Первое знакомство со Стамбулом, или часть первая. "Дозакатная".

Aug 01, 2013 21:03

В Стамбул мы прилетели в 15:35 и добрались до отеля к 6 вечера. Мы решили не тратить время и, сразу же после размещения в отеле, пойти на прогулку-разведку по центру города. Тем более мы находились почти в самом центре - в районе Султанахмет в 5 минутах ходьбы от Собора АйСофия.
Разместились мы очень быстро и без проблем, особенно благодаря тому, что старшим в смене отеля был наш бывший соотечественник Вахаб, который уже более десяти лет назад приехал из Узбекистана в Турцию и работает тут.


02. Небольшая предыстория - в часть нашего совместного деньрожденного юбилея мы решили отдохнуть в безвизовой стране. Для этого были куплены билеты в Стамбул и забронирован номер в центре города. Также мы решили "шикануть" и уж "гулять, так гулять" изабронировать номер-люкс, который был немного дороже станадртного. Но зато наш номер находился на последнем этаже и имел огромный балкон и прекраснейший вид на Мраморное море и часть крепостной стены.
Прямо перед нами форватер морские просторы бороздили разнообразнейшие судна - от малюсеньких рыбацких лодочек (разглядите ли вы ее на фотографии?) до гигантских грузовых танкеров.


03. А воздушные просторы рассекали винтокрылые машины и..


04. И конечно же вездесущие чайки, которые там где вода:) Эта наглая морда вначале летела мимо, а увидев, что я ее фотографирую, спикировала и пролетела крайне близко с возмущенным пронзительным криком.


05. Ну и как же без карго-культа? :) Машина конкурентов моей работы :)


06. На крыше соседнего дома мы увидели такое интересное решение для защиты дымохода от воды. Правда симпатично?:)


07. Вдалеке виден радиолокационный маяк и соседние дома, которые поражают своим внешним видом. Не смотря на то, что район центральный и соответственно дорогой, в нем сочетаются как хорошие и отреставрированные дома, так и старые и почти разваливающиеся дома. Как раз справа один из таких домиков, который явно уже много раз "латали"...


08. А на улице тем временем погода разгулялась :) КОгда мы приземлялись, то было очень пасмурно, хотя и тепло, но пока добрались до отеля - погода стала радовать:)
Кстати, когда мы прилетели, то сразу же сняли куртки и можно сказать пугали многих местных своим видом в футболках :)


09. Интересно... сколько лет этой двери....


10. Надпись слева мы не смогли разобрать и понять, а вот справа была табличка с краткой историей района Cankurtaran.
Этот район является одним из самый старых районов и назван так в честь одного из солдатов султана Fatih Sultan Mehmed II, воевавших во время завоевания древнего Константинополя. Этого солдата звали Seyyid Hassan Aga, но за его храбрость, мужество и отвагу в бою ему зали прозвище Cankurtaran, то есть Lifesaver - спаситель(спасатель).


11. Обычная жизнь в центре районв (полотенца из парикмахерской)


12. По этой небольшой улочке частенько проезжали и громадные двухэтажные туристические автобусы, поворачивая по миллиметражу. Эта улица односторонняя, но многие местные это инорируют, как тот vw passat... :)


13. Не могли мы пройти и мимо того, что поражало наше воображение все эти апрельские дни в Стамбуле. В Москве еще лежал местами снег и днем температура поднималась максимум до 3-5 градусов тепла... а тут уже было плюс 20 и выше, и везде сплошным ковром цвели бесконечные поля тюльпанов.
Вот такие газоны с тюльпанами были в скверике через дорогу от отеля.


14. Очень понравились такие красивые лавочки с логотипами районов, установленные во многих общественных местах. Редко когда надо было искать место где бы присесть и отдохнуть.
А еще, поразило то, что они так обработаны, что когда садишься, то очень комфортно и даже тепло (из какого дерева их делают?)


15. Скромно, просто, но уютно.


16. В Стамбуле, как и во всей Турции процветает конечно же торговля во всех ее проявлениях. От крупных гипермаркетов до таких вот уличных торговцев.


17. Этот торгаш предлагал всем подряд "супер элитные эксклюзивные часы", приставая ко всем подряд прохожим. Но, увидев что я его фотографирую, что-то грубое выкрикнул и моментально умчался прочь.
Эх :) спугнула и испортила всю торговлю)))


18. Прямо рядом с нашим отелем начиналась внешняя крепостная стена Сур-ы Султани (Sur-i Sultani - Стена Султана), которая окружает дворцовый комплекс Топкапы (Topkapi - "Пушечные ворота", в переводе с турецкого top - пушка, kapı - ворота, дверь).
Возведение стен и дворцового комплекса было начато после завоевания Константинополя в 1473 году по приказу Фатих Султан Мехмед II (Fatih - Завоеватель), на месте византийского акрополя. Строительство началось приблизительно там, где во времена древней Византийской империи располагался императорский дворец.
p.s. исторические данные взяты на просторах интернета, поэтому если вы лучше что-то знаете - поправьте и не ругайтесь:)


19. В эти ворота мы чуть было не зашли (нас даже не особо смутили красные плакаты, на которые, мы честно говоря, вначале и не обратили внимание), но нас при входе вежливо и корректно остановил часовой и показал жестом, что сюда нельзя.


20. Табличка, просто понравилась. Что это нам также неизвестно :)


21. Иногда на стене встречались такие вот остатки явно современной пристройки, которые были в последствии снесены. ЧТо и почему мы, к сожалению, также пока не узнали, а в интернете тоже ничего не нашли.


22. Еще следы пристроек...
Стена начинается от станции Cankurtaran и Мраморного моря и идет вдоль улицы İshak Paşa Caddesi до небольшой площади у Собора Святой Софии (Ayasofya). И видимая часть стены заканчивается Имперскими воротами.


23. В интернете, к сожалению, про саму стену практически нет информации..


24. Узкие улочки района Султанахмет - İshak Paşa Caddesi. И очень радовало, что практически не было людей.


25. Часть старых домой облагораживаются таким вот сайдингом, что придает им более элегантный вид.


26. В этом офисе можно заказать такси, основной парк такси составляют Fiat Albea или Hyundai Elantra. Количество желтых машин такси на дорогах поражает воображение, что порой возникали ассоциации Нью-Йорком, например.
А заказом такси мы воспользовались в последний день нашего апрельского мини-отпуска. Стоимость от нашего отеля (центр города) до аэропорта по официальным расценкам составила 40 лир.


27. А еще наше внимание привлекло это дерево, что мы до последнего дня гадали что же это - апельсин или мандарин :)


28. Вот чуть поближе


29. Вид на крутой спуск İshak Paşa Caddesi к станции, а справа Мечеть Ишак-паши (построена визирём султанов Мехмеда Завоевателя и Баязида I Исхак-пашой. Один из ранних образцов квартальных мечетей Стамбула.)


30. Слева в углублении интересное украшение на кладке стены.


31. Детали стены


32. Вид на Имперские Ворота и Фонтан Ахмеда III. В выходные дни и в сезон справа у стены все заставлено туристическими автобусами.


33. Вид на грандиозный Собор Святой Софии и Фонтан Ахмеда III .
Фонтан Ахмеда III считается одним из самых красивых, но так как мы не так уж много их видели, поэтому сравнивать сами не можем, но постараемся поверить:). Но по внешнему убранству и украшению он точно очень красивый.
Этот фонтан был построен в 1728-1729 по приказу султана-реформиста «эпохи тюльпанов» Ахмеда III, на месте византийского фонтана Перайтон в стиле османского барокко. Также утверждают, что здесь раньше официальные палачи султанского двора омывали свои мечи после казней, но официальные турецкие источники об этом ничего не сообщают.
Так как было уже сумеречно, поэтому мы не стали фотографировать его в деталях, а вернуться сюда днем.


34. Улица Kabasakal Caddesi и вид на Мечеть Султанахмет, которую часто называют также Голубая Мечеть (тур. - Sultanahmet Camii).


35. Главными воротами в дворцовый комплекс Топкапи являются массивные «Bab-i Humayum» («Имперские или Высочайшие ворота») и украшают собой внешнюю крепостную стену дворца Сур-ы Султани. Эти ворота являются самыми старыми из всех всех дворцовых построек.


36. Как же без самолетов?:)


37. Силуэты непривычные для нашего взгляда впечатляли.


38.


39. Закатное


40. Во многих местах установлены такие стенды с отмеченными достопримечательностями.


41. От задних ворот Собора Святой Софии (частично слева) начинается наша любимая пешеходная улица Стамбула - Soğukçeşme Sokağı (с турецкого - Улица Холодный фонтан). На улице располагаются небольшие двух и трехэтажные деревянные дома в османском стиле.


42. ЦВетущая вишня. О весеннем цветущем Стамбуле я писала тут


43. Эта улочка проходит между стеной Собора Святой Софии (справа) и слева за домами крепостная стена дворцового комплекса Топкапи.
История этой улицы начинается в 8 веке, но в окончательное название получила свое название только от небольшого фонтана, который был построен в 1800 году.


44. Волшебный фонарь (оригинальный)


45. Местами даже видна часть крепостной стены. В доме справа наиболее заметным гостем была королева Испании София, которая останавливалась там весной 2000 года в течение четырех ночей. Об этом говорит и памятная табличка на доме.


46. Эти дома были построены в 19 - начале 20 веков, а восстановлены по инициативе Çelik Gülersoy в 1985-1986 годах, который был адвокатом, известным защитником исторического наследия Турции, а также писателем и поэтом.
В начале в этих домах жили стамбульские чиновники высокого ранга, а сейчас часть домов располагаются мини-отели и хостелы и есть возможность снять номер с сохранившейстя исторической обстановкой.
Все эти дома называются "Особняки Собора АйСофии" (Ayasofya Konakları) и имеют собственные цветочные названия в честь цветочных кустов и деревьев, растущих рядом. Например, "Yaseminli Е.В."/Jasmine House - Жасминовый дом, "Мор Salkımlı Е.В." - Дом Глицинии, «Hanımeli Е.В." - Дом Жимолости и другие.
Про светло-оливковый дом я скажу подробнее через пару фотографий.


47. Мы были в диком восторге от этих исторических деталей...


48. В этом доме, светло-оливкового цвета, в 1903 году родился Fahri Sabit Korutürk (1903-1987), был избран 6-м президентом Турции в 1973 году на срок шесть лет, а потом стал постоянным сенатором. Вторая фамилия Korutürk была дана ему "отцом всех турок" Mustafa Kemal Atatürk (первым президентом Турции). Во время правления Fahri Korutürk 20 июля 1974 Турция вторглась на Кипр и оккупировала северную часть острова.


49. Красивая ограда АйСофии.


50. В одном из домов размещается библиотека Istambul Kitaplığı, в которой находятся более чем 10000 книг о Стамбуле. Библиотека принадлежит Çelik Gülersoy Foundation, по инициативе основателя фонда Çelik Gülersoy как раз и началась реставрация этих домов.


51. АйСофия


52. Вид на улицу Caferiye Sok (в третьем доме справа чудный сувенирный магазин).


53. Продолжение улицы Soğukçeşme Sokağı. Справа как раз видны уже хорошо стены дворцового комплекса Топкапи. Если спуститься вниз до конца улицы, то справа будет вход в Парк Гюльхане - один из самых старейших парков и входивших в состав дворцовых парков Топкапи. В этот парк мы попали в последний день нашего отпуска, но об этом в другой раз.


54. Стамбульский котЭ. На этой улице было стоооолько котов :))) Котам я посвящу отдельный пост:)


55. Улочки Стамбула. А слева как раз вход в тот самый сувенирный магазин.


56. Вот он. Цены невыские и можно торговаться. Сюда мы и заглянули перед отъездом и я, конечно же, оторвалась, набрав сувениров:)
Про ассортимент моего любимого сувенирного магазинчика я расскажу отдельно.


На этом я закончу первую часть нашей прогулки, чтобы не замучать вас громадным количеством фотографий. И надеюсь, что я не очень вас утомила :)

Мои посты о Стамбуле
Первые шаги по турецкой земле, или как добраться самостоятельно до отеля
Весенний перелет с Turkish Airlines
Цветочно-весеннее
Весенне-цветочное (из Стамбула, с телефона)
Первые ощущения

Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Турция, город, отпускное, путешествия, весна, историческое, Стамбул

Previous post Next post
Up