В Сичуань мы отправлялись ради следующих мест:
1. Chengdu -
Заповедник панд2. Leshan-
Большой будда и
гора Эмейшань (
и тут про Эмей-Шань)
3.
Jiuzhaigou -заповедник, восторженные отклики о котором заполонили все страницы турсайтов (
тут тоже пишут)
30.09 - День четвертый. Ченгду прибытие, китайская опера.
Утром, встав пораньше, нам по счастливой случайности удалось присоединиться к девушке, которая уже заказала такси в аэропорт Пекина и, видимо, опасалась ехать туда наедине с водителем, а может просто захотела помочь :).
Прибыв в аэропорт за 2 часа до отлета, мы сели около указанных на посадочном талоне ворот и стали ждать. Из 4 замеченных (думаю их там не меньше десятка) VIP залов, 3 принимали только счастливых владельцев китайских кредиток, а 1 приглашал отдохнуть представителей Дайнерз Клуба, поэтому посмотреть, что собой представляет китайский VIP зал не получилось. За мнут 20 до отлета нам сменили ворота (у них тут, наверное, это вроде разминки бегать от ворот к воротам) и полет отложился на час. Самолет оказался вполне приличным, он был, действительно, забит почти под завязку (у нас были трудности достать билеты), но ряды у окон были по 2 сидения, а не по три и это радовало.
На обед услужливая стюардесса предложила на выбор китайскую или европейскую трапезу. Горящими глазами мы проголосовали за местную кухню, но освободив коробочку от обертки, быстро решили изменить свой выбор. Вид серого месива, напоминающего вываренных моллюсков совсем не возбуждал аппетита, скорее наоборот, вызывал обратную реакцию. С укоризной во взгляде ("я так и знала, этим иностранцам лишь бы повыпендриваться") стюардесса принесла нам нормальный обед и удалилась.
В
Ченгду(столица Сичуаня) мы приземлились без происшествий
Персонал, рекомендуемого израильскими туристами хостеля в Ченгду -
Sim's Cozy youth Guesthouse , еще вчера ответил на наш e-mail, что, к сожалению, не сможет нас принять, но мы решили все-таки попробовать свое счастье на освободившиеся номера и отправились туда, благо на сайте в интернете была подробная инструкция о том, как до них добраться. Ехать в какой-нибудь другой отель без рекомендации и без уверенности в наличии свободных мест не хотелось, автоматов с бесплатными местными звонками в аэропорту не оказалось, а покупать телефонную карточку не видели смысла, т.к. уже имели несчастье убедиться в том, что не во всех отелях понимают английский.
На самом деле, Ченгду приятно удивил ненавязчивостью своих жителей. Водители такси в аэропорту не окружили нас толпой с дикими криками «Такси, Такси! Поехали!» (один правда наворачивал вокруг нас круги, каждый раз предлагая поехать с ним, надеясь, наверное, на то, что мы его не узнаем), а агентов гостиниц, зазывающих к себе пожить, мы вообще не встретили (но это может потому, что вышли на улицу из самой дальней части отдела прибывающих).
Инструкция о том, как добираться до нужного нам места гласила: "Выйдите из здания аэропорта и сядьте на 303 автобус. Остановка 303 маршрута находится напротив выхода из здания, но (а теперь внимание) это не тот 303 который вам нужен! Поверните направо, пройдите под навесом триста метров, там будет другой 303. На нем и езжайте".
Найдя нужный нам автобус, мы стали ждать водителя. Помните тот анекдот «Почему не стоит заниматься сексом на Красной Площади?» - «Потому что замучают советами». Так вот, китайцы народ отзывчивый, заметив иностранца в прострации, а так мы наверное и выглядели, они интересуются оказанием возможной помощи. Поинтересовавшись, чего мы ждем у пустого автобуса, они пытались отправить нас обратно, на предыдущий 303, но мы твердо стояли на своем и ждали водителя. Когда он, наконец-то, подошел, мы еще раз уточнили правильность направления и, получив подтверждение, поехали в город.
Отель Сима мы нашли скоро, но свободных мест у него не появилось, даже в общежитиях. Зато он здорово помог нам спланировать время пребывание в Сичуане. Мы так же были приятно удивлены дружеской обстановкой в хостеле и количеством полезной информации (карты города, координаты гостиниц в других провинциях, возможность заказать билеты на поезд, обмен валюты и т.д.)
В Джужайгоу, как мы и подозревали, отдыхала добрая половина населения Китая (речь шла о периоде октябрьских праздников), другая большая часть отправилась покорять вершины Эмей-Шаня (одно из немногих мест Китая, где можно сделать трек). Поэтому мы были вынуждены сократить время, запланированное на Сичуань с 7 дней на 4- т.е. отказаться от Джужайгоу и Эмей-шаня. Трек мы перенесли на другую гору -Qingcheng Shan. Зато освободилось время, которое позволило нам продолжить передвижение по Китаю на поезде, а не на самолете (билеты на поезд заказали тут же в хостеле).
Помощник Сима обзвонил для нас другие хостели, с местами там было тоже совсем плохо - всего в 2 оказались свободные комнаты, и мы, послушав рекомендации, отправились в Трафик Хотель (
здесь есть адрес).
У Сима мы также заказали билеты на оперу на вечер (интеллигенты, блин).
Заселившись в гостиницу, вышли на осмотр городских достопримечательностей. Ченгду оказался «мягче» Пекина, спокойнее. Менее шумные улицы, более приветливые лица.
Основной транспорт передвижения, разумеется, велосипед. Для них есть множество стоянок, даже платных. А если места не хватает от их паркуют «этажами».
Не имея конкретного плана, мы просто гуляли по центру, время от времени обращаясь к местным для уточнения направления. Знающих английский китайцев по улицам гуляет не много, но вообще, народ они дружелюбный, всегда стараются помочь, особенно если говорят по-английски.
Вот этот мальчик, например, заметив, что Илья, видимо, обратился к милиционеру за помощью, просто прибежал, радуясь возможности помочь и попрактиковать свой английский.
Слоняясь по городу, набрели на местный рынок морских гадов.
Глаза просто разбегались от увиденного количества морских существ, но, к сожалению, на месте их не готовили...
Мы продолжили нашу прогулку и направились в народный парк (People park).
Небольшой парк, с озером, куда приходит молодежь покататься на лодках, а люди постарше провести вечер в компании или прогуляться.
Набрели на кружок местной народной самодеятельности. Участники были просто в восторге от того, что привлекли наше внимание.
Мы посидели у берега озера и поели личи
Ченгду город не маленький, нагулялись мы к определенному часу и решили возвращаться в отель, т.к. через полчаса за нами уже должен был заехать водитель и отвезти в оперу, да и заблудились маленько. К гостинице уже почти подбегали, когда у входа я увидела ищущие глаза какого-то мужчины. На меня он почему-то не обратил никакого внимания, а вот на Илью глаза у него загорелись, наверное, потому, что было дано задание забрать "большого белого мужчину" :).
Когда Илья подошел, мы решили уточнить, наш ли это водитель. Сделать это было не тривиально, потому как на английском он знал ровно 2 слова, которые видимо заучил на слух: «севен твенти» - время, когда нас должны были подобрать из гостиницы. На слова «опера», «шоу» и другие не реагировал. Только начал почему-то водить ладонями перед лицом и дуть в кулак, изображая по-видимому, изрыгание пламени. Все это мало походило под определение оперы, в классическом ее понимании, но других претендентов, собирающихся нас куда-то везти, рядом не наблюдалось и мы решили рискнуть.
Подобрав по дороге еще двоих ценителей искусства, мы поехали в чайный дом смотреть на китайскую оперу. Сцена располагалась на улице, под навесом. Перед рядами стульев стояли скамеечки, на которых были расставлены пиалы с заваркой и корзиночки с земляными орехами. Как только мы расселись, к нам подбежала девочка и стала искусно разливать чай.
Тут же в зале предлагали сделать массаж ступней и шеи (необычно), но желающие находились.
Оказывается, есть разные направления в китайской опере. Нам показали кусочки каждого вида: это и пение, и игра на каком-то струнном инструменте, и кукольный театр, и театр теней, и изрыгание огня (да-да), и спектакль, и смена масок.
Последнее вообще очень необычно и интересно - на лице у актера надета маска и он за доли секунды (пока взмахивает веером) меняет ее на другую, как он это делает ума не приложу, словами описать трудно, но смотрится супер. На фотографиях пример.
Все представление было очень красочным и нам очень понравилось.
1.10 День пятый. Заповедник панд
Утром мы отправились в заповедник панд (наученные горьким опытом похождения по Великой Стене, взяли организованную экскурсию от гостиницы).
Это редкое животное уже не встретишь на природе, да в неволе их тоже почти уже не осталось (около 140 во всем мире, процентов 95 в Китае). Приехать в заповедник рекомендовалось исключительно во время утреннего кормления (8:30), когда панды проявляют хоть какую-то активность. Животные - потрясающе! Очень милые и были весьма подвижны.
Нам даже повезло увидеть новорожденную пандочку.
А так же покормить и сфотографироваться с рыжей пандой:)
А вот то, что существуют рыжие панды, я даже не подозревала :). Они намного подвижней панд белых и питаются яблоками, а не бамбуком.
Вернувшись из заповедника, мы захотели все-таки рискнуть и посмотреть на большого Будду, находящегося в
Лешане, не смотря на то, что было уже 11:30. Междугородняя автобусная станция (Xinnanmen Bus Station)находилась за углом нашей гостиницы и мы пошли покупать билеты. Желание приобщиться к культуре испарилось моментально, как только мы увидели очереди у касс .
Вместо этого пошли спать, а потом снова гулять по городу. На улице продают всякое с'едобное, например бамбук (так и не попробовали :() и цитрусовые.
Вечером решили наконец-то попробовать Hot-pot.
Сичуань это провинция любителей острого. Острого в том смысле, что некитаерожденному такое невозможно засунуть в рот.
Xот-пот - это нанизанные на шампуры кусочки мяса или овощей, которые либо посыпаются острыми специями и поджариваются на мангале, либо варятся в очень остром соусе.
Тележки с хот-потами стоят на каждом углу , мы выбрали одну из ближайших к гостинице, нам освободили столик, выдали стаканчики к выпивке и салфетки в виде туалетной бумаги (сервис, однако :)).
Но как говорит один мой знакомый, мясо слишком острым не бывает, бывает неправильное количество пива. В общем, на один кусочек этого шампура, я влила в себя полбутылки пива, больше мяса почему-то не захотелось…
2.10 День шестой. Qingcheng Shan-Трек
Этот день был запланирован на поход. К сожалению, нам сообщили, что прямого автобуса с ближайшей автобусной станции нет. И автобусы с нее отправлялись только с 8:30. Внимательно изучив возможности добраться до нужного места, мы выбрали ту, которая должна была позволить нам приехать и начать трек как можно раньше - решили поехать на другую, более дальнюю станцию (North Bus Station) и сесть на прямой автобус. Вышли из гостиницы в 7, но до станции добрались лишь в 9. То ли маршруты поменяли, то ли карта оказалась неверной, но наблюдалось некое несоответствие. Ситуацию спасла девочка, к которой мы обратились на промежуточной остановке, она дождалась с нами нужного автобуса и указала следующий нужный нам маршрут.
Самое обидное оказалось то, что прямого автобуса на этой дальней станции до нужного места не оказалось. Доехали до Dujiangyan и успешно, в который раз, сменили транспорт на Qingcheng Shan.
Добрались до горы и вышли на «маршрут».
Карту покупать не стали, на обратной стороне входного билета имелась маленькая версия, да и каждые 50 метров был стенд с подробной картой.
Место оказалось очень популярным, вместе с нами в гору шли человек 200 китайцев. На самом деле даже фотографировать было невозможно- везде люди.
Весь маршрут - одни сплошные ступеньки и малюсенькие храмы. Идти пешком было вовсе необязательно, можно было просто сесть в носилки и возлегая преодолеть весь путь (за мзду, разумеется). Люди воспользовавшиеся таким путем передвижения не выглядели очень счастливыми, но может мне показалось.
В какой-то момент нас остановила девочка и попросила сфотографироваться с ней. Мы поставили ее между собой и улыбнулись вкамеру, а я почуствовала как она дрожала, волнуясь от своей смелости :).
Часа через 1.5, когда мы прошли уже больше половины пути, к нам подошла тетенька и заговорила на английском. Мол кто вы, да откуда вы. Тетеньке оказалось 80 лет (китайцы не скрывают своего возраста, хотела бы я в ее возрасте так бодро по ступенькам подниматься). Она сообщила нам, что с другой стороны горы (Qingcheng Houshan) вид открывается совершенно потрясающий и нечего нам тут на этих ступеньках время терять. Послушали мы мудрую женщину (вспомнили, что и Сим рекомендовал нам туда же направиться, только не нашли мы описания как добраться) и поскакали обратно, вниз по ступенькам.
Время уже за 12. До обратной стороны горы 15 км, пешком идти далекова-то. Стали ловить автобус - не ловится, полные все проезжают и не останавливаются. Решили уточнить у полицейских, может не там стоим. Стояли, оказалось, там где нужно, но только на жест волшебной палочки милиционера остановился автобус, в который по его требованию нас посадили. Так мы добрались до подножья обратной стороны горы.
Место оказалось, действительно, шикарным. Ступенек гораздо меньше, вид потрясающий, посетителей раза в три меньше (и вход дешевле!).
Весь маршрут мы проделали часа за три, За это время успели проехаться на допотопном поезде
Понаблюдать за местными умельцами, плетущими из листьев всякие прикольные штучки
Улицы на входе кишели местными ресторанами, изобилующие копченой свининой и свежей зеленью.
Мы взобрались на гору и стали искать место для ночлега. Это оказалось непросто. Бабушка рассказала нам, сколько стоит ночевка в местных хостелях, только наверное не учла того факта, что цена та была для местного населения, а не для "бледнокожих" туристов. Кроме нас, туристов на этой горе не наблюдалось вообще, и цены нам позакатывали. Полезный совет: даже если цена, названная хозяином, превышает вами желаемую, стоит подняться и посмотреть комнату, а потом начать торговаться, когда вас не видят его конкуренты, перед которыми он не сможет ее снизить. Работает не всегда, но частенько.
В конце концов, нашли мы, конечно, местечко. Скинув сумки мы вышли на улицы перекусить. Ресторанов на горе не было, зато на каждом шагу были огромные сковороды с жареными кукурузными лепешками, сосисками, картошкой и пр.
На улице тем временем стемнело. Вид из окна хостеля был красив, но это была самая холодная ночь за все путешествие и единственная, когда понадобился привезенный в Китай спальник.
3.10 День седьмой. Ченгду- возвращение, поезд в Кунминг
Проснулись в 7 утра и пошли в обратный путь. Дождик, начавшийся еще вчера, стал капать сильнее. Поход под зонтиком-это интересное приключение. Спускаться вниз решили не тем же путем, а проехать на фуникулере.
Обнаружили прикольную каменную ограду, на которой не смогли найти одинаковых фигурок:
Было смешно наблюдать картину, когда смотритель вагончиков, отодвинул всех китайцев в сторону и впустил нас в первый (шестиместный(!)) вагончик одних :).
Кстати, о скидках для детей, измерюяющихся не возрастом, а ростом, это не шутка- даже линейки имеются:):
В конечной точке маршрута мы обнаружили прямой (!) автобус в Ченгду и именно на ту станцию, которая располагалась за углом от нашей гостиницы. "Знал бы прикуп",- как говорится...
Сегодня мы выезжаем в следующую провинцию - Юнань.
Времени до поезда оставалось не много, это был канун еврейского нового года и мы отправились в супермаркет - купить еды в дорогу, надеясь прикупить и чего-нибудь к новогодней трапезе. Купили нудлс, вина и яблок, на мед времени не хватило :(.
Китайский поезд меня приятно удивил. После индийских поездов, этот казался суперлюксом. Вагоны чистые, постель свежая, рюшечки на кроватях, занавесочки на окнах, приятная негромкая музыка - красота. В 18:30 все китайцы, как по команде, достали коробки с вермишелью и начали громко чавкать. Мы же открыли китайское вино и встретили новый год.
В 22 всем объявили отбой и выключили свет. Дисциплина, однако :).
Немного более практичной информации:
Цены (в юанях),
1 америкнаский доллар=8.2 юаня:
1 шекель=1.8 юаня
Проживание
Ченгду 120 за комнату на двоих за ночь
На треке - 40 (условия в горах везде ужасные, будьте готовы:()
Посещение достопримечательностей
Панды - включая дорогу и вход - 70
Опера - 100
Трек:
Вход на Qingcheng Shan - 60
на Qingcheng Houshan- 20
Фуникулер 25-30 в одну сторону
Еда
Питались только уличной- в районе 1-2 за палочку хот-пота и пр.
Транспорт
Поезд в Кунминг порядка 230
На все автобусы в Сичуане потратили порядка 70 на человека
Пока все:)
Часть первая - справочнаяЧасть вторая - BeijingЧасть третья - SichuanЧасть четвертая - Yunnan Часть пятая - Guanxi Часть шестая - Hong-Kong