Сегодня "опробовали" нового экскурсовода =) Константин Гацунаев - историк архитектуры, знаток Москвы, культуролог, философ, автор более сотни научных публикаций и гид с 20-летним стажем. Если захотите послушать лекцию с элементами архитектуры, то это к нему. Единственное, что не понравилось, что не всегда удачно выбирал точки для остановки. И многовато "эээ", но это через какое-то время перестаешь слышать.
Погода сегодня мерзкая, но довольно тепло. А к тому же еще закрыта вся центральная часть Калужско-Рижской линии. В итоге нас собралось 6 человек, но нельзя сказать, что это минус, 6 - отличное число и гораздо лучше, чем 86, как у Давыдова))
Одна из самых интересных в архитектуре Москвы стилизаций под раннее французское барокко. Образный прототип здания - по всей видимости, знаменитый замок Во-ле-Виконт середины XVII века.
Такие лица бывают у скульптур))
Соседний дом чаеторговцев Перловых. На воротах видимо инициалы Василия Перлова. Подворотня так и манит, то и дело из закрытой двери выходят люди. Давыдов бы точно не упустил случая туда ломануться. Ведь во дворе может быть что-то интересное. В частности, внутриквартальное пространство в Мещанской слободе застраивали недорогими домами для сдачи в аренду студентам.
Про этот дом Викимапия скромно пишет - семиэтажный трёхподъездный кирпичный жилой дом. Построен в 1892 году. А вместе с тем, все гораздо интереснее. Это дом Минсвязи, построенный архитектором Д.Д. Булгаковым в 1937-44 годах с использованием (как это часто бывало в Москве) старого, дореволюционного дома. Согласно реестру Департамента культурного наследия, её выстроил архитектор А.П. Белоярцев в середине 19 века. А Булгаков украсил ее "заклепками"
Архитектурные излишества)
Щас буду как Варламов выступать)) Весь проспект уделан вот такими штуками из-за которых ничего толком не снимешь.
Заходим с бокового фасада.
За эти эмблемы авторы дома чуть не огребли, потому что нельзя разделять серп и молот, нельзя разделять рабочих и крестьян какими-то непонятными штуками.
Городская усадьба купца Долгова, архитектор Баженов. С этого ракурса очень хорошо видно отличительную особенность усадеб того времени - парадная часть дома с высокими окнами, задняя часть дома - уже двухэтажная, с маленькими жилыми комнатами.
Тут загс.
Это просто шарики)) никакого отношения к свадьбе
Вот опять эта уродливая конструкция. А за ней дом начала 20 века в стиле модерн и патриаршее подворье Серафимо-Дивеевского монастыря, выстроено 6 лет назад.
Если дом похож на кремовое пирожное - это эклектика)) Построен в 1903 году - архитектор Н. П. Матвеев.
Болтушки на фасаде.
Федерация мира и согласия.
Дом-музей поэта Брюсова. Перестроен из старого дома, снаружи выглядит красиво, модерново. А внутри, говорит гид, из-за этой перестройки очень много ступенек, порогов, узкие окна, мало света, в общем шею свернуть на раз-два)
Проспект Мира кольцевая тоже закрыт, до весны. Раньше эта станция называлась Ботанический сад, поэтому вход украшен часами с фигурами мужчины и женщины, которые занимаются садоводством)) а в нише была женская фигура, что-то типа богини плодородия.
Жилой дом 1936-1940 гг. постройки в Протопоповском переулке - памятник архитектуры. Я было подумала, что новодел.
Раньше переулок назывался Безбожным, здесь жил Булат Окуджава, переехав с Арбата
Я выселен с Арбата, арбатский эмигрант.
В Безбожном переулке хиреет мой талант.
Кругом чужие лица, враждебные места.
Хоть сауна напротив, да фауна не та.
Фауна - это возможно было про собак, коих здесь водилось во множестве.
Эти горшки на самом деле светильники.
Немного Италии в центре Москвы =)
Жилой дом фарфорозаводчика старообрядца М. С. Кузнецова 18-19 век (арх.Шехтель и другие) и Управление метрополитена на заднем плане.
Красавчики такие эркер держат.