Вчера я совершенно спонтанно гуляла в центре Москвы в роли городского туриста. Никаких тайных мест вам не открою, просто покажу, что видела, расскажу, что знаю об этих местах, какие воспоминания с ними связаны.
Начинаем с Арбата. Желание фотографировать возникло примерно на середине улицы, около дома под номером 26. Что это за дом и почему я так хорошо знаю его номер, скажу чуть позже. А пока просто Арбат, точнее Старый Арбат, пешеходная улица с многочисленным сувенирными лавками.
Прямо на улице разместили выставку фотографий животных и птиц России.Такие выставки периодически встречаются в Москве, несколько лет назад я коротала время в ожидании друзей, рассматривая похожие фотографии на Чистых прудах. А около Белорусского и Павелецкого вокзалов можно посмотреть фотографии российских железных дорог, все они или их часть сделана одним известным блогером и фотографом.
Я сфотографировала несколько понравившихся мне фотографий ("сфотографировала фотографии" -ужас)
"Мама-первое слово, главное слово в каждой судьбе..."
"Магадан-Стамбулу: Мы собрались здесь и хотим передать привет нашим босфорским сестрам и братьям чайкам из Турции!"
А таинственный дом по адресу Арбат, 26 - это мой любимый театр имени Евгения Вахтангова!
Последние пару лет я в нем очень редко бываю, 2 раза в год, не больше, но не от частоты визитов зависят мои чувства к нему! Да, я не очень хорошо знакома с репертуаром театра за последние годы, но это ведь поправимо. Рядом с входом в кассы можно увидеть знаменитую принцессу Турандот из одноименно спектакля, ставшего визиткой Вахтангова много лет тому назад. У родителей должна храниться фотография со мной десятилетней, запечатленной у этой статуи, постараюсь найти ее и показать.
Итак справа от статуи кассы, а слева вход в театр. Наверху вы можете увидеть афишу спектакля "Бенефис" с Владимиром Этушем в главной роли. Я его видела в прошлые выходные и обязательно напишу свои впечатления, а также покажу немного театральных интерьеров.
А это театр с другого ракурса, на стене афиша спектакля "Царь Эдип" с Виктором Добронравовым в главной роли.
Премьеру этого спектакля я откровенно прошляпила, не отследила, и уже несколько месяцев пытаюсь (пока безрезультатно) купить хорошие и недорогие билеты. К слову, этот спектакль впервые увидел свет в Греции и в первых постановках наряду с российскими актерами были задействованы и их греческие коллеги. Играли "Эдипа" в древнейшем десятитысячном (!!) действующем амфитеатре Эпидавре и в пятитысячном (!) амфитеатре Одеон Герода Аттика, расположенном на южном склоне Акрополя.
А мы прощаемся с любимым театром и идем дальше. Слева мы видим Булата Окуджаву у Босфора.
Не стоит удивляться и перечитывать предыдущее предложение, я написала все верно. Ну разве что Босфор нужно было взять в кавычки. За левой рукой поэта расположился один из турецких ресторанов Москвы, хорошо видны желтые буквы "БОСФ". Я не раз слышала об этом месте, но бывать не приходилось и даже не прдеставляла, где он спрятался, теперь буду знать.
Знаменитая стена памяти Виктора Цоя.
Возвращаюсь все в тот же 2000-й, когда я впервые гуляла по Арбату с родными, а стена была другой, точнее, переулок будто был другой, более узкий. До университета я не слушала Цоя, как-то не в большом почете он у моих родителей, в школе тоже никто не увлекался. Знакомство пришлось на 1 курс, несколько месяцев мой плейлист полностью состоял из песен "Группы кино"
Здание напротив - своеобразный "филиал" стены Цоя, оно тоже расписано граффити. Среди непонятных надписей мелькает "Горшок жив", у каждого поколения свои кумиры.
Последняя остановка на улице дает нам возможность увидеть на двух фотографиях три интересные арбатские достопримечательности.
Двухэтажное здание цвета, название которого мне сложно определить, этой музей "солнца русской поэзии" Александра Сергеевича Пушкина.
В этом доме он провел несколько лет, по-моему, вместе с молодой женой сразу же после венчания. Я была внутри, экспозиции интересные, со множеством подлинных вещей, писем, портретов, но скучные. На английском языке не то, что подписей, даже общей информации о залах не было. Стыдно было перед иностранцами, с которыми я тогда гуляла.
А высотка, затянутая полиэтиленом, ничто иное, как российский МИД. Видимо, реставрируют серп и молот:) Эта черно-серая верхушка выглядит то ли недостроенной, то ли опаленной огнем, в общем, пугающе выглядит.
А напротив дома Пушкина стоит памятник...Пушкину и его жене Наталье, в девичестве Гончаровой. Летом его со всех сторон атаковывают жаждущие фото туристы, а сейчас никого, даже как-то обидно за Александра-то Сергеевича.
Далее я спускаюсь в метро, и происходит затмение номер раз: я по ошибке сажусь не в тот поезд и понимаю это только в конце фразы "..следующая станция Киевская". Зато благодаря своей оплошности я полюбовалась мозаиками этой красивой станции и сделала пару фотографий.
Я наконец сажусь в нужный мне поезд, еду, выхожу на нужной мне станции, чтобы сделать пересадку, но тут случается затмение номер два, и вместо перехода на другую станцию, я оказываюсь на выходе в город. Деваться некуда, придется немного пройтись до нужной станции по улице и снова спуститься в подземку.
На выходе меня встречает красивая Богоявленская церковь Богоявленского монастыря
Перед церковной оградой можно заметить памятник двум греческим братьям - просветителям Иоанникию и Софронию Лихудам, который были в числе основателей Славяно-греко-латинской академии - первого официально утверждённого высшего учебного заведения России. Именно в этой академии мечтал учиться поморский юноша Михайло Ломоносов, и мечту свою он исполнил. Удивительное совпадение, но Московский университет, к созданию которого Ломоносов имеет прямое отношение, стоит всего лишь в 900 метрах от его альма матер.
Кстати, место для памятника просветителям Лихудам выбрано неслучайно, ведь именно в стенах этого монастыря братья Лихуды и открыли академию. Через какое-то время учебное заведение переехало в другой монастырь - Заиконоспасский, расположенный в 100 шагах от своего предшественника.
Пусть вас не удивляет государственный муж, без спроса влезший в предыдущий кадр, ведь мы находимся в самом сердце матушки России. Не верите? А посмотрите налево!
Справа от Заиконоспасского монастыря можно увидеть очень и очень красивое здание со множеством декоративных украшений на фасаде. Это бывшая синодальная типография, предшественница старого печатного двора, и именно здесь Иван Федоров в 16 веке напечатал первую книгу "Часослов"
Микс из готики и советского герба:)
Сейчас в этом здании находится историко-архивный институт РГГУ, некая преемственность наблюдается.
Я же тем временем подхожу к метро, а по пути наблюдаю, как что-то монтируют к очередной московской ярмарке, вероятнее всего, пасхальной. Из "общественного" радиоприемника звучит "Dancing Queen" группы ABBA.
Станция метро граничит с Музеем войны 1812 года, который, видимо, совсем недавно сдал часть своих помещений московской сети кафе-кофеен, раньше я вывеску не видела, хотя бываю здесь регулярно.
На этом примере объединения прошлого и настоящего, культуры и бизнеса я заканчиваю нашу прогулку.
А пост закончу минуткой тщеславия и покажу вам себя любимую. Рядом со мной подруга, но она непубличный человек, поэтому от подруги остался кусочек руки.
Мы втроем встречались перед работой за завтраком. Для меня это первый опыт, тяжело было, конечно, вставать, но радость встречи перекрыла весь негатив. Одна из подруг в феврале ездила в Киев, поэтому мы получили украинские подарки - рошеновскую шоколадку и травяной чай.