Сегодня 2 февраля. Кто-нибудь помнит, чем знаменит этот день? В голове с утра что-то не давало покоя, 01 февраля - день рождения моего троюродного брата, а что же 2-го?? Оказалось, не отпускает меня мое "историческое" прошлое - 02 февраля завершилась знаменитая Сталинградская битва, прогремевшая на весь мир и показавшая, что гитлеровская армия не такая уж великая и непобедимая. В июне прошлого года я уже в третий раз была в очередной однодневной командировке в Волгограде. И наконец я смогла погулять по городу, увидеть места, о которых читала или смотрела в фильмах, пусть для этого мне пришлось встать в 4 утра.
Гостиница, в которой я всегда живу, когда приезжаю в Волгоград, расположена в центре, недалеко от некоторых достопримечательностей. Из моего окна они хорошо видны.
Какой-то добрый человек выложил в интернете маршрут пешей прогулки по Волгограду, им я и воспользовалась.
Стартовала я в 5 утра, разбудив охранника - пожилого, но еще бодрого мужчину, дежурившего у входа/выхода. Слова за слово, и он расцвел, узнав, что я встала так рано, чтобы посмотреть его город. В поездках всегда нужно общаться с местными жителями, им очень приятен наш искренний интерес к их городу, в ответ они всегда рады нам улыбнуться или помочь советом.
Пройдя через дворы, выходим к площади Ленина. Через дорогу от нас здание волгоградского технологического колледжа, построенное в 1958 году для гидромелиоративного техникума и являющееся памятником истории и культуры регионального значения.
Справа от нас - спуск в волгоградское "метро".
Оно удивительно тем, что ходят в нем не поезда, а...трамваи. Ну, и метро его никто не называет, я так сказала по привычке, в действительности это скоростной трамвай, знак с желтыми буквами "СТ" на красном фоне вы можете видеть над спуском.Волгоградский трамвай ходит как под землей, так и на поверхности, на нем мы отправимся в конечную точку сегодняшнего маршрута.
Когда мы перейдем к колледжу, то увидим полностью здание, рядом с которым мы только что стояли. Это Дом офицеров, построенный в 60-е годы. Если приблизить фотографию, то можно прочитать патриотическую надпись, протянувшуюся по всей длине дома.
Честно говоря, выглядит он очень и очень печальным, ветхим и заброшенным. Наверное, во всех крупных городах есть такие дома, я встречала в Ростове-на-Дону, Воронеже, Ставрополе. В этих трех городах они превращены в концертные площадки. Волгоградскому собрату повезло меньше, там должна была проводиться ярмарка индийских товаров. Не имею ничего против Индии, но, по-моему, такая ярмарка-сомнительная честь для таких зданий.
Если пройти от колледжа вглубь, то можно увидеть танковую башню на постаменте.Подобные памятники можно не раз встретить в городе, ведь в дни битвы он был изрезан линиями фронта.
Не забываем, что мы на площади Ленина, значит где-то должен быть Ильич.
А вот и он (весь в тени) указывает нам путь в светлое будущее. Обращаем внимание на лицо красноармейца в каске позади Ленина, это первое ключевое место в нашем маршруте.
Знаменитый Дом Павлова
В котором и сейчас живут люди
Его защитники во главе с сержантом Павловым (по одной из версий) держали оборону почти 2 месяца, это одновременно и сложно, и больно представлять... И как тут не согласиться с Википедией: "Дом Павлова стал символом мужества, стойкости и героизма". С другой стороны дома пристроили фрагмент краснокирпичной стены - как бы искусственную руину с надписями.
А так дом выглядел после Сталинградской битвы
Сразу за домом Павлова находится музей-заповедник "Сталинградская битва", расположенный в гиперболоидной ротонде белого цвета.
Здесь находится панорама битвы, нарисованная в 1948-1950 годах группой художников - "грековцев" под руководством А. Горпенко, а само здание построено в 80-х. Без малого 30 лет панорама меняла адреса, и даже планировалась к размещению в мемориальном комплексе Мамаева кургана.
Рядом с музеем вы увидите памятник той войны - невосстановленную мельницу Грудинина-Гергардта. Здание было построено в 1903 году и на самом деле принадлежало приволжскому немцу Гергардту, однако часто ее называют по имени местного комсомольца, который возглавлял партийную ячейку на мельнице и был убит в 1922 году. А Гергардт умер в 1933 году в застенках ГПУ.
Когда смотришь на мельницу, слов не находишь. Увы, но фото не передает и десятой доли тех чувств, которые испытываешь там.
Да, люди часто путают Дом Павлова и мельницу, надеюсь, вы теперь запомните, что Дом восстановили, и он теперь чей-то дом.
Рядом с мельницей установлена одна из реплик знаменитого сталинградского фонтана "Детский хоровод".
Второй фонтан стоит около железнодорожного вокзала, где находился оригинальный фонтан, восстановленный после войны, до 1951 года.
Около музея расположилась небольшая выставка военной техники. И внизу течет Волга. Такие виды...
Если от музей свернуть направо, то можно попасть в парк, где забываешь о войне
Симпатичная лавочка № 1
И тут в прямом смысле из земли вырастает фигура маршала Василия Ивановича Чуйкова, командовавшего 62 армией, освобождавшей Сталинград.
А это пример современной архитектуры или реставрации, не знаю, как правильно назвать. Судя по новизне, эта "красота" появилась накануне 70-летия Победы. Такой монументальный Чуйков и вот этот кирпич, из которого строят дома, магазины на юге...
Не забыли башню танка около технологического колледжа? Вот еще одна. И мирные розы.
А это памятник бомбардировке 23 августа 1942 года, когда немцы бомбили мирное население, жилые дома. В пламени видны лица женщины, ребенка и подростка.
Сталинская архитектура послевоенного времени - красиво и нарядно
Это здание водокачки, снабжавшей население водой еще в дореволюционном Царицыне. Вроде бы там находится музей водоканала, но выглядит оно заброшенным.
Музыкальный театр (бывшее Царицынское общественное собрание)
Выглядит сурово и сдержанно, не совсем понимаю, зачем использовали серый камень в основании колонн.
А это вид на центральную набережную Волгограда, которая носит имя уже упомянутой 62-й армии, она одна из самых красивых и монументальных набережных на Волге.
Голубая-голубая Волга
Набережная состоит из 2 терасс, мы сейчас на верхней, она оформлена двумя гигантскими пропилеями в стиле сталинский ампир (1952 год).
Эти пропилеи можно смело назвать морскими воротами города, потому что прямо за ними пассажирский речной вокзал, а в военном 1942 году здесь была основная переправа на другой берег Сталинграда.
Фонтан "Искусство", изображающий трех танцующих девушек
Это просто вид на современный Волгоград.
Цветочная аллея, многоэтажные дома, напомнившие мне два паруса, и снова голубой цвет, и снова Волга. По-моему это совершенно морская фотография, хотя никакого моря тут нет.
Пока мы отсюда не ушли, и вы не забыли про пропилеи, я вам должна показать одно фото.
Видите черные точки? Это не грязь, это знаменитые волгоградские мошки. Примерно на 2 недели каждое лето в Волгограде, Астрахани (может еще где на Волге) наступает адище: появляются мошки. Эти ужасные насекомые летают вокруг тебя, садятся на кожу, волосы, лезут в уши и нос, облепляют твой фотоаппарат, дохнут на тебе, и это происходит ПОСТОЯННО. Единственным спасением было идти, не останавливаясь, и обмахиваться распечатками с маршрутом. Как вы понимаете, это был не мой вариант, мне же нужно было делать фотографии. Поэтому приходилось страдать. В парке женщина, покрытая москитной сеткой, гуляла с псом, думаю, это тоже спасение. Местные жители привыкли к такому "подарку природы", и не жалуются.
Ну, а мы выходим на Аллею героев
Никогда не видела таких огромных орденов и медалей
Здесь можно посидеть на лавочке
Ночью, должно быть, очень красивая подсветка
Симпатичная лавочка №2
А этот тополь пережил войну, представляете?
Позади дуба вы можете видеть кусочек этого памятника
Он поставлен в память о Рубене Ибаррури - сыне главы компартии Испании - который погиб под Сталинградом в 1942 году.
Этот гранитный обелиск воздвигнут в 50-е годы над братской могилой борцов с белыми за Царицын в 1918-1920 годах.
Интересно, что чуть раньше здесь хоронили белых офицеров и других жителей, погибших от рук большевиков, и сам барон Врангель принимал участие в похоронах. Вечный огонь появился перед обелиском в 60-е годы.
По левую руку от нас из листы деревьев выглядывает пятизвездочный отель "Волгоград"
Мы вышли к площади Павших Борцов. Это довольно обширное пространство, занятое как проезжей частью, так и сквером, по которому мы шли. У площади четыре составляющие.
Первая - Новый экспериментальный театр им. Горького, таково название волгоградского драмтеатра. Построенный еще в 1915 году, после войны он был приведен в соответствии с канонами сталинского ампира.
Перед театром неслучайно стоит скульптура князя Александра Невского, неподалеку была церковь, освященная в честь этого святого.
Вторая - главпочтамт с двумя квадратными башенками с циферблатом, что придает ему сходство с немецкими ратушами.
Третья и четвертая - это абсолютно симметричные отель Волгоград" и гостиница "Интурист"
Рядом с "Интурист" стоит универмаг ЦУМ, в подвале которого был пленен фельдмаршал Паулюс. В универмаг по-прежнему можно сходить за покупками, а в подвале можно посетить музей.
Вот на этом самом месте треклятые мошки меня совсем заели, маршрут нужно было сокращать. Несколько достопримечательностей я сняла издалека, стоя на площади Павших Борцов.
Пожарная каланча
Здание какого-то музея
Железнодорожный вокзал
По дороге к скоростному трамваю, который должен был меня кое-куда домчать, мне встретился офис Ростелекома, необычно украшенный пластинами с персонажами или сюжетами, связанными с развитием средств связи
У этого офиса оказался очень бдительный охранник, который не поленился выйти на улицу и узнать, чего это я тут фотографирую. Видимо, я была первой на его памяти.
Итак, последний пункт моего маршрута- Мамаев курган. На часах 7 утра, в 8 мне надо быть в гостинице, потому что в 9 (а на практике вышло, что в 8-40) меня будет ждать водитель. Так что у меня всего 1 час.
У самого входа настраиваешься на правильный лад
А вот и Она
Площадь стоявших насмерть
Длинная лестница окружена двумя стенами с барельефами, один из которых - "Только вперед", другой - "Ни шагу назад"
Музыка, которая там обычно звучит, не звучала, думаю, из-за раннего времени.Посетителей, кроме меня, почти не было, человек 5-7 ходили.
Читаешь надписи на барельефах, а в горле застрял комок
Следующие две надписи идут в связке
«Железный ветер бил им в лицо, а они все шли и шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?..» В. Гроссман
Да, я не могу представить Сталинград без Гроссмана и его романа "Жизнь и судьба", который я читала в 2015 году. Смотрела на дом Павлова и мельницу, и вспоминала сцены из книги, смотрела на Волгу и видела ее горящей, потому что немцы бомбили нефтяные танкеры, обо всем этом тоже писал Гроссман.
Вот она - знаменитая Родина-мать. Я очень хорошо помню, как увидела ее в первый раз из окна поезда в 2006 году по пути в Саратов. Мы ехали на олимпиаду, и сопровождающая сказала нам, что обязательно будет Родина-мать. Мы с ребятами прилипли к стеклу в ожидании. Минуты идут, а ничего нет. И кто-то вышел в коридор из купе и закричал нам:"Сюда, сюда, вот она, с этой стороны". Все, конечно, выскочили и на минуту или две замерли в восхищении. Огромная и величественная, вдохновляющая и энергичная Родина-мать звала в бой. И вот 10 лет спустя я смогла по-настоящему увидеть ее, побыть рядом хотя бы в течение часа.
У подножия расположились несколько скульптурных фигур.
Санитарка
Матрос
Знаменосец
Крах фашизма
И я пропустила,но в интернете все же нашла - выстояв, мы победили смерть
Зал воинской славы. На стенах имена защитников Сталинграда.
Если предыдущие скульптуры, барельефы, надписи говорили о войне, то теперь они говорят о победе. Ура!
И даже солнце светит ласковее
Кто-то вернулся с войны, а кто-то нет..
Скорбь матери
Вдалеке виднеются купола церкви всех святых
Поднимаемся наверх
Помните памятник маршалу Чуйкову в начале поста? Он выжил на войне, сделал отличную воинскую карьеру, прожил долгую жизнь. И завещал похоронить себя на Мамаевом кургане, где сложили головы его товарищи.
На кургане есть подписанные плиты с именем похороненного, а есть и безымянные
Родина-мать - абсолютно фотогеничный памятник, вы с легкостью сделаете красивые фотографии с разных ракурсов
Церковь всех святых
Вид сверху
Возвращаюсь по другой стороне лестницы, нахожу "тыловые" барельефы
А вот и железная дорога, по которой вероятнее всего мы ехали в 2006 году
Прощальный взгляд и обещание самой себе вернуться снова
Вечная Память и Вечная Слава всем вернувшимся и погибшим!