Пара дополнений к прошлому посту

Jan 23, 2025 14:53

1. Как мне тут справедливо заметили, сделка про укров - но без укров и ЕС, а токмо с США, ладно, што Трампу заходит нормально, но отчего РФ тут ничего не смущает, хотя бы официально?

А совершенно официально и не должно:

"В связи с недружественными и противоречащими международному праву действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций, направленными на введение ограничительных мер в отношении граждан Российской Федерации и российских юридических лиц..."
Указ Президента РФ от 08.11.2023 № 844 "О дополнительных временных мерах экономического характера, связанных с обращением иностранных ценных бумаг", преамбула - во первых, так сказать, строках. Никаких укров с ЕС там и нет.

2. А назначения-то Трампа же новье?
Новье, а как же?
Прямо продолжая предыдущий пост, особенное новье, конешно, самый интересный пост - Treasury.
Главы Казначейства - Минфина по нашенски. Заместо бабушки Жанетты - но вполне продолжая недавние традиции, "повесточку" и даже несколько превосходя, с плюсом к АППГ.

Йеллен, как мы помним, была первой женщиной - министром финансов США.
Кандидат Трампа ей на замену, уже одобренный их депутатами Скотт Кеннет Хоумер Бессент - станет на сем посту не только первым открытым геем (он в официальном гей-браке), но и самым высокопоставленным ЛГБТК в истории США, затем што по должности будет пятым в лестнице руководства США.

Т.е., от Йеллен Бессент отличается, наглядно тем, што имя связывается не с академическими столпами, как у бабушки - а с не менее громкими именами Сороса, его подельника-мотоциклиста Джима Роджерса (кстати, оригинальнейший персонаж в личном плане, для любого сюжета - находка), Чаноса... и т.д. Что действительно интересный и новый поворот.

Кстати, любителям считать "детей у элиты" - у Бессента детей двое. Несмотря на гей-брак, от суррогатной матери.
И другие отличия есть - кандидат из "старой семьи", попавшей в штатовское солидное общество не позднее 17 века, гугенот (да, они еще есть - подвид протестантов), выпускник Йеля... не, ну супруг, прямо скажем, куда попроще предшественницы - обычный бывший прокурор Нью-Йорка.

И да - эта фигура будет неслабо влиять не только на финансы, но и на внешнюю политику. Затем што Минфин США - это не только бюджет и налоги.

До 2003 года, Казначейство - 40% правоохранительной системы США.
Сейчас у них отобрали Секретную службу, таможню и еще несколько спецслужб, стало меньше - но осталось тоже неслабо. В мире и у нас известны OFAC (бюро по санкциям) и меньше, в основном в сфере - FinCEN (комплаенс). Но там ишо хватает, от Монетной полиции в пару сотен человек - до TFI (финразведка по терроризму) с резидентурами за рубежом... ну и IRS - налоговая служба, со своей знаменитой службой внутренних доходов.

И да - от личности главы минфина, политика ведомства вполне реально зависит.

философия экономики, мысли вслух, теоретический феодализм, империя, жандармы

Previous post Next post
Up