Мы - домком!

Mar 19, 2008 15:17

 Домком, как и многое другое интересное, был, разумеется, придуман не большевиками. И не для Швондера.

В начале Первой Мировой Войны по распоряжению властей были созданы домовые комитеты. Домовые комитеты должны были в трудное военное время организовать распределение продовольствия, выдачу хлебных и иных карточек. Дело в том, что царские власти были достаточно малоисленными, тем более в условиях мобилизации. И на самом низком уровне часть социально-властных функций выполняли (и до войны но в меньшем объеме) сами подданные. В лице их лучших представителей, разумеется - помещики, хозяева предприятий, владельцы иной собственности. А потому домовые комитеты возглавили домовладельцы или наемные домоправители. Что представлялось логичным - их и контролировать легче, и веры этим солидным людям больше.

В 1915 году командующий Московским военным округом запретил повышать квартплату свыше уровня, установленного к этому моменту. Ограничили и право домовладельца на выселение нанимателей жилья. Через некоторое время такая практика стала всеобщей, и 27 августа 1916 года принят закон о воспрещении повышения цен на жилые помещения (с возможностью в некоторых случаях изъятия из этого положения) - то есть квартирная плата нормировалась нерыночно. Это отнюдь не эксклюзив России, во Франции, к примеру, было куда жестче по отношению к домовладельцам. Но эти нововведения усилили положение квартиросъемщиков - теперь фактически, сдающий квартиру владелец не мог в большинстве случаев вообще влиять на съемщика, и наниматели жилья получили практически право постоянного проживания, причем с учетом того, что за время войны инфляция составила 300% - проживания крайне дешевого и невыгодного собственнику.
Впрочем,  за несколько месяцев правления временного правительства инфляция достигла более 400%. А поскольку февральская революция ликвидировала существовавшую в России полицейскую систему, зато породила "правотворчества масс" и  "осуществления вековых чаяний народа в формах, выработанных самим народом", в стране естественно мгновенно началась анархия. "Народовластие" первым делом вылилось в массовое самоуправство, присвоение себе различных прав, среди которых было и право не платить за квартиру с тем, чтобы "не дать наживаться на народном горе спекулянтам-домовладельцам". В переводе на русский, это означало, что и тех денег, которые раньше квартиросъемщики платили, они платить не хотят. Потому что халява - лучше дешевых цен. Неплатежи за квартиру стали массовым явлением, начались захваты квартир. Потому что - "по справедливости". 
К функциям домкомов по распределению продовольствия добавились функции по поддержанию хотя бы в относительном порядке домов, на заботу о которых домохозяева в связи с таким оригинальным подходом, разхумеется, плюнули, а коммунальные услуги сами не происходят. Ну и охрана общественного порядка, создание отрядов самообороны - тоже домком. Поскольку больше некому. 
В связи с этим в домовых комитетах сильное влияние получили "активисты" от квартиросъемщиков, а сами домовладельцы в ряде случаев стали председателями домовых комитетов. А в других случаях вообще были выведены из комитетов - власть-то народная! 
В дальнейшем, когда закономерно наступила та самая разруха, которая в головах, домовые комитеты на некоторое время оставались структурой, хоть как-то организовывающей поддержку функционирования домов, но справлялись с этим в силу повышенного демократизма и осознания своей полной безответственности - ведь дом никому не принадлежит - паршиво. Пришлось заменить государственной, по сути, системой... но то уже в период восстановления и советской власти.

история СССР

Previous post Next post
Up