Всем привет!
Пока пишется - надо писать.
Пост на мою самую любимую тему - ЕДА!
Я очень люблю турецкую кухню. Вот мне кажется, что если бы я жила в Турции, то проблем с питанием у меня не возникло бы. Я там люблю все!
Выпечка, мясо, супы, свежие овощи, сыры и Господин Айран.
Информативность данного поста будет минимальной, приглашаю ценителей и почитателей:)
1. Начнем с пиде.
Иногда в интернете пиде представляют как "турецкую пиццу", глупые люди. Пиде - это пиде, пицца-это пицца, ну вот не знаю, как их можно сравнивать.
На фото порция на одного человека, которую вполне можно разделить на двоих.
Это одно из моих самых любимых блюд, в Москве мы частенько в турецком ресторане берем 1 штучку на двоих.
2. Искендер кебаб
Тоже одно из моих самых любимых блюд. На дне лежит порезанная на квадраты лепешка, сверху тонкие слои мяса, все это залито маслом, а сбоку - свежий йогурт. Здесь же кроме йогурта в качестве закуски подается еще и баклажановое пюре.
Однажды со мной произошла смешная ситуация, в которой оказался замешан один искендер. Был вечер, я голодная, нашла кафе, которое мне понравилось, села, подошел официант. Рассказал мне, что у них есть искендер кебаб, суп, напитки. Я у него спрашиваю: А что еще есть? Официант отвечает, что еще есть двойной искендер или искендер с баклажаном. "А что-нибудь кроме искендера у вас есть?" - спрашиваю я. Официант отвечает, что только искендер. "Ну ладно, неси свой искендер - про себя думаю я, делаю заказ, мне приносят еду, очень вкусную к слову. Расплачиваюсь, выхожу из кафе и останавливаюсь, чтобы рассмотреть вывеску заведения, где меня так вкусно накормили. Крупными буквами было написано "Искендер". Думаю, официанты повеселились, слушая историю про иностранку, которая пришла в кафе, которое специализируется на одном блюде и спрашивает что-то еще.
3. Яйла чорбасы
Надеюсь, я не обозналась, и это он. Горячий йогуртовый суп с мятой. Помню, в 2013 году я попробовала его впервые, и это стало для меня большой загадкой: как молочный суп может быть горячим. До сих пор это с трудом укладывается в моей голове.
4. Урфа кебаб
Был заказан мной на нашем, можно сказать, прощальном ужине с Людой в одном из кафе в центре Анталии. Помню, что очень душевно разговаривали, я рассказала Люде о грядущих изменениях в моей жизни и поделилась планами.
Не теряю надежды попробовать урфа-кебаб на его родине - в славном городе Шанлыурфа:)
Есть в моих архивах более общий план нашего стола, такой, что вы сможете подглядеть, что же ела в тот день Люда.
5.
6. Нельзя просто так прекратить делиться фотографиями этого кебабчика, поэтому теперь будет фото под названием "Кебаб и Я"
Как вы догадываетесь, прощальный ужин не может состоять из одного кебаба.
7. Моя "прелесть" - десерт Кюнефе.
Кто-то ищет любовь всей своей жизни, а я ищу кюнефе своей жизни
Такое, чтобы раз и навсегда!
Какая же Турция без чая. Чай есть везде.
8. В веганском кафе
9. На вапуре (городском кораблике)
А если нет чая, то обязательно найдется кофе
10.
Многие знают кофейных дел мастера 19 века Мехмета Эфенди из Стамбула, и привозили кофе, купленный в его лавочке на Египетском базаре.
В Кадыкее есть свои кофейные мастера, которые угостят вас исключительно кофе (максимум чай) и предложат купить кофе собственной обжарки.
11. Одна из таких кофеен, мастера зовут Явуз бей
Пока я пила кофе, то решила что-то записать в блокнот. Блокнот я сразу нашла, а ручку никак не могла найти в рюкзаке. Сидела я такая несчастная, шарила в рюкзаке, достала оттуда некоторые вещи. Безрезультатно. Заметив мои мучения, официант без всякой моей просьбы взял и принес мне одну из своих ручек.
12. "Неканонический" кофе и какой-то веганский пирог
заказала я в кафе Not just coffee в Бейоглу.
Оказалась я там не случайно, а по той причине, что им владеют известные турецкие актеры Халит Эргенч и его жена Бергюзар Корель. 90% из вас хотя бы слышали о турецком сериале "Великолепный век" про султана Сулеймана и его наложницу Хюррем. Так вот султана играл как раз Халит Эргенч. Очень милые люди, которых их поклонники иногда встречают в этом кафе. В общем я шла с мыслью, вдруг мне повезет.
Султана я не встретила, зато я встретила Его!
13. Господина Котика
14. Таинственного
15. Подвижного
16. Очень ласкового
17. Переворачивающего ваш мир на 180 градусов
18. Фотогеничного
19. Очень фотогеничного
Чтобы добраться из Бейоглу в Ортакей, потребуется какое-то время, здесь в ЖЖ мы можем сделать это за 2 секунды!
Дальше у нас в меню вкусняшки с площади Ортакей, о которых я уже упоминала в прошлых постах
20. Кумпир или крошка-картошка по-турецки
Теперь я прошу убрать от экранов всех, кто сидит на диете!
21. Гонконгские вафли в процессе)
22. Результат
Что-то так мне захотелось снова съесть эти вафли...
Раз нас потянуло на сладенькое, то самое время поделиться фотографией пахлавы, выставленной в Güllüoğlu в Каракей.
23. Отцы-основатели
Если кто незнаком, то справа султан Фатих Мехмет, который завоевал византийский Константинополь, а слева - первый президент светской турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк.
В завершении поста - Скрепа турецкого государства (зря я вам Ататюрка показывала что ли) - Турецкий Завтрак.
Турецкий завтрак - это чудо. Я сейчас пыталась описать, что же такое для меня турецкий завтрак и в чем его чудесность, но у меня не получилось, я удалила написанное. Может быть потом я смогу подобрать нужные слова.
В хостелах были самые простые завтраки, но очень вкусные:)
24.
25.
26. Нет ничего прекраснее домашнего завтрака у Люды и Онура
27. Закончить хочется фото кафе, в котором я никогда не была, но мимо которого ходила много-много раз по пути в/из хостела.
У кафе очень правильный и немного смешной слоган, в тему поста - "Там не ешь, здесь ешь"
Хорошего дня, друзья!