Игры правнуков вокруг престолов. Королева по имени Жанна.

Sep 01, 2023 19:23

Итак, продолжим предыдущий пост.
Младшую дочь короля Роберта Неаполитанского мы рассмотрели.
Ее старшая сестра Жанна (правнучка Карла I Анжуйского), как упоминалось, в 1343 году, 15 лет отроду, стала королевой Неаполя,графиней Прованса и Форкалькье... и одной из самых известных в истории Средневековья "королев-убийц", так что, в общем-то, ее история раскручена и довольно известна, напомню основные вехи.

То есть, у нее были регенты, а по завещанию деда-короля она могла начать правление с 21 года, долго боролась за формальное разрешение руководить с 18 лет, но в любом случае по ее коронации в стране начался раздрай и феодальные войны.

Жанна I с молодых лет обязана была выйти замуж за сына короля Венгрии, сперва планировался принц Людовик (будущий король с ником Великий), потом переиграли на его брата Андрея, а пока девушка наслаждалась жизнью по полной, меняя фаворитов регулярно. С полного одобрения окружения - лишь бы не мешала власть делить.

Впрочем, в эту дележку Жанна тоже вписалась рано, проявив прямоту и бескомпромиссность нрава. Так, упоминавшуюся в предыдущем посте Агнессу Перигорскую, вдову герцога Дураццо, которая сестру королевы Марию похитила и выдала замуж за своего сына, Жанна I вскорости отравила. Не только из мести за беспредел с сестрой, но и в политических целях - брат Агнессы, Эли де Талейран-Перигор (да, наполеоновский министр Талейран, ставший мемом еще при жизни - их родственник), был весьма влиятельным кардиналом при папском дворе и семейство мешало королеве взять власть в свои руки.

Брак с Андреем Венгерским (праправнук Карла I Анжуйского) заключить все же пришлось, хоть юная королева отбрыкивалась от него всячески. Супруг тоже включился в игру за корону, да еще ему на помощь из Венгрии приехала мать - Елизавета Польская, тетка властная, любящая интриги, но политик не особо успешный. Свекровь Жанны, умудрялась провалить все интриги, которые затевала, возможно поэтому с ее приездом королева добилась в Авиньоне (где тогда обретался папа римский) решения, что Иоанна будет единолично править королевством, "как если бы она была мужчиной", даже после того, как она и ее муж будут совместно коронованы.
Чем, разумеется, ситуацию только обострила, хотя свекровь удалось сплавить обратно в Венгрию. По легенде, на прощанье Елизавета подарила сыну кольцо-амулет, носитель которого не мог погибнуть от холодного оружия или яда.

Кстати, спустя много лет, Елизавета стала регентом (наместником по сути) на родине в Польше, от имени своего сына Людовика Великого (короля Венгрии и с некоторых пор Польши). Естественно, провалилась и там, получила заговор местных феодалов, которые перебили ее венгерское окружение, но самой королеве-матери позволили бежать к сыну... но это было много лет спустя.

В Неаполе же, после ее отъезда, Жанна забеременела от Андрея, но короновать его все так же не позволяла и вновь рассорилась с папой. Папа переметнулся к венграм и собирался переиграть партию, отдав правление в Неаполе Андрею, а Жанну оставив лишь "женой короля". Что, естественно, последнюю не устраивало. Поэтому когда Андрей выехал поохотиться, к нему зашли два общих родственника, Роберт и Людовик Таррентские (правнуки Карла I Анжуйского), из которых первый был любовником Жанны.
Поскольку у Андрея было крутое кольцо матери-полячки и резать или травить его было бестолку - посетители его удавили. На это амулетов не имелось. А чтобы придать кейсу некое общественное звучание - привязали за, гм, гениталиии вывесили в окне.

Через некоторое время Жанна родила сына Карла Мартелла, а еще она собралась во второй брак - за любовника исполнившего первого мужа, но - внезапно, не того. В смысле, не Роберта, получившего отставку, а нового, его брата Людовика Таррентского. На этой почве между братьями случилась ссора, Роберт объединился с Карлом II Дураццо (которого порой называют в числе убийц Андрея Венгерского, но это вряд ли), у которого в женах была единственная наследница короны, случился мятеж и война за трон, которую выиграла законная власть в лице Жанны I и ее "руки" Людовика Таррентского, за которого она по этому поводу замуж и вышла.

И в этот прекрасный момент в Неаполитанское королевство вторглись венгры под командованием короля Людовика Великого (напомню, праправнук Карла I Анжуйского), который планировал отомстить за младшего брата Андрея, а заодно - чисто по случаю, прибрать королевство себе. Жанна с новым мужем свалили в Прованс, власть захватил Карл II Дураццо, но правил меньше недели, поскольку был разбит венграми, взят в плен и ему отрубили голову на площади. Сына Жанны и Андрея - Карла Мартелла, тоже захватили венгры, увезли в Венгрию, где он через пару лет помер.
Из-за дошедшей чумы (это, напомню, как раз время Великой Чумы) случился договорняк: венгры сваливают домой, а кто ответит за убийство Андрея - решит папа римский, арбитраж такой. Папе Жанна уступила Авиньон (ранее часть Прованса) в собственность и он вынес жесткое - но справедливое решение: Жанна виновата, но... она не виновата!
То есть, конечно, в убийстве участвовала, но - по ситуации искушению сатанинскому, за что церковно была наказана. Поскольку с чумой шутки плохи, Людовик Венгерский плюнул и уехал.

В Неаполитанском королевстве наступил некий расцвет, Жанна I и с супругом Людовиком Таррентским в общем неплохо правили, даже сподобились попробовать отбить Сицилию и захватили Мессину. Людовик периодически резал любовников жены, как-то было даже оттер ее от правления - но в ее защиту вмешался... все тот же король Венгрии Людовик Великий, от которого еле отбились, но вернуть бразды супруге пришлось.
А потом муж королевы помер. Внезапно, простудился потому что. Подозревают, конечно, что Жанна его притравила, но в этот раз доказательств нет...
...а королева через полгода вновь вышла замуж.

За Хайме IV - вообще не родственника, сына короля Мальорки, который проиграл в борьбе за королевство родственнику - королю Арагона и погиб в битве. Сын попал в плен и отсидел в Арагоне в железной клетке 13 лет, несмотря на сакральную королевскую кровь, родство и права. Затем бежал в неаполь, к отцовской союзнице Жанне I, которой остро требовался законный наследник, а значит муж - но чтобы без претензий на ее трон. Хайме подходил, брак состоялся, ребенка зачали, но... выкидыш, и - вероятно - последствия в виде дальнейшей бесплодности Жанны.
После этого Хайме в Неаполе особо не светился, несколько раз безуспешно пытался отвоевать Мальорку, что стало событиями, собственно, другой истории, проходившей в тот же период - Столетней войны, эпопеи Эдуарда Черного принца и прочей битвы при Нахере (Хайме участвовал), а потом третьего супруга Жанны притравили арагонцы в Кастилии.

Собственно, Жанна тоже поучаствовала в общеевропейской истории, но в Провансе, который попытался вернуть в родную гавань Франции известный человек Бертран дю Геклен. Прованс отбился, Жанна разрулила спор с французами, наняла ЧВК, с помощью которой отбила утерянные было земли и усмирила баронов королевства.

ЧВК, надо отметить, тренд тогдашнего сезона, их было много, наиболее распиаренные как обычно английские, с Хоквудом и Белым отрядом, большинство было итальянцами, но встречались и немцы. Например, герцог Отто Брауншвейг-Грубенхагенский - выходец из мелкого герцогства Священной Римской империи, но из рода знаменитых и знатных Вельфов (партия гвельфов - по их предку), человек огромной знатности, но малого достатка, ушедший в наемники и создавший свою ЧВК в Италии - тогда это было модно, как нынче в Африке. Отто служил маркизам Монферрата и королям Франции, имел авторитет и неплохую репутацию, а лет ему было за полтинник, когда появился проект его брака с Жанной I Неаполитанской. Королеве нужен был командующий войсками и собственно войска, а кондотьеру осесть в приличном месте, отчего брак заключили, и в общем-то все работало некоторое время.

Но... мы про Жанну, с ней спокойной старости ждать не стоило.

Не имея прямого наследника, Жанна выдала дочь покойной уже сестры Марии (прошлый пост) Маргариту за очередного Карла, герцога Дураццо (обычно именуется Карл III Дураццо, и да - прапраправнук Карла I Анжуйского), которого и объявила наследником. Этот Карл был внуком Карла Дураццкого, чья мать похитила сестру королевы Марию, выдала за сына, а потом была отравлена еще совсем юной Жанной. Самому Карлу II Дураццо, как мы помним, по приказу короля Венгрии Людовика Великого, отрубили голову.

Но внук зла не таил... в смысле, сперва не таил на Жанну, за отравление бабушки. Пока наследником был. Но потом рассорился, и обратился за помощью к королю Венгрии Людовику Великому, на которого, видимо, в этот момент перестал таить зло за казнь дедушки.
В этот момент случилась очередная свара между папами, Жанна выбрала неудачную сторону антипапы - а король Венгрии и ее наследник папы правильного, победившего потом.
Жанна лишила оппозиционера наследства, усыновила брата короля Франции Людовика I Анжуйского и назначила было наследником его, но было поздно.
Папа (в смысле, победивший потом) Урбан VI отлучил Жанну от церкви за поддержку антипапы, лишил короны и признал королем Карла III Дураццо, который с венгерскими контингентами (в отпуске) вторгся в королевство.

Людовик I Анжуйский опоздал, поскольку после смерти брата-короля оставался регентом при новом короле Франции Карле VI. Отто Брауншвейг яростно сопротивлялся, в боях погибли его брат и наследник его былого ключевого нанимателя - маркиза Монферрато Джованни III, но победили венгры.

Жанна сдалась в плен, некоторое время провела в темнице, а когда Людовик I Анжуйский все же собрался за наследством - ее в темнице и удавили. Как первого мужа - исполнителями были венгры, их король мстил за брата.

Отто Брауншвейг, кстати, тоже сдался, отмотал срок, но потом вышел, еще долго воевал и умер в своем полученном от Жанны поместье в Неаполитанском королевстве.

Что характерно, новый король Карл III Дураццо, получил корону Венгрии после смерти Людовика Великого но... вдова Людовика, Елизавета Боснийская, быстро устроила заговор в пользу своей дочери Марии, в результате которого уже через пару месяцев Карла убили. Впрочем, сторонники покойного Карла III вскоре убили в ответ Елизавету Боснийскую.

Карлу III в Неаполе наследовал сын Владислав, за трон воевали сперва его мать в качестве регента, потом он сам, и в итоге корону все же получил. Воевал в Италии дальше, и в одном из походов был отравлен - правда, вроде без заговора, просто местным горожанином, дочь которого, гм, поимел.

За ним, по неимению прямых наследников, престол получила его сестра, тоже Жанна, по номеру II.
Жанна II начала править с подавления заговора ее же мужа, пытавшегося получить бразды правления, потом играла на противоречиях между Францией и Арагоном, правила с помощью любовника Караччоло, который тоже начал претендовать на власть - и его пришлось зарезать по поручению королевы.

На том династия кончилась, начались арагоно-французские разборки.

Но, отмечу, говорить о законности и порядке вокруг трона - вполне себе в центре Европы, не приходится. А уж чего творилось на европейских окраинах, в Скандинавии, Пиренейских королевствах или Кипре (кстати, там тоже отметилась исконно французская династия Лузиньянов)...

история, латинские королевства

Previous post Next post
Up