Открытие знаменитого Читального зала № 3 в Российской государственной библиотеке

Feb 05, 2018 22:07

30 января 2018 года после длительной рестраврации в Российской государственной библиотеке (РГБ или привычное название - "Ленинка") был открыт Читальный зал № 3 - самый большой читальный зал в Европе.



В конце поста вас ждут два бонуса, дорогие читатели!
Цифры впечатляют: общая площадь - 1208 кв.м, посадочных мест - 464, высота потолка - 14 м.


Этот зал впервые принял своих читателей 60 лет назад - 30 января 1958 года. Шел завершающий этап строительства главного здания Ленинки, начатого еще в 1928 году, но прерванного с началом войны. Проект зала принадлежит мастерской Владимира Гельфрейха, который вместе с архитектором Владимиром Щуко стал автором проекта нового здания библиотеки.

Этот поистине грандиозный двухсветный читальный зал был спроектирован авторами в традициях коронационных залов итальянских палаццо. Такой подход к проектированию общественных зданий и пространств (вспомните московское метро!) отвечал идеологическому настрою эпохи строительства молодого советского государства, где сословное неравенство было отменено и достойными дворцов объявлялись все, кто стремился к высшей привилегии - знанию. Государственная библиотека СССР имени В.И. Ленина была задумана именно как дворец знаний, храм науки.


Все архитектурное убранство читального зала №3 подчеркивает исключительный статус того, кто в нем оказывается: потолки высотой более 10 м, мебель, галереи и лестницы из дуба, бронзовая скульптура и монументальная живопись.

Галерея представляет собой деревянное сооружение, где перила выполнены в форме балясин очень изящного рисунка, ритм которых акцентируется столбиками прямоугольного сечения. На галерею ведут четыре лестницы. Внизу располагаются книжные шкафы со справочной литературой. По боковым стенам, начинаясь от пола галереи, на всю высоту стены поднимаются 6 узких окон с мелкой расстекловкой.

Пример лестницы






С галерей открывается прекрасный вид на стройные ряды столов и стульев, например, можно поймать в кадр "сороконожек", образованных настольными лампами и шкафами-перегородками.


На боковых стенах южной и северной стороны между окнами, а также на восточной стене над лестницами можно увидеть бюсты писателей . На фотографии ниже легко узнать Пушкина, Толстого, Горького, Маяковского. Не вошли в кадр Ломоносов, Чехов, Добролюбов, Крупская, Шевченко, Некрасов, Тургенев, Чернышевский и Герцен.


Под бюстами в деревянные панели как бы вставлены фотографии залов Ленинской библиотеки и других библиотек.






В фотографиях отражаются люстры, очень похожие на церковные паникадила. Они четырехярусные, с противовесом в виде шара. На каждом ярусе рожки: на 1-м - 14, на 2-м - 12, на 3-м - 6, на последнем, 4-м ярусе, мы видим металлические витые плети с листьями.




Если поднять голову вверх, то и там есть что рассмотреть. Огромный карниз с падугой отделяет потолок от стен. Совершенно уникален рисунок карниза, который представляет собой сложнейшую композицию. Здесь мы видим и лавровые листья, перевитые лентой, и листья дубовые, и по-разному украшенные пояса (полоски), и ромбы с тематическими композициями (книги, линейки, транспортиры, угольники и тд).


Если люстры и карниз необыкновенно красивы, то столы, как им и положено - функциональны. Они обоорудованы специальными высокими стенками-полками, что, во-первых, помогает визуально отделить читателей друг от друга, а, во-вторых, разместить взятые для работы книги на полках.




Кстати, столы - оригинальные,отреставрированные, именно за ними сидели читатели прошлых лет. А компьютер на фото ниже - уже из века нынешнего, 60 мест в зале оборудованы стационарными компьютерами.


Вообще же для посетителей обновленного читального зала № 3 будет доступен интернет (Wi-Fi), также каждый читатель сможет подключить собственный ноутбук или планшет к библиотечной компьютерной проводной сети.

На нескольких столах можно было увидеть фотографии зала и его читателей прошлых лет.






Те же самые лампы и шкафы-перегородки




Обратите внимание на статую Ленина на фотографии


На предыдущей фотографии Ильич стоит, и это, как мне видится, отвечало духу времени, Ленин вел к коммунизму, указывал в каком направлении должны идти трудящиеся. А здесь более позднего Ленина уже "посадили", да еще и книжку в руки дали. Как тут не вспомнить книжные шкафы в Музее Ленина в Горках? "Учиться, учиться и еще раз учиться!" Скульптура была выполнена М.Порнянко в 1972 году.



Но конечно, внимание привлекает не столько скульптура, сколько живописное полотно сзади.
На нем мы видим мирную деятельность советского народа, которая стала возможна после всех войн и сражений, которые он пережил:искусство, медицина, разведка и добыча полезных ископаемых, освоение космоса, строительство и тд.  Предельно лаконичная и отчетливая, плакатная трактовка изображений помогает зрителю понять это идеологически выверенное произведение, прославляющее строительство коммунизма в СССР.  Введение в правом нижнем углу персонажей желтой и черной рас добавляет идею "дружбы народов". Разные источники по-разному называют это панно: "Строительство коммунизма", "Строители коммунизма", "Дружба народов". Художники, написавшие его: Казаков Борис, Мерперт Дмитрий, Скрипков Яков, все они обучались на кафедре монументальной живописи Московского института прикладного и декоративного искусства у Александра Дейники. Их имена вписаны в сцену, где изображены историки (чуть выше космонавтов) - мужчина и женщина, изучающие лицевую старославянскую рукопись. Слева от них изображен ковш с резной ручкой и доска с вырезанным на ней изображением "русалки". Такие доски-обереги помещались над фронтонами крестьянских домов в Поволжье. Над этой доской изображено лицевое Евангелие, озаглавленное "Святое Благовествование", а далее имеется подпись: "Писали в зиму 1961 г. художники -монументалисты Казаков Борис, Мерперт Димитрий, Скрипков Иаков".

Стоя на галерее, я не могла не сделать фотографии видневшихся Дома Пашкова и памятника князю Владимиру.




Именно библиотека Румянцевского музея, который до 1917 года располагался в Доме Пашкова, легла в основу созданной в первые годы советской власти Государственной библиотеки им. В.И. Ленина. В 1926 году советское правительство приняло решение о строительстве нового здания для библиотеки, в 1928 году был объявлен открытый конкурс на этот косплекс зданий. Жюри присудило первую премию проекту Д.Маркова и Д. Фридмана, где в объемно-пространственной композиции был использован образ раскрытой книги. Однако правительственная комиссия под председательством А.Луначарского предпочла проект В.А.Щуко и В.Г. Гельфрейха, Луначарский не скрывал симпатии к неоклассике, которая лежала в основе проекта Щуко и Гельфрейха.

В Интернете я нашла проект Маркова и Фридмана.


А здесь можно посмотреть и другие конкурсные проекты. Очень интересно! Такой могла бы быть Москва...

Комплекс зданий библиотеки был задуман как монументальное произведение, он должен был отмечать перекресток парадной магистрали Ильича, ведущей через весь город к Дворцу Советов, который должны были возвести на месте Храма Христа Спасителя. Предполагалось, что все будет закончено к 16-й годовщине Октября, но строительство сильно затянулось. Первый корпус был сдан в 1939 году, потом война, полностью здание было достроено к 1960 году.

Завершить тему неосуществленных проектов хочется фотографиями макета читального зала № 3, который в 1938 году создали победители В.А.Щуко и В.Г. Гельфрейх, и который не был реализован. И снова первое внимание - картине. Как далека ее тема и идея от панно "Строители коммунизма".




Мы близимся к концу, идем к выходу и видим во всей красе центральную дверь для входа читателей. Вот она на старой фотографии.


Дверь оформлена в виде портала, выполненного из резного дерева. Композиция представляет собойдве колонки композитного ордера, на которые опирается разорванный фронтон. В центре фронтона картуш с часами, а боковые стенки представляют собой боковые части триумфального арочного сооружения без боковых дверей.




В зале присутствовала дочь создателя этих красивейших часов, я  поймала момент, когда она давала интервью журналистам.


Хочу немного рассказать о настоящем Российской государственной библиотеки. Будет "многобукаф", но это правда интересно и познавательно:)

Начинавшаяся как "музеум" - собрание предметов искусства и ценных книг - она менялась вместе с обществом, со страной, и увеличила свои "запасы" до 46 000 000 (даже свыше) отечественных и зарубежных документов на 369 языках мира за период с 6 века до настоящего времени. Принцип общедоступности был заложен в правила пользования библиотекой еще при ее основании, в 19 веке, и со временем она все шире и шире распахивает свои двери для читателей. Если в довоенное время в залы главного здания РГБ на Воздвиженке могли войти только ученые, через несколько лет к ним присоединились все имеющие высшее образование, затем студенты, а с 2016 года - и подростки с 14 лет.

С каждым годом количество новых читателей растет, примерные цифры за последние 3 года - 40 тысяч - 50 тысяч-65 тысяч человек.

В соответствии с требованиями времени библиотека предлагает множество вариантов использования информационных технологий. Про Wi-Fi и проводной интернет я уже написала, также РГБ имеет обширную электронную библиотеку, чей объем составляет около 2 миллионов наименований документов, среди которых - уникальная библиотека диссертаций подтверждаю, использовала для диплома ,  старопечатные книги, научная и учебная литература, коллекция рукописей и др. Несколько лет РГБ развивает систему виртуальных читальных залов, позволяющую читателям библиотек-партнеров РГБ во многих странах мира знакомиться с книгами и диссертациями из электронной коллекции РГБ.  РГБ является оператором Национальной Электронной Библиотеки (НЭБ). НЭБ - проект с единым порталом и поисковой системой, цель которого - свободный доступ читателей к фондам российских библиотек. НЭБ содержит коллекции оцифрованных документов, а также каталог изданий, хранящихся в библиотеках России.

В наши дни РГБ - настоящий культурно-просветительский центр, в ее стенах проходили и проходят встречи с зарубежными и российскими писателями, открытые летние чтения, всероссийская акция "Библионочь" (4000 тысячи посетителей за ночь), в химкинском филиале РГБ - акция "БиблиоДень", образовательная акция "Тотальный диктант", акции "Ночь искусств", "Ночь музыки", совместный проект с "Арзамас" - цикл лекций "Запад и Восток:история культур".

Отдельно нужно сказать об экскурсионной программе, которая пользуется большой популярностью у посетителей. С экскурсией можно увидеть  труднодоступные для обычного читателя книги и документы, это подтверждают названия экскурсий: "Европейские манускрипты", "Сокровища арабского востока", "Автографы русских писателей", "Карты и атласы", "Славянская рукописная книга". С экскурсией можно попасть в единственный в России Музей книги, в Центр восточной литературы. Подробнее можно узнать на сайте leninkatour.ru.

Обещанные бонусы.

Первый - это небольшое видео выступления музыкального коллектива (кажется, квартета) на открытии читального зала № 3.

image Click to view



Не случайно звучит мелодия из фильма "Москва слезам не верит": с легкой руки его создателей читальный зал № 3 стал своеобразной визитной карточкой главного здания Ленинки. Вот тому подтверждение.

image Click to view



Большое спасибо Российской государственной библиотеке (официальный сайт и всевозможные соцсети с полезной информацией(Фейсбук, Вконтакте, ЖЖ, Инстаграм, Ютуб) и ЖЖ сообществу Люблю Москву за познавательные материалы о прошлом,настоящем и будущем библиотеки и за возможность побывать на открытии Читального зала № 3.

история, Ленинка, Москва, книги, читаем, люблюмоскву, хорошее настроение

Previous post Next post
Up