Круговорот замороженного

Jan 11, 2024 17:10

Вот, опять всплыла тема конфискации "замороженных российских активов".
Которая, как обычно, обрастает.

Начинать тут, ежели вдруг, надо с вопроса: какие активы имеются в виду? Затем што внезапно, они разные - и все российские.

Заморожены, во-первых, суверенные активы ЦБР - так называемые "резервы", наличие которых у всех стран и делает - если не углубляться в теорию, а чисто по факту - доллар США резервной валютой.
Но, как когда-то тут уже отмечал, центробанки давно не хранят резервы вот прямо в деньгах, даже если это баксы. По уважительной причине - так прибыли нету, инфляция одна.
Поэтому центробанки резервные деньги превращают в активы, чаще надежные и ликвидные - но это как где принято. Не все, но большую часть.
Активы, кстати, поскольку центробанкам скушно просто купить, например, гособлигации крупных стран (трежери США там, или немцев) и в них сидеть, получая купон (проценты), запускаются на второй круг - отдаются, к примеру, в РЕПО, на деньги откуда покупаются иные активы, и... дальше бывает всякое, операции конфиденциальны. Но это нам не так важно, опуская для простоты все операции - заморожены большей частью не деньги, а некие финансовые инструменты, цена которых колеблется, некоторые превращаются все же в деньги (при погашении), некоторые приносят процентный доход, некоторые - курсовой (цена выросла за время заморозки), какие-то могут и убыток (если та же цена упала).

Поэтому цена замороженного в любой момент будет разной - это нормально, определить ее раз и навсегда невозможно... а окончательно определить только в момент продажи.

Во-вторых, то же самое верно в отношении иных замороженных активов:
- имущество подсанкционных госструктур;
- имущество подсанкционных негосударственных лиц (от корпораций до физиков);
- имущество неподсанкционных лиц, которые попали под заморозку в силу каких-то факторов, от случая и ошибки - до наличия их активов в санкционном лице (самый простой пример: на счетах подсанкционного НРД лежат активы массы российских лиц, ни разу не подсанкционных).

Все эти активы - российские и замороженные, но статус у них разный. И последствия конфискации тоже.

Сейчас в США и ЕС рассматривается вопрос о принятии отдельных законов, насчет того, что замороженное можно конфисковать и поделить. В том числе отдать украм вместо своих денег - с которыми не складывается.

В США идею толкают куда активнее, но отнюдь не "чтобы подставить европейцев", как некоторые пишут. В ЕС действительно заморожена подавляющая часть (потому что основные клиринговые центры именно там - Бельгия и Люксембург, плюс немцы в отношении еврового кэша), а в США, например, российские активы оценивают всего лишь в $4-5 миллиардов, но именно поэтому США пока готовы лезть в эту историю только вместе с ЕС - "не имеет смысла действовать одним и рисковать спровоцировать бегство только от доллара из-за символической суммы денег". Гуртом - смысл имеет, затем что есть мнение "а куда вы все денетесь?"
Мнение - надо признать, веское, но не стопроцентно надежное даже сразу. А в перспективе - тем более.

Особой пикантности добавила Дж. Йеллен, вбросом про то, что если такой закон принимать, так он должен позволять США конфискацию любых суверенных иностранных активов.
Что всех окончательно запутало (но объявить именно это настоящей целью бабушки никто вслух не рискнул), потому что "любых" - это крайне резкий шаг на весь мир, а "суверенных" - резкий, но ограничительный и для США, в сущности, малоинтересный.

В целом, конфискация только суверенных активов - и конфискация всех российских замороженных активов, две совершенно разные истории, в том числе технически.
Выгоды тут и сиюминутные, и при срочной реализации денег будет меньше оценочного - что все прекрасно понимают.
Риски - снижение инвестиций в конфискующие страны, ответные конфискации в России, снижение весов резервных валют.

В целом, тема выглядела бы слишком мутной и чисто рекламной, если бы не один нюанс: большинство стран мира не признает санкции, введенные другими странами, США и ЕС в частности. Даже если вынуждены соблюдать - конфискация штука вовсе иная.
А вот санкции или решения ООН, еще большее большинство стран многократно признавали и продолжают декларировать, что вот их-то они признают и так будет ваще по честному.

В ООН у России право вето. И у США.
...и тут ЮАР пытается обойти право вето СБ ООН через Международный суд ООН.
Не, они, конечно, вето США обходят. Чтобы можно было, несмотря на вето, называть Израиль людоедами - как будто кто-то им сейчас запрещает. Но прецедент штука непредсказуемая. И последствия появления нового инструмента, могут оказаться широкими, совершенно независимо от решения по конкретному кейсу - какая разница, каким будет решение, если оно в принципе может быть без СБ ООН?

философия экономики, мысли вслух, право, теоретический феодализм, Лидеры гюнулпыекого толка

Previous post Next post
Up