(no subject)

Jun 18, 2012 14:15


Если бы адвокатов не существовало - их следовало бы выдумать. Таких легких денех...

Впрочем, адвокатов бывает два вида. Первый - это, так сказать, олдовые адвокаты, коренные. Выходцы из "старой советской адвокатуры" или продолжатели ея традиций. Поскольку начинают в уголовном процессе - искренне не понимают, что они делают в суде (они ж в отличие от клиентов и "общества" точно знают, что их клиенты - виновны, их осудят, и главным способом защиты щитают представление характеристик и рассказ про "психическое-физическое давление"), что такое ГПК/АПК, и как можно в суде вообще выигрывать.
Но эти скучные, и коммерческим клиентам вредят редко - клиент получает то, что и должен получить - все как в уголовных.
А есть еще т.н. бизнес-адвокаты. Они, как правило, знают что делать в суде. Но не знают зачем.
И оттого являются прекрасным кормом...

Вот, скажем, был у одного юрлица должник, на небольшую в целом сумму. И предложил уплатить долг через 8 месяцев, без, разумеется, штрафов и прочих глупых процентов. Но лицо хотело денег щас, намекая, что иначе будет больше.
Должник обиделся, и послал всех в суд, наняв бизнес-адвоката чтобы процесс затянуть до... скока можно.
Надо сказать, што хоть и без огонька, но стандартную схему б-а отработал честно - предварительное судебное, как водится, попросил без перехода, основных провел два, судью глупостями не раздражал возражая чисто формально по пеням (395), апелляцию подал в последний день месяца... правда, с обездвижкой (к жалобе не было приложено, как вы понимаете, вообще ничего - как у людей) у его уже не вышло, ибо ААС велел в заседание принесть всю эту хрень, но все же в итоге решение кредитор получил через 7 месяцев. Тут уж и до заявленного должником изначально срока оставалось всего-ничего, и все казалось радужным...
...пока не выяснилось, што все так себе.

Потому што решение кредитор немедля направил с заявлением о банкротстве в соответствующий АС. Который, вестимо, дело завел, и карточку дела в КАД выставил.
А 8 месяцев сроку, надо сказать, родились у должника не абы с чего, а обоснованно - он перекредитовывался в эти дни, и мог легко с новой линии уплатить. А до новой действительно имел кассовый разрыв.
Только вот, наличие в отношении заемщика дела о банкротстве БанкЪ, как вы догадываетесь... не одобрил. И даже начал делать грязные намеки про то, што таковое дело есть повод (согласно другого кредитного договора, действующего) попросить и другие кредиты вернуть досрочно. А уж новый и вообще, как-то неправильно давать, банкротящимся-то?

Тут должник снова пошел к бизнес-адвокату, который в общем-то разумно пояснил, что надо быстро заплатить долг, и все. Дело прекратят в суде. Да и вообще, вряд ли кто реально их обанкротит. Заметьте - первым советом, было все же проблему решить, что и вовсе правильно.
Но... когда перевели деньги, оказалось, што они ушли не в уплату долга. А в другие совсем уплаты... и потому кредитор настроен банкротить вовсю... хоть, надо сказать, позиция у него по зачтенным в нетуда деньгам была спорная. О чем б-а позвонив юристу, представляющему кредитора, очень правильно рассказал со ссылками на творчество ВАС.
Юрист, надо сказать, был человек занятой и пытался прервать поток цитат простым и скучным вопросом: нафиг ты мне это лепишь?
Потому што про спорность позиции он и сам знал, а что суд как минимум отложится по этому поводу - тем более. Потому когда надоело окончательно, он вежливо рассказал б-а, что ему просто интересно сформировать по такому кейсу судебную практику в любую сторону, а проблемы должника тут никого не волнуют. Ну не дадут кредитов, ну остальные попросят (из чего может и реальное банкротство проистечь) - ну и что?
Аблакат задал первый разумный вопрос - а хотите-то вы чего?
Получил ответ: хотим должника, ему и скажем.
Должник, надо сказать, оказался не гордым уже, и тут же позвонил. Услышал, что судебные расходы и прочие всякие штуки у кредитора чуть выше суммы долга - долг+госпошлины, и на условиях их оплаты все согласны банкротство закрыть.
И после долгих (но не очень, кредиты хотелось) терзаний жабы, перевел должник деньги. Ибо чего делать-то, с кредитами? 
Вышло так, что кредитор за 8 месяцев получил 100% на заемные средства. Ну, великоват конечно процент, но... да и, между нами говоря, процент же не весь кредитору достался. Юристы же ведь тоже участвовали.
А все почему?

мысли вслух, право, байки

Previous post Next post
Up