Уже много лет в моих планах было посещение зимнего Царицыно. И к моему сожалению, все это время не удавалось туда вырваться, но вот в эту субботу я всё таки туда попала, помогая маме сопровождать ее 9 класс на экскурсию по парку и дворцу. Парковый комплекс Царицыно, как мне кажется, хорош в любое время года и здесь можно гулять часами. Хотя в этот раз было не так уж и много времени насладиться красотой парка, так как надо было помогать маме, приглядывая и постоянно "пересчитывая" ее оболтусов... Да и погода по факту оказалась немного более пасмурной, чем по многообещающему прогнозу погоды в пятницу. Но даже пасмурное зимнее Царицыно выглядело очень привлекательным.
02. До начала первой экскурсии у нас было немного времени чтобы прогуляться по парку и поэтому мы не могли пройти мимо горки. Мамины "взрослые" кататься не стали (типа они уже взрослые), а вот наши четвероклассники с радостью сразу же бросились кататься, попутно "отжав" на время у кого-то ватрушку-тубинг :)
03. Счастливое детство:)
04. Ждать своей очереди на эту фиговину было скуШно, поэтому молодежь развлекала себя и простым бегом с горки, попутно пугая маленьких:)
05.
06. Самым эмоциональным был маленький Арсений, который так задористо радовался :)
07. Но так как все же цель этого дня была другая, нам пришлось выдвинуться дальше. Бродя по тропинкам парка мы вышли к развалинам, которые имеют название - Башня-Руина. Эта постройка во всех описаниях и путеводителях названа одной из самых романтичных построек паркового комплекса Царицыно.
Из интернета: Сооружение, имитирующее развалины крепостной стены с угловой башней, возведено на крутом холме в месте излучины Верхнего Царицынского пруда. Строительным материалом послужил грубо обработанный камень, сложенный нарочито небрежно; имеются фрагментарные вставки из красного кирпича. Необычный силуэт Башни-руины удачно вписан в окружающий ландшафт, а с её смотровой площадки открываются живописные панорамы парка. До середины XIX века башню венчал бельведер, сложенный также из грубого камня, но впоследствии был утрачен и не восстанавливался. За особенности лестницы, ведущей к площадке, сооружение прозвали «чёртовой лестницей» или «чёртовой горой»: по ней легко было взобраться, но нелегко спуститься. Московские газеты конца XIX века сообщали о травмах, полученных здесь подвыпившими посетителями.
08. И конечно же, как же без залаза наверх :)
Бесстрашная мамуля: "Ёлка, полезли наверх, ты же любишь развалины" :)
09. Пару лет назад я решилась на смену камеры, хотя и было очень жалко расставаться с любимым Никоном. Продавать технику я не люблю, поэтому, полежав небольшое время, Никон был отдан мамочке, которая его успешно освоила :)
10. А вы так умеете?:) Им явно какой-то магический предмет в школе преподают:)
11. Далее нам по пути встретился Павильон «Миловида», возведенный в начале XIX века и имевший ранее богатое скульптурное убранство, которое со временем было утрачено.
12. Очень понравились сфинксы-женщины, охраняющие вход в павильон
13. Очень нравятся украшения выполненные в технике гризайль
14. Детальное.
15. Если на улице пасмурно, то улучшим настроение таким солнечным шариком:) Эту парочку я уже показывала в субботу :)
16. Хотя и зима, но сделать кадр без прогуливающихся сделать было почти невозможно
17. Беспросветная пасмурность неба... Но настроение от этого не становилось хуже
18. И конечно же! как же без свадьбы в субботний день? :)
Из всех встреченных нам свадебных групп, мне понравились эти. Они были спокойными и не "тусовались" в стандартных местах, а устроили мини-пикник в самом парке. Да и сама невеста была очаровательна. И очень понравилось, что на ней для тепла была не моднЯвая шуба-болеро, а курточка в русском стиле.
19. Это здание называется - Оперный дом и считается одной из лучших построек Баженова не только в Царицыно, но и в его творческом наследии. Дворец возводился в 1776-1778 годах и предназначался, вероятно, для небольших официальных приёмов, проведения придворных церемоний, а также для театральных представлений и придворных увеселений Екатерины II
20. Этот чудный ГАЗ, наверное, ожидал ту свадьбу с очаровательной невестой. Все хорошо, только эти вишенки впереди... брррр.....
21. И вот мы наконец-то пришли к месту встречи с нашим экскурсоводом.
Большой дворец пережил многое и нынешний его внешний облик вызывает до сих пор много споров. Всегда модно было ругать, чем все же с уважением отнестись к тому, что сделано. Да, Большой дворец никогда за свою историю не имел завершенных и оформленный интерьеров, и те два зала, которые представлены взору, являются новоделами. Но при всем этом, Дворец нам понравился и радует, что в нем сейчас проводят разные выставки и мероприятия.
22. Один из Кавалерских корпусов.
23. Из всех мостов Царицыно, наверное, самый впечатляющий и один из самых узнаваемых - Фигурный мост.
24. Пара минут перед началом экскурсии. Младшие фотографируют друг друга :)
25. И вот к нам пришел наш экскурсовод. Дмитрий - один из лучших экскурсоводов, которые мне встречались. Очень хотелось бы попасть к нему на экскурсию для взрослых, а не школьников.
26. С одной стороны дворцовой площади находится храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник». За все время существования храм несколько раз перестраивался и достраивался, а в советское время и вовсе подвергся разграблению и служил трансформаторной подстанцией. Храм был возвращен Православной церкви в 1990 году.
27. Перед Большим дворцом установлены два макета с планами дворцово-паркового комплекса. Макет после реставрации я конечно сфотографировала, но больше всего мне приглянулся этот: Дворцовый ансамбль Царицыно"1775-1785 годов (по именному указу императрицы Екатерины II ), руки архитектора Баженова.
28. Экскурсовод Дмитрий увлеченно рассказывает об истории Царицыно
29. Обаятельная парочка, увлеченно фотографировавшая друг друга :)
30. Небольшую прогулку-ознакомление с дворцовым комплексом мы завершали у Арки-галереи. Нарядная Арка-галерея была задумана Баженовым для визуальной связи Большого дворца с Хлебным домом, и именно ей выпала честь стать первым объектом, с которого началась реставрация всего Царицыно.
31. Памятник архитекторам Царицыно - Василию Баженову и Матвею Казакову.
32. Еще пара взглядов на Большой дворец и мы пошли на экскурсию в Дворец. Об отреставрированном дворце и экспозиции я расскажу отдельно.
33. После экскурсии облачность не ушла, но зато облака стали более объемными и насыщенными.
34. Экскурсия завершилась и нам предстояла дорога домой. Нынешнее поколение школьников пошло какое-то слабенькое, так как после экскурсии наши школьники были умаянные и выжатые как лимончики. Эхххх, молодежжжжЬ!
Уже следуя к выходу, мы наблюдали такую чудную картину с большим количеством уток, ютящимся на небольшом участке, свободном ото льда. И мне это отчасти напомнило Карловы Вары...
35.
36. Наша экскурсия и прогулка по Царицыно завершилась и нам предстояло доставить домой наших усталых, но уже мечтающих вернуться домой, школьников. С мамой мы решили вернуться в Царицыно позже и постараться сделать это в более хорошую погоду, а заодно и "поохотится" на белок :)
Оформлено с помощью «
Обрамлятора»