Докфильм "Бакуров": мои впечатления

Mar 06, 2017 10:39

Прошедшие февральские праздники оказались богатыми на разные мероприятия. О двух днях с Орханом Памуком я уже рассказала, а теперь хочу поделиться своим впечатлением о документальном фильме, который я посмотрела в кинотеатре "Октябрь" 22 февраля.
Показ фильма, я полагаю, был специально задуман накануне Дня защитника Отечества, и фильм вполне мог называться "Защитник". Прошу не путать с российским боевиком "Защитники" о спасителях мира глазами русских, помпезная премьера которого по интересному совпадению была в том же кинотеатре примерно в то же время. Фильм, который смотрела я, назывался просто - "Бакуров" - по фамилии главного героя, реального защитника страны, участника Великой Отечественной войны, награжденого орденами и медалями.


Владимиру Алексеевичу Бакурову сейчас за 90, больше 20 лет он живет сам в небольшом то ли городке, то ли поселке, водит автомобиль, ходит в магазин, ведет жизнь обычного пенсионера, иногда навещает сына и внука, живущих в Братске. В 1942 году мальчишкой его призвали в армию, несколько месяцев он провел в учебке, а потом около двух лет на фронте, освобождал в Россию, Украину, Эстонию, Польшу, был ранен, последний раз  так серьезно, что около года загипсованный провел в госпитале, заново учился ходить. Как многие воевавшие Владимир Алексеевич не любит говорить о войне, на праздные вопросы соседей отвечал просто: "На войне одно и тоже - они убивают нас, а мы убиваем их". Лишь с годами он стал делиться воспоминаниями, которые бережно записывали за ним родные и которые со временем превратились в книгу "Бакуров".


Фильм "Бакуров" родился из книги, он состоит из двух частей, сменяющих друг друга - это отрывки из книги, которые читает внук Евгений на фоне мелькающей кинохроники, и настоящее Бакурова, его быт, встречи со школьниками, поездки в Братск, санаторий, рыбалка, разговоры.

image Click to view


Где-то в начале фильма прозвучало с гордостью, что за 2 боя Бакуров убил 178 человек. Меня это ужаснуло: разве можно гордиться такими вещами? Наивный вопрос, кровавый закон войны таков - чем больше убьешь ты, тем меньше убьют они. "Жуткое дело-убивать людей", - вот что говорил сам герой. Далее следовали факты из военной биографии Бакурова, познакомившись с которыми, сомневаешься, можно ли обвинять в жестокости за убитых в бою. Мне запомнились три истории. Первая: сразу после окончания учебки Бакуров участвовал в закреплении прорыва блокады Ленинграда, как-то уходил с товарищами из окружения, и его, 18-летнего пацана поставили прикрывать отход группы, и в течение 40 минут он был один на один с немцами, стрелял по ним, давая тем самым возможность своим товарищам уйти как можно дальше. Вторая: за 12 километров до берега немцы начали бомбить баржу, на которой находился Бакуров. Была паника, давка, кто-то не умел плавать, и еще не прекращающийся огонь с неба. Бомбежку пережили не все, еще меньше добралось до берега вплавь (12 км!!). У выживших пластами слазила кожа...Третья: после одного жестокого боя Бакурову и его сослуживцам пришлось похоронить 22 экипажа САУ (самоходные артиллерийские установки) (в каждом по 4 человека), в живых осталось  3 экипажа.

Выжить на войне помогла ему сила духа, помогла она и в послевоенное время. Отец погиб на фронте, и на попечении остались 2 брата, поэтому он пошел работать на завод, где научился мастерски вытачивать сложные детали. На вопрос "Кто научил тебя так хорошо изготавливать детали" ответил просто : "Голод". Не справился с работой - не получил денег-семья осталась голодной. Помогала выживать и природа-рыбалка и охота. Эти занятия стали его увлечением на всю жизнь, впоследствии рыбачил с маленьким внуком Женей. А 30 лет спустя уже сам внук организует дедушке рыбалку с борта собственного катера. Бакуров очень дружен с внуков, и с сыном, они поддерживают его материально, отправляют в санаторий, ценят общение с ним, внутри семьи искренние сердечные отношения, и это не может не радовать. Зовут Бакурова переехать в город, но он отказывается. Привык жить сам по себе, не хочет оставлять могилу жены.  В фильме есть небольшой эпизод, когда герой сидит на кладбище и разговаривает с супругой, которая умерла более 25 лет назад. Трогательная сцена, еще больше ее усиливает старомодная шляпа (не кепка!) в стиле 60-х, надвинутая на глаза героя, скрывающая его слезы. Бакуров - мудрый старик, проживший долгую жизнь, солдат, а в душе мальчишка, об этом - сцена покупки кофе в местном магазинчике. Владимир Алексеевич пришел купить продукты, кофе в том числе. Продавщица первым делом предложила ему банку кофе с сувенирной кружкой, цена ее выше других. И вот Бакуров узнает все цены, просит этот необычный вариант, вертит его, несколько раз переспрашивает цену,  прикидывает. В конце концов выносит вердикт: "Дорого". А уже в следующем кадре мы видим его  дома, разбирающего покупки, и среди прочего он достает ту самую сувенирную кружку с кофе. Для меня эта сцена показательная и знакомая, моя бабушка тоже иногда совершает такие необдуманные покупки, радуя себя.

Для меня каждый "маленький" человек - это большая история. Особенно если этот человек из военного поколения, которому выпало сначала воевать, а потом восстанавливать страну из руин. Им есть, что рассказать и чему научить нас, даже из их обычных поступков можно вынести много полезного. Здорово, что В.А. Бакурова так любят его родные, которые сняли фильм, оставили память о нем не только для себя, но и для всех людей. Давайте и мы будем любить своих родных, бабушек и дедушек, которые еще живы. Расспрашивать их о военном или мирном времени, чтобы понять что-то для себя, чтобы рассказать о них нашим детям.

Фильм "Бакуров" показали не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Иркутске, Екатеринбурге, Тюмени, Братске. Создатели обещают не останавливаться на этом, и познакомить других зрителей с ним, возможно, накануне 9 мая. Так что если увидите в своем городе афишу, обязательно сходите. О будущих показах можно будет прочесть в официальной группе в Контакте.

Большое спасибо tanechka_s за возможность посмотреть фильм. 

война, размышления, рекомендую, кино

Previous post Next post
Up