Эксперимент года - СМОКВА

Sep 10, 2021 21:35

Берутся яблоки. Тут главное не жадничать, сделаешь много пюре - будешь долго сушить, сделаешь немного - смоква будет слишком тонкой и жесткой.
Надо поймать баланс, я пока ловлю.



Можно делать чисто из яблок, можно что-то добавлять. В эту порцию я добавила немного черники. В предыдущей была черноплодка, с ней вышло красивое.
Очищаются от кожуры (не обязательно, если  вас мощный блендер, но лучше часть хотя бы почистить), режутся, немного воды, и ставятся вариться.


Под крышкой, иногда открывать и перемешивать. Варим минут 20.


Тем временем делаем поддончик для пюре


Бумага такая, суперская, ничего не прилипнет. За другую не отвечаю, говорят надо маслом смазывать.


Делаем пюре


Если кажется, что водянистое, ставим еще минут на 5-10 выпаривать.


Потом плюхаем на противень и выравниваем. Очень удобно кондитерским шпателем.




Далее ставим в духовку на минимальную температуру. У меня в газовой это 120, рекомендуют меньше. Держим часа 2, можно 3. В общем надо высушить ее до такого состояния, когда поверхность глянцевая, а пальцем не прощупывается сырых мест. Ну и конечно, она хорошо отходит от бумаги.
Кто-то сушит просто в комнате, я опасаюсь, что прокиснет или заплесневеет. Сушила в несколько приемов по вечерам.


image Click to view



Готовую смокву нарезаем. Можно нарезать и скатать в рулончики.
Тут утренний свет неудачно упал, поэтому выглядит так себе))


Вот тут посимпатичнее


А это с черноплодкой


рецепты, еда

Previous post Next post
Up