Еще о деглобализации

Jun 16, 2023 15:07

Набиуллина:
"В США говорят о так называемом френдшоринге, в Европейском союзе - о дерискинге. Мы говорим о выстраивании отношений с дружественными странами".

...а ежели назвать это одним словом "Мы видим деглобализацию" (она же, год назад).

Собственно, отмечалось тута: https://ryurikov.livejournal.com/1151805.html, все эти "клички" деглобализации означают простую вещь, как тетя Элли сформулировала для масс: не вопрос экономической эффективности, но вопрос национальной безопасности.

От этого, естественно, конфигурация мировой экономики меняется, только блоковость несет не только вычет из глобального роста и замедление технологического прогресса. Глобальный рост вообще фиг бы с ним, это ритуальное, тем более форум международный. Но вот прогресс, он такая штука, что может в одном блоке и не замедлиться. А уж что замедляться будет в разных блоках по разному - очевидно. А вот обмен технологиями - как раз межблоковый резко замедлится. А в ряде случаев и прекратится. И это чревато рисками не только дублирования.

Ну и озвучиваемая нефинансовыми наблюдателями разных сторон "проблема внеблокового населения", тоже имеет значение. То есть, такие территории, конечно, могут стать открытым для всех блоков рынком, или наоборот, ареной для конкуренции без ограничений методов, только есть и третий вариант: вынужденная колонизация. Не "нео", как щас, а практически аналогичная 19 веку - "чтоб конкурирующему блоку не досталося".

В этой борьбе за мир - вовсе без кавычек, могут происходить повороты, несравнимо более оригинальные, чем даже последние годы. И это глобальный риск.

мысли вслух, чужие мысли, теоретический феодализм, самоцитаты, цитаты, наброски

Previous post Next post
Up