Человек с попугаем

Sep 26, 2023 15:59

Комментами к предыдущему посту навеяло.

Не токмо Римом - насчет Руси, как минимум, допетровской, тоже акценты расставляются загадочно.
Руси повезло больше, купцы тут все же были. Как правило в цепочке Новгород, Афанасий Никитин, для продвинутых - сурожане. Дальше уже Петр I, при котором купцы внезапно появляются, да и те как-то вместе с голландскими и прочими иноземными.

Хотя в отличие от Рима, тут и с документами, вроде, не так плохо - и векселя до нас дошли, и купчие, и организация торгового дела - с гостинными и прочими сотнями, торговыми уставами и жалованными грамотами (лицензия гостя - купца высшего ранга). И в общем-то, исследования вполне есть, пусть частные, не обобщающие. Но... в тренде до сих пор "допетровская Русь не имела развитых товарно-денежных отношений".
Как и с Римом, такие представления "даже чисто навскидку явно не верны"(С).
Достаточно вспомнить огромный пласт только дошедших до нас купчих и залогов имений, крестьянских хозяйств и прочей недвижки с "имущественными комплексами", включая знаменитые купли царей, начиная с Ивана Калиты, чтобы убедиться в хождении денег и их достаточной ликвидности - иначе на кой собственность в деньги превращать? Если есть массовые покупатели и их контрагенты получали массово именно деньги - то они их еще и тратили, покупая нужные товары.
Да и с ордынской данью как-то нехорошо выходит. Ее платили деньгами. Если у вас не развиты товарно-денежные и население денег не видит, натурой подати везет, то... где берут деньги князья на дань? Тут уж или все же с деньгами у населения не так критично - или ордынская дань совсем мелочь - что, как мы знаем, не так. Ну или натура где-то между населением и князем превращается в деньги... чего не наблюдается, да и в таком варианте - в этом "где-то" должны быть развиты не только товарно-денежные, а еще и логистика.

Так вот, о купцах и попугаях.
В царствие Алексея Михайловича, жил на северах Гаврила Мартынович Фетиев.
Гаврила был в нонешнем представлении олигархом, владел ФПГ (финансово-промышленной группой), сливался с властью и занимался демонстративным статусным потреблением - в частности, завел себе к 1676 году в Вологде попугая и канареек.

Попугай, и в чуть меньшей степени канарейка, на тот момент - птицы статусные, дорогие и предметы роскоши.
У царя и его окружения они водились, но еще считались весьма престижным подарком даже и от монарха монарху, европейские послы везли периодически. Не сильно задолго до "даты фиксации" попугая в Вологде (когда его Фетиев раздобыл - неизвестно), после ссылки патриарха Никона, выяснилось, что от него остались попугаи. Царь тут же истребовал птиц себе и получил двух - "серого да зеленого". Канарейки уже были более распространены, их уже разводили в Европе, но в Россию попадали все еще редко.
Вообще, обычно в те годы попугаев ловили в Латинской Америке, везли в Европу - в Амстердаме был, например, устойчивый спрос, а из портов уже птиц расползался по дворцам... и кораблям, у моряков диковина тоже была популярна.

Где попугая взял вологодский купец - неизвестно, мог через Москву, мог через Архангельск - где, напомню, британские купцы давно уже торговали. Тем более его ФПГ активно работала с нерезами, так что груз доступный.

Вообще, насчет финансово-промышленной группы - не шутка. Фетиев (естественно, не в одно рыло, а с персоналом), реально занимался кредитованием и тем, что мы называем РКО - в т.ч. синдицированными кредитами с иностранным участием, причем у нерезов он и занимал, и выступал кредитором. А заодно производством алкашки, соли, металлоизделий и много еще чего, сделками с недвижимостью и предприятиями "как имущественный комплекс", ну и поставками за рубеж сырья, в т.ч. мехов, конечно - на северах это уже было модно. В Вологде - тогда Сибирь еще не так взлетела. Развернулся он не слабо, вел себя жестко и агрессивно, как оно у олигархов первого поколения часто водится, в суровых краях особенно. Отчего земляками, понятно, характеризовался отрицательно "он, Ганка, всем городом Вологдой завладел... родные братья от него отбегают, потому что он, Гаврило, человек гордой".

Еще периодически Фетиев служил таможенным головой, где - естественно, популярности тоже не сыскал и обвинялся во всяческом злоупотреблении, от подделки документов: "с палкою по таможне ходил и заставил меня, сироту, руку приложить неведомо к какой записке, и я, сирота, не мога терпеть побой и страстей, приложил" до незаконных поборов с помещиков: "тот многих нашу братью словесно бесчестит и материю лает и бьет и бороды дерет". Кто там прав - вопрос темный, сборщиков налогов никто не любит, а завышение налогов игра вечная.

Кстати, особенно оригинально звучит в одной из сделок Фетиева (он кредитовался под залог, займ вернул) контрагент: Галанские земли торговой иноземец Володимер Иванов. Не то русифицировали имя до основанья, не то эмигрант, но забавно.

А в другой сделке, купчие по которой до нас дошли, рисуется банальная и совершенно актуальная посейчас двухходовка:
В 1670 г. Фетиев (еще в статусе посацкого человека) купил у московского торгового иноземца Томаса Андреева сына Келдермана варницу (солеварня, по тем временам - средний химзавод) в Тотьме, за 300 серебрянных рублев.
А в 1675 г. Фетиев - уже гость (весьма солидный, высший для купца ранг, даровался именной царской грамотой, служил заодно лицензией на импорт-экспорт) продал ту же варницу Спасо-Прилуцкому монастырю за 1 257 рублев 16 алтын 4 денги серебряных денег.
Неслабая рентабельность, да ведь варница те пять лет небось работала, доход приносила.

Но, вернемся к общему.
Как водится и посейчас, сформировав ФПГ, купец частенько пребывал в столице. А в Москве, известное дело, олигарху без сращивания с государством не обойтись - Еврокомиссия с обоснованием санкций не даст соврать. Не обходился и Гаврила, в числе корешей которого отметились В. В. Голицын, А. И. Матюшкин, И. М. Милославский и известный человек А. С. Матвеев.

...на связях с Артамоном Матвеевым, олигарх и попал, поставив не на ту "башню Кремля". Бывает.
Когда царь Алексей Михайлович помер, наследовал трон Федор Алексеевич, фактическими правителями стали как раз Артамон Матвеев и Иван Милославский. Как обычно, за власть началась дискуссия, между Матвеевым и Милославскими, а возможно спор шел и шире - о троне для Федора или сразу для Петра - будущего Первого, сторонником которого и был Матвеев. История известна широко, разборка между Милославскими и Нарышкиными шла еще долго, но нам важно, что в этой - первой схватке, Нарышкины проиграли и А. С. Матвеев уехал в ссылку.

Но ссылка - штука несерьезная, и под Артамона победившие начали копать дальше, в связи с чем близкий к проигравшим олигарх Фетиев и загремел в СИЗО. Взяли его, кстати, в Москве со двора князя Ивана Мышецкого... что, кстати, нам явно намекает в очередной раз на неразвитость торговых отношений и презрение к купцам. Ничего особенного, ну остановился вологодский торговец в столице у князя из Рюриковичей, с приличным придворным чином комнатного стольника - погостить, все ж так делают.

Закрыли Гаврилу по обвинению в неуплате налогов - при провозе своих товаров с севера в Москву "нигде по городам не являл их в таможнях", а заодно, по моде того времени, еще в чернокнижии. Пытали слуг купца, его самого, требовали показаний на Матвеева. Фетиев занял твердую позицию "какое чернокнижие, я ж неграмотный!" - а он действительно грамотой не владел, и на ней держался, да и доверительные отношения с Матвеевым отрицал.
Слуги под пыткой поплыли, дали показания не только про оппозицию, глава которой величал олигарха "братом названым" (в неразвитых денежных отношениях, второе, а фактически первое лицо в стране - этак купца, пусть даже олигарха... которых не может быть при неразвитых), и вообще "добры, де, к нему Артемон Сергеевич и сын его Андрей", но и про колдунство - "…тот Ганка Мартынов, хотя и грамоте не умеет, толко, де, он, чорные книги знает, а чает, что, де, и Артемона он тем чорным книгам учил и чорную де, книгу ему, Артемону, он, Ганка, дал".

Но Фетиев чотко держал 51 отмазывался - "в роспросе сказал, что он не чернокнижник и чёрных книг у него никаких нет и не бывало, и грамоте он не умеет, и Артемона Сергеевича чорным книгам не учивал и чорной книги ему не давывал, и Артемон ево братом не назывывал и за ним он ничего не знает". Несмотря на жесткий допрос: "И было ему шесть ударов".

Ну и, понятно, обыск в Вологде провели. Что дало богатый материал историкам, кстати. Книг, впрочем, не нашли, хотя велено было "обыскать книг полских и латинских и немецких печатных и русских писменых же и всяких писем везде всякими мерами накрепко". Зато описали дворы и лавки - передав на ответхранение, а часть имущества оставили жене Фетиева Ульяне: 53 дворовых человека, 40 четв. ржи, погреб с капустою и всяким харчом, и... "попугай, 6 конареек, скворец и соловей".

А там царь Федор скончался, власть вернулась к Нарышкиным, которые немедля вернули из ссылки Матвеева. Стрелецкий бунт, Хованщина - Матвеева, только приехавшего, на глазах малолетнего царя Петра рубят толпою.
Фетиева выпустили, в Вологду он вернулся и ФПГ руководить продолжил. Наживая и богатея, привычно бесчинствуя и даже слегка пиратствуя... в смысле, занимаясь рейдерскими захватами на Двине, где торговый путь был.

Но вообще, материалы уголовных дел и завещаний - дают нам нам неплохую картину роскоши и кроме попугая. Дом, например:
"А на дворе строения: поземные светлицы деланы все в брус, а в них пять житий, да к тем же светлицам приделан погреб, на погребе сушило. Да на дворе ж две горницы на жилых подклетах, промеж ими сени, а на сенях чердак. У ворот изба людская, против ея сени да конюшня, на них сенница, у конюшни изба скотская, погреб, над погребом анбар хлебной да ледник, да изба скотская с сенми, два анбара хлебные, сарай скотской да поварня, подле поварни анбар да двор скотей и з сараями, а на нем шесть хлевов да две кожевни, а в них кожевенного товару гнет. У тех кожевен дубня, в которой дуб толкут, анбар кладовой, две бани, ворота рубленые створные с калиткою, крыты тесом".
А уж внутри... кроме попугая - серебряные кружки, чарки, шандалы, братины, солоницы, скляницы, кувшинцы, стаканы, погребцы водки. Злотые перстни, серебряные, жемчужные, хрустальные, яхонтовые и алмазные пугвицы и запоны, меха беличьи, лисьи, соболиные и песцовые, атлас, бархат, камка, тафта, кафтаны с соболиными хвостами, лисьими лапами, шёлковыми кистями, серебряными и жемчужными петлями и пуговицами... зеркала и стулья, шпаги и сабли, "карлы" в дворне, экипажи, немецкие лошади и индийские утки.

Ну а в завещании - несколько сел, куча отдельных дворов, закладные... в смысле, долги его должников. Среди которых, например, закладная кабала на стольнике Иване Фёдоровиче Голенищеве-Кутузове в 140 руб., по которой были получены половины деревень. Да и села с дворами покупались не абы у кого, среди продавцов - окольничий И.А. Мусин-Пушкин (известный соратник Петра I), помещики Я. А. Ленин, А. И. Яхонтов, С. К. Свечин... Нет, Ленин - увы, не тот, а остальные вполне может быть.

Да и, отметим, Фетиев был хоть и выдающийся купец, но отнюдь не единственный. Просто выделялся, как богатством, так и играми у трона, да еще повезло - документы сохранились и заинтересовали историка. А вообще таких было много, только в его торговых компаньонах отметились гости и члены гостиной сотни В. Воронин, Е. Григорьев, братья С. и З. Лянгусовы, С. Гирин, И. Пушников, М. Евреинов, торговые люди Каргополя, Холмогор, Архангельска, Ярославля, Нижнего Новгорода, Вологды, жители Княжеостровской волости Двинского уезда...
...и это те, кто засветился.

теоретический феодализм, наброски, история, империя, история СССР

Previous post Next post
Up