Ежевично-ягодный сезон

Jun 19, 2014 10:22

В каждом сезоне есть что-то свое - особенное, привлекательное и характерное именно ему. Например, лето, прежде всего, ассоциируется с ягодами, впитавшими в себя всю солнечную энергию. Клубника, вишня, малина, персики - это все традиционные ягоды. Но вот есть такая ягода, которая не столь распространена, но тем не менее, не менее вкусная.
И это ежевика.


02. Я очень люблю ежевику, но, к сожалению, у нас в средней полосе России она не очень распространена. А та, которая продается в магазине или очень дорогая, или совсем безвкусная. А в наших садах ее не очень любят из-за очень "колючего" характера. Ее и вправду очень тяжело содержать, так как она въется как лиана, имея при этом цепкие и приличные шипы, которые как минимум сильно затрудняют сбор ягод.
Цветы ежевики красивые, хотя и достаточно простые и невзрачные, но имеющие нежный бледно-лиловый цвет.


03. После цветения образуются плоды зеленого цвета


04. Потом эти ягоды краснеют, но еще не съедобные, хотя и приобретают привлекательный и аппетитный цвет, напоминая родственицу малинку. Обе ягоды относятся к одному роду "rubus", что означает «ежевика» и связано этимологически с названием красного цвета (по происхождению с латинского - rūfus «ярко-красный»)


05. И вот зрелые плоды ежевики уже приобретают чёрный (графитовый?) цвет. Эти ягоды уже можно есть, получая наслаждение. Вкус ягод немного с кислинкой. Я бы сказала, что вкус даже насыщенно-маслянистый (не знаю как правильно назвать).


06. Хотя цветы и такие простенькие, но при этом очень привлекают и влюбляют в себя


07. Но кроме вкуса, ягоды ежевики очень полезные. В ягодах много яблочной кислоты, обилие витаминов А, В1, В2 и других. Также присутствуют дубильные, азотистые, минеральные вещества, особенно калий, фосфор и магний. Ежевика содержит и значительное количество фенольных соединений, обладающих капилляроукрепляющим, противосклеротическим и противовоспалительным действием, для облегчения болей в суставах при отложении солей и ревматизме, для уменьшения воспаления в почках и мочевом пузыре.
Одним словом, очень полезная ягода :)


08. Но в полной мере насладиться вкусом этой ягоды получается, к сожалению, только осенью в Абхазии, когда на тот момент созревает уже третий урожай за сезон.
И именно только там, этой ягоды более чем достаточно, так как этот кустарник благодарно и вольготно занимает на пустующих простарнствах все возможное место.

А с какими фруктами и ягодами у вас ассоциируется лето? И какие любите вы?:)


Мысли о ежевичке (скучательные) были навеяны постом Николая.

Оформлено с помощью «Обрамлятора»

2013, ягодно-фруктовое, отпускное, настроенческое, позитивное, Абхазия

Previous post Next post
Up