-то из людей внутри не ограничился маханиями, а нажал на кнопку на двери, дверь открылась, я вошла. Это другая планета Напоминаю, что это 2010 год. 10 лет спустя в Москве некоторые трамваи оборудованы такими кнопками, но кнопки нерабочие. Рабочие кнопки встречаются в поездах Ласточках на МЦК, МЦД и Тверском направлении электричек.


Отдельная история - внешний и внутренний виды этих трамваев - низкие, чистые, с доступной средой. Не раз видели среди пассажиров людей на инвалидных колясках. Опять же в Москве такие трамваи стали встречаться лет 5 спустя. В моем районе раньше ходили такие красавчики, а потом их куда-то дели (перебросили в центр?), а наш парк обзавелся очень-преочень старыми трамваями с высоченными ступеньками. Чтоб не дай Бог старые, хромые, безногие, с детьми, с чемоданами не появлялись на улицах.

Мы жили в семье в частном секторе, в очень милом районе.
Соседний участок


Я же говорю другая планета

Лето 2010 года было жарким не только в Москве, но и в Германии. Не просто жарким,а  аномально жарким. Я же взяла с собой джинсы, футболки, кроссовки, ну я привыкла к московскому "лету". Пришлось полностью обновлять гардероб: покупать шорты, маечки на бретельках, сарафанчики, шлепки. Местами паломничества стали торговые центры, ох, сколько же времени там было потрачено, сколько денег, деревья были зелеными а евро 45 рублей.


Я не любитель шоппинга, скорее даже ненавижу его, чем люблю, но в отпуске эта ненависть словно отключается, и я с удовольствием провожу часы в примерочных. Проверено не раз.



Флаги и футбольные мячи не случайны, ведь в 2010 году проходил ЧМ по футболу, а немцы известны не только хорошей игрой, но и страстью к этой игре. Как-то в Лейпциге мы разделили с ними эту страсть к игре и к немецкому пиву


Был Бремен, откуда взялся Лейпциг? Дело в том, что в одни из выходных мы организованно на большом автобусе ездили в зону бывшего ГДР - Лейпциг и Веймар. Мне очень понравились оба города, но Лейпциг больше.

В Лейпциге я начала фотографировать красивые люки
Первый в коллекции


Именно там, в церкви святого Николая, я впервые в жизни услышала орган.


А еще в этой церкви перед самым распадом ГДР собирались недовольные режимом люди, с нее началось мирное сопротивление режиму. Немножко из Википедии: "Первая демонстрация прошла в понедельник 4 сентября 1989 года в Лейпциге, когда после проповеди пасторов лютеранской церкви Святого Николая Христиана Фюрера и Кристофа Вонеберга (нем. Christoph Wonneberger) 1200 человек, большая часть из которых не поместилась в здании церкви, провели шествие под лозунгом «Мы - народ!» (нем. «Wir sind das Volk!») с требованиями гражданских свобод и открытия границ ГДР. Ключевую, объединяющую роль в протестном движении играла церковь; недовольные происходящими в стране процессами граждане ощутили всеобъемлющую поддержку как со стороны протестантской, так и католической церквей; по словам Маркуса Меккеля, министра иностранных дел ГДР в 1990 году, «это было единственное место для свободного общения и размышлений".

Вторая знаменитая лейпцигская церковь - церковь святого Фомы, она известна тем, что в ней служил кантором И.С. Бах, в ней же он и похоронен. Так вышло, что мы внутрь церкви не попали, но уже 10 лет у меня есть мечта - услышать знаменитый хор мальчиков из Томаскирхе. Я все жду, когда хор привезут в Россию для участия в международном рождественском фестивале в Доме музыки.
Фото из интернета


И третья церковь - "русская" церковь -построена на окраине поля, где произошла "Битва народов" в 19 веке.
Фото из интернета


Битва народов - крупнейшее по численности сражение в череде Наполеоновских войн, в котором участвовали Россия, Австрия, Пруссия, Швеция и Франция.
А это я около входа в памятник-музей, посвященный этой битве. Совершенно не помню, что внутри, но помню, какой он громадный.


В заключении про Лейпциг хотела бы сказать, что он показался мне простым, свободным городом, по духу напоминает Берлин (в котором я была в 2015 году), с удовольствием вернусь сюда снова.

Веймар - небольшой город, известный тем, что в нем жили Шиллер и Гете.
Если я не ошибаюсь, то вдалеке виднеется домик, в котором жил Гете.


Далее минутка любования собою
Бременские музыканты везде, сам Бог велел. Например, эти стоят около итальянского мороженого джелатто.


Эти в старом городе Бремена


В старом городе можно увидеть магазины нереальной крутости и милости, например, такой вот свадебный магазинчик


А это уже не старый город, то дом все равно красивый Помним: Это другая планета?


В одни из выходных я и еще 3 мои однокурсницы решили самостоятельно поехать в Гамбург. По приезде на вокзале мы купили простенький путеводитель, где основные достопримечательности отмечены точками на карте, и дана основная информация.

На память о Гамбурге довольная я на фоне гамбургского порта, где мы брали небольшую речную прогулку.


Из той поездки хорошо помню красивую ратушу, законсервированную и разрушенную церковь св.Михаила (мы поднимались на обзорную площадку), прогулку по порту, и наш топографический кретинизм. Мы шли по бумажной карте, никаких гугл мэпс или мэпс.ми в помине не было, постоянно терялись, ругались, слагали с себя полномочия "Сусанина", их тут же подхватывал кто-то другой, "более умный", но примерно через час-другой и он показывал свою несостоятельность.
Гамбург мне напомнил Москву. Шумный, грязный, большой, мы попали на какой-то марафон, улицы были перекрыты, везде толпы. Особенно это бросалось в глаза по сравнению с респектабельным, спокойным, "пенсионерским", местами сказочным Бременом.
Я уверена, что именно эта самостоятельная поездка в Гамбург помогла мне поверить в свои силы, показала, что не так страшно быть одному в незнакомом месте, особенно если место желанно и интересно. Забегая вперед, скажу, что ровно через год я сама уже организовала себе поездку на учебу в Германию (с визами, с самостоятельным перелетом,забиранием ключей в одном месте, а проживанием - в другом), а затем на свадьбу к сестре, тоже в Германию, где я уже была ответственна не только за себя, но и за двух компаньонов, которые не знали иностранные языки.

И напоследок новая ратуша и Машзее в Ганновере.


Туда мы тоже ездили уже вдвоем с подругой, но почти в самом начале поездке вдрызг разругались, и ничего толком не увидели, уехав из города через пару часов.

Вот такое мое путешествие 10-летней давности #10yearstravelchalllenge.
Хорошо, что была мода выкладывать фотоальбомы в Вконтакте, после поломки ноутбука из того путешествия остались только эти фотографии. Но многое живо в моей памяти и в моем сердце.

#10yearstravelchallenge, путешествие, дружба, #10yearstravelchalllenge, Германия, радость, учеба

Previous post Next post
Up