Загадка из финансовой истории, ответ

Feb 13, 2024 12:18

Ответ на загадку: https://ryurikov.livejournal.com/1225276.html?view=comments#comments традиционно нашли почти все отвечавшие.
Ну не находится у меня баланс - слишком или сложно, или легко.

А первым ответил уважаемый Oleg Antonov: Тиберий Юлий Цезарь Август, в 33 году от Р.Х.

Загаданный кейс, в очередной раз напоминает про неоднозначность истории.

Один и тот же год. Одна страна.
В Иерусалиме - распятие, воскрешение, зарождается христианство. В Риме - вполне современные финансовые практики регулирования.
Нет, люди разные - но... Впрочем, Тиберию, вообще, в истории не свезло с имиджем. И Светоний подпортил с негативным описанием, да и хотя самое известное распятие в 33 году - прокурорское решение на местах, все же Пилата назначил Тиберий, а потому как главный, за все его действия тоже в некоторой степени в ответе.

Но при всем том, если военные успехи третьему из Августов вспоминают, то насчет экономики - редко, чаще переходя сразу к разврату на Капри. А успехов хватало.
Римскую империю цезарей фактически создал Октавиан, но его преемник Тиберий смог укрепить и закрепить созданное, что не многим менее важно. В истории пачками встречаются империи не пережившие (или ненадолго пережившие) основателя, в том числе из-за личностей преемников. Римская пережила и надолго.

Так вот, Тиберий и кризис.
В том самом 33 году от Р.Х., в Риме случился мощный кризис ликвидности, со всеми классическими признаками, что мы знаем и любим: дефицит денег в обороте, никто никого не хочет кредитовать. Все хотят долги взад и сразу - и должники готовы платить, но потом, а их залоги резко дешевеют. Что характерно для тех времен (и во многом по сию пору), основным обеспечением всех кредитов были залоги недвижимости, всем известная ипотека - чаще сельхозземель. Вот и тогда - недвижка, начиная с земли дешевела, все рвались выйти в кэш, денег не хватало, ссудные ставки летели вверх...

Тут надо отметить два концептуальных момента:
1. Если о римских купцах, распространившихся от Ирландии до Китая, мы знаем не то чтобы много, в основном "укрупненные факты", но все же представляем тамошний товарооборот на уровне макроэкономики, то о римском финансовом секторе данных практически нет.
Отчего, отвлекаясь, замечу, сложно спорить с оригинальными прочтениями, типа "Форум играл роль биржи". Учитывая, что все пытаются трактовать одни и те же разрозненные пометки практически на полях, тезис становится неоспоримым - может и играл, фиг поймешь?
Мы понимаем, что финансовые операции в Римской империи были, с объемами как минимум не меньше средневекового, а скорее - большими и более структурированными, но... это примерно все известное. Как гласит давний мем "о кенгуру мы знаем мало".

2. Что характерно и во многих других случаях, типа классической Великой депрессии, мы примерно понимаем, как купировали кризис - но слабо представляем, "с чего он вдруг". Спорят до сих пор, вариант у каждого свой, реально причины скорее всего комплексные - но это мы по недостаточности источников вряд ли точно узнаем.

Из основных версий причин, к примеру:
Тиберий сократил госрасходы, вернее, продолжил сокращение Октавиана. Да - но это происходило довольно плавно, после резких вбросов госденег и земель тем же Октавианом, и само по себе вовсе не обязательно влекло кассовый разрыв.
Золото и серебро действительно утекали из империи на восток, вплоть до Индии и Китая. Да - но это стало нормой задолго до Тиберия. Хотя рост экономики при Октавиане мог повлечь пиковое увеличение оттока капитала (в тогдашнем смысле - металлом).
Тиберий провел очередные массовые конфискации имущества очередных репрессированных заговорщиков (заговор Сеяна) в 31 году. Да - но и в этом не видно ничего критичного, в Риме тех времен это достаточно регулярное событие, масштабы не особо выделяются.

Зачастую кризис связывают с тем, что в действие начали приводить закон еще Юлия Цезаря, требующий от займодавцев нормы резервирования - 2/3 активов в итальянской недвижке (а все остальные активы "принимались за ноль" - вполне привычная современная "тонкая настройка"). Но и тут есть загвоздка. Не ясно, когда Тиберий вспомнил эту нормативку, до кризиса - или в качестве инструмента борьбы с ним (что выглядит логичнее).

При этом заметно даже по имеющимся источникам, что финансовый сектор (долговой) в Риме к 33 году цвел и колосился. В том числе за счет былых раздач Октавианом земель ветеранам и сторонникам, которые земли как раз с уместным лагом возвращались на рынок в качестве актива.
И многие римляне всех страт, предпочитали земле кэш. Недавние гражданские войны научили, что землю не унесешь и не спрячешь - а деньги можно, даже если они в векселях (расписках) - все одно проще.
Поэтому земли покупали не столько для использования, сколько чисто спекулятивно, аналогом наших "вложений в бетон": взял кредит - купил пахоту - продал ее дороже - отдал кредит с процентами, остаток себе. Пока земля дорожала - это работало, но деревья не растут до небес... хотя сложно сказать, почему рост закончился тогда. Может рынок порешал, может Тиберий вмешался, может не климатнуло (упоминания об этом тоже есть).

Но, какие там были причины резкого сокращения денежной массы: отток капитала, спад в недвижке, сокращение госрасходов (в т.ч. раздач хлеба - урезания социалки по нашему), или госрегулирование кредиторов - итогом стал кризис. В силу гегемонистости Рима быстро превращающийся в глобальный.

И тут Тиберий...

И тут прервемся.
Мы все знаем прокуратора, судившего Иисуса. Понтий Пилат, пусть мы о нем больше почти ничего и не знаем, стал фигурой нарицательной.
А кто разруливал кризис 33 года - не знаем. Ни автора...
...если, конечно, это не сам Цезарь. В принципе, мог - удачную налоговую и административную реформы, лично ему пишут. Да и Плиний Старший описывал Тиберия "самым мрачным из людей" - такой и не то удумает (и вообще, парень с судебных представителей начинал).
Но, даже с этой поправкой - имен императорского казначея, распределяющих деньги "на кризис" сенаторов (их вроде было пять - этакий совет директоров), мы не знаем. А ведь люди в отличие от Пилата полезное дело сделали. Впрочем, "деньги любят тишину".

Вернемся к теме.
Тиберий выступил тем самым "кредитором последней инстанции", в роли которых ныне центробанки. В прямом смысле слова последней - он влил в систему не казенные (Сената), а свои (практически личные - пост цезаря был неформальным) деньги. Цезарей уже обожествили, так что кредитор последнее некуда.

И сей Цезарь имел неслабые буферы, любил их и тщательно собирал. И осознав, что есть время накапливать резервы - а есть время распускать буферы, из них кредитовать массово и начал.

Выдал он 100 миллионов сестерциев, "в целях поддержания и регулирования ликвидности", беспроцентно, на три года и под залог недвижки - которой для этого залоговую оценку директивно определили в двойную стоимость (Что значит до сих пор все так делают? Не все, а только ФРС ЦБР в особых случаях и под контролем). И, вероятно (но не точно), кредитовали не всех, а только соблюдавших те самые 2/3 активов в итальянской недвижке - ибо нефиг.
Выдавал бабла тот самый совет из пяти сенаторов, имен которых мы не ведаем - и это сработало. Точно так же, как работает посейчас. Кассовые разрывы закрыли, ликвидность пошла на рынок, а дальше и все сделки раскрутились в деньгах.

Это не совсем "вертолетные деньги" - как в комментах к прошлому посту упомянули, скорее ближе к QE, затем что давали не столько населению, сколько кредиторам, но в сущности сейчас вполне обычный инструмент. Но из известных нам Тиберий был первым.

Тиберий умер в 37 году. От Октавиана он унаследовал личной казны (из которой гасил кризис) как раз 100 миллионов сестерциев. А преемнику оставил 2,7 - 3 миллиарда сестерциев. Неслабо увеличил, последователям надолго хватило при всех их выходках.

философия экономики, мысли вслух, загадки, история

Previous post Next post
Up