(no subject)

Feb 21, 2022 19:46

Латинские королевства.
IV часть.

Идут беспрерывно грузы
С оружием и зерном.
Какие Каиру плюсы -
Не нам рассуждать о том.

Возвращаясь в Левант, отметим, что правление Карла I Постума стало пиком развития средневекового Египта.
В январе 1261 года король, как отмечалось, возглавил почти незатронутую войной страну и стал самым влиятельным сеньором - благодаря предшественникам (предкам супруги) не только формально. До воцарения Карл носил титул князя Мармарийского, к трону прилагались почти весь Нижний Египет, Фиванское княжество, коронные города Красноморского берега, Каир, Александрия, Элефантина, палестинские Акра, Рамла, Газа, Аль-Ариш и еще ряд городов, плюс разбросанные между ними владения прямых вассалов короны.

Это не означало, что все владения приносят деньги. Феодализм предполагает раздачу активов вассалам в обмен на службу (мечом и советом, то есть военную и гражданскую). На доходы с лена служивые живут, откатывая сюзерену только в конкретно определенных случаях - при получении фьефа (рельеф, размер которого в Заморье традиционно был символическим - изначально сеньорам больше требовались рыцари, а не монета), на выкуп из плена, на приданное старшей дочери и при получении рыцарского звания старшим сыном. С рыцарей собирали экстраординарные налоги на оборону или крестовый поход, но только по решению Королевского Совета. В остальном, получая со своего актива, феодал кормился с семьей, содержал слуг и соратников (даже рядовой рыцарь выезжал на войну не в одиночку - в среднем "копье" это десяток бойцов, хоть частью и в ранге технического обеспечения, плюс стража в поместье), закупал на всех оружие и коней, поддерживал власть и оборону на местах (не всегда строя замок - особенно вдали от границ или в городе, но как правило дом имел защитные функции).

В Леванте к этому времени начал складываться единый народ, позже получивший имя латинос (в соседнем королевстве - сирийцы), а в русском языке обычно называемый термином латиняне. Формирование нации шло уже почти два века, но медленно. Двумя мощными толчками стали упоминавшаяся ранее уния коптов с католиками в 1247 году, приравнявшая к франкам большинство местных крестьян и горожан, а еще массовый набор в рыцари местных бойцов по итогам недавних войн. Бывшие франки постепенно ассимилировались, но и аборигены латинизировались - и со времен унии все активнее.
Тогда же оформился общий язык - латино, пока разговорный - письменными в основном оставались латынь и арабский. При завоевании в Леванте распространился французский, ставший основой нового наречия, с огромной долей заимствования из итальянских диалектов, арабского и греческого, а также меньшими, но заметными, из армянского, турецкого, старосирийского и коптского. Так называемый новосирийский язык развивался так же, разве что заимствований из армянского и греческого там оказалось намного больше, а из коптского почти не было.

Население Заморья резко выросло, как и в Европе. Королевство Иерусалима и Египта насчитывало около 7,5 миллионов человек, королевство Сирия - около 3,5 миллионов, хотя цифры, конечно, весьма приблизительные и оценочные. Большинство населения составляли крестьяне, в основном лично свободные, то есть имеющие право уплатив все долги уйти от феодала. Некоторое количество сервов (крепостных) имелось в Верхнем Египте и Мармарике, и только на Кипре они составляли большинство - до захвата крестоносцами острова, крестьяне имели здесь аналогичный византийский статус париков, который новые хозяева сохранили.

Но регионы отличались.
Нижний Египет со времен завоевания почти весь раздали в лены рыцарям, короне остались города Каир, Александрия, Бильбейс и еще несколько. Крупных сеньоров с собственными вассалами там и было немного, к середине XIII века оставалось два графства и несколько бароний, а выделялись прибрежные княжества Дамиетта и Тиннис. Оба княжества состояли из соответствующих городов с небольшой округой, титулы их владельцы получили больше века назад, когда города были ареной приграничных схваток. Граница давно отодвинулась, теперь домены располагались в центре страны, оставаясь мощными портами и торгово-промышленными узлами (Тиннис входил в пятерку самых крупных городов страны), титулы сохранились, доходы князей росли, но королевской казне перепадало немного.
Регион для короля служил лояльным военно-политическим резервом, но денег за пределами коронных владений почти не приносил.

Княжество Мармарийское, расположенное на границе пустыни и состоящее большей частью из оазисов и редких городов, оставалось дотационным. Непрерывные бои с берберами закончились, набеги продолжались регулярно, но серьезные нападения случались редко. За прошедший век соседи несколько притерлись, берберские племена и роды воевали не только с франками, но и меж собой, торговля вернулась к норме, а среди кочевников появились дружественные, и даже вассальные - которые иногда платили дань, а набеги совершали только с сильной голодухи.
Кроме денег и снабжения, княжество требовало присутствия правителя - политика в пустыне всегда была запутанной и переменчивой... а потому княжеский трон всегда оставался прекрасной школой командования и менеджмента, уже век поставляя стране регентов и претендентов на трон. В этом качестве домен использовал и Карл Постум, передав титул старшему сыну (из выживших, первенец - Людовик, умер в год рождения), тоже Карлу, на момент коронации родителей пятнадцатилетнему, но успевшему поучаствовать в войне с монголами.
Местные фьефы доход приносили небольшой, материальной базой оставались королевские субсидии и поставки. Закупки рабов на позиции боевых колонов последнее время сворачивали, спад напряженности позволял контролировать условную границу силами выросших здесь и чувствующих себя в пустыне не хуже берберов вассалов князя и дружин из потомков бывших колонов, плюс усиление из присылаемых вахтовым методом рыцарей из центра. Регион генерировал для трона расходы, а кроме функции по охране границы оставался источником малочисленных, но опытных и преданных трону войск, а также наемной легкой берберской конницы.

Княжество Фиванское, наоборот, оставалось крупнейшим доменом Верхнего Египта, включало лучший кусок египетских земель вдоль Нила и огромную территорию западнее, было неплохо латинизировано еще основателем - Гуго де Лузиньяном, который раздавая фьефы вассалам не забыл сохранить немалый кусок земель и баналитетов в прямом владении. Чем, собственно, и заложил основу для получения его потомками трона, принесенного Карлу Постуму супругой - последней из египетских Лузиньянов. Актив оставался сбалансированным, поставляя не только рыцарей, но и приличные доходы (денежные и натуральные).
Остальную часть Верхнего Египта (без учета прибрежных городов), занимали, напомним, графства Асут, Гирга и Луксор, южнее еще десяток крупных бароний, а заканчивался регион на границе с Нубией королевской крепостью Элефантина. Ни денег, ни особой лояльности от местных феодалов король почти не получал. Что характерно - даже от коронной Элефантины, где виконты (формально - королевские управляющие) уже полвека передавали пост по наследству, считали себя практически сеньорами, а сборы с горожан и торговли с нубийцами - своими по обычаю. Изначально короли действительно оставляли поступления наместникам, которые сперва строили крепость и усмиряли приграничные районы, а потом поддерживали контакты с Нубией и набирали там наемников. Но к середине XIII века граница с сателлитным нубийским королевством стала мирной, поездка туда считалась обычным делом, отчего смысл виконтских привилегий исчез. Обычно в таких случаях передавали владение в лен (как предшественники Карла, например, Тир и совсем недавно Дамаск), либо меняли схему управления. Постум отдавать город, перекрывающий Нил и стратегически важный в отношениях Фиванского домена с южными сеньорами, не захотел. Действующий виконт, как упоминалось, погиб в битве при Идлибе, его наследник получил в лен свежезавоеванную Рахбу с титулом барона, а Элефантина - права коронного города на базе "руанского права" - в Заморье называемого "старым дамасским", действовавшим в Дамаске до появления там графа. Право предусматривало королевского наместника, отчисления королю, за которым оставалось и право суда, но и городской Совет, фиксированный размер повинностей, а в делах не затрагивающих интересы короны - почти полное самоуправление.

Палестинская часть королевства еще со времен завоевания была поделена практически полностью, причем в немалой доле феодалами, составляющими "старую знать" и контролирующими либо обширные районы, как князь Галилеи, графы Хамса и Хомы, либо богатые города, типа графов Дамаска, Тира, Сидона, Бейрута, баронов Наблуса. Несколько городов и небольшое количество рыцарей подчинялись напрямую короне, но заметных доходов (за исключением Акры) в Каир оттуда не поступало, а масса старых сеньоров периодически порождала политические интриги и оппозицию.

Коронные города Красноморского берега (от Сувайса - как тогда называли Суэц, через Кусейру, Марса-Аламу и Беренику до Айдаба), Каир, Александрия и Акра, находились под прямым управлением трона, и эти четыре транзитных и ремесленных узла в год в сумме приносили по словам хрониста как две тысячи ленов, то есть около миллиона безантов (100 000 фунтов стерлингов, или 300 000 французских ливров).
Сумма огромная, хотя, возможно, преувеличена или является пиковой, к тому же летопись не расшифровывает источники. Вообще, налоги устанавливались везде примерно одинаковые, но основной проблемой тогдашних правителей была даже не столько собираемость, сколько перечисление - наместники почти везде пытались вести себя аналогично виконтам Элефантины, оставляя собранное на местах - в первую очередь в своем кармане. В той или иной мере это обычно получалось - наместнику как и рыцарю надо кормиться и кормить свой аппарат. Но как раз четыре выделенных района отличались от нормы.

Красноморье просто заносило ежегодную фиксированную дань с каждого города, самоуправление там изначально основывалось на старом дамасском праве, а виконты роль играли слабую. В Акре было примерно так же, разве что дань город отчислял ежегодно рассчитываемую. Каиром - а до не столь давнего времени и Александрией, Карл Постум правил лично, отчего поступления не терялись.
При этом, кроме налогов с горожан, сеньор получал и иные доходы. От аренды недвижимости - при завоевании (и позже, как выморочное наследство) король прибрал немало домов, ранее принадлежавших халифам, особенно в Каире и Александрии.
Поступления от баналитетов (весы, рынки - пользование которыми было обязательным, за исключением привилегированных лиц, типа венецианцев и генуэзцев; идея штрафов за "торговлю в неположенном месте" имеет вообще давнее происхождение, а также бани, печи, мельницы и прочее) и особенно платные дороги - большинство крупных трасс были королевскими, начиная с Via Maris (Египет-Антиохия), хотя караванные пути Петра-Карак-Аман принадлежали князю Заиорданскому, а Дамаск-Хомс-Алеппо делили местные графы.
Таможенные подати - тогда считавшиеся видом баналитета, и включавшие не только сбор с груза, но и с судна (или иного транспорта, вьючного животного например), самих приезжих (особую статью дохода составляли паломники всех религий), и еще несколько поборов. В Акре и на Красноморском побережье, большинство баналитетов (включая таможню - "цепь") передавалось в откуп, что приносило более-менее регулярный, пусть и заниженный доход, в Каире и Александрии "с цепи" собирали люди правителя.

В Заморье кроме того, напомню, существовал спецналог на неверных - один безант в год за каждого мужчину старше шестнадцати лет, который уплачивался всеми не платящими церковную десятину и шел королю, а не непосредственному сеньору. В большей части Египта после унии с коптами число неверных резко сократилось, Акра и Александрия давно латинизировались, да и в Каире за век с его захвата христиане стали большинством. Но Красноморье оставалось преимущественно мусульманским, отчего этот актив представлял для короля повышенную ценность в деньгах.

Все ли перечисленное входит в упомянутую хронистом сумму - не ясно, но даже если все, денежный поток завидный.

Из других регулярных поступлений, вроде права пользования королевскими пастбищами, лесами, рыбными ловлями и прочих, выделим два. Отчисления Церкви - короли давно признали себя вассалами папы Римского, и по указанию сюзерена клирики постоянно отчисляли на оборону Святой Земли из собираемой десятины.
И доходы от суда, складывающиеся из пошлин, штрафов и конфискаций. Как упоминалось, Заморье стало первым регионом, в заметной доле выведенным из системы канонического права, в юрисдикцию короля больше века назад ушли даже клятвопреступление и споры между клириками и лицами иных сословий. Право высокого суда почти целиком принадлежало трону, а в королевских доменах - и низкого. К середине XIII века, в роли судей выступали как наместники (виконты и кастеляны), так и унаследованные от византийско-арабских времен чиновники. В этой сфере Карл Постум отметился одной из первых (1263 год) своих реформ, передав функции судей исключительно королевским юстициариям - назначаемым им чиновникам (что для тех времен выглядело естественно - они, собственно, считались при осуществлении деятельности заместителями короля), не привязанным к месту, а разъезжающим по стране. Поводом реформы, конечно, послужила все та же недосылка денег виконтами, но эффект оказался позитивным не только финансово, качество правосудия заметно улучшилось. Тем более позже, уже в 1274 году, появилась новая редакция основных законов королевства - Иерусалимские ассизы Карла I, как и прежде состоящая из двух частей (книги короля и горожан), но значительно более обширная и по тем временам вполне передовая.

Нерегулярных доходов тоже хватало, выделим основные. Треть военной добычи - как отмечали хроники ...добрые обычаи Святой Земли таковы, что когда берут имущество у врагов, то оно должно достаться королю в размере одной трети, а также дань и контрибуция с побежденных или сателлитов. Плюс периодически через Королевский Совет проводили экстраординарные налоги (на войны с монголами и крестовый поход), которые собирали со всех трех сословий без исключения.

Расходов, разумеется, тоже хватало. Король строил крепости, дворцы и церкви, укреплял пограничные города, а кроме Мармарики дотаций требовали новые завоевания на границе с Ильханатом и традиционно Заиорданское княжество - в целом схожее с Мармарийским, разве что собственных доходов тут было побольше, а вместо берберов - бедуины. Содержание королевской семьи и двора тоже требовало денег, как и аппарат гражданской власти с войсками. Последние кроме мобилизуемых вассалов, бойцов выставляемых городами и клириками, ополчений и наемников, включали и собственно королевские части. Помимо всего прочего, Карл I оплачивал два военных флота - на Средиземном и Красном морях и регулярно воевал.

Уже в 1264 году отряды местных наместников Ильханата нанесли удар на сирийский Рас-эль-Айн, пытаясь срезать этот пограничный выступ. Город окружили, разорили окрестности и начали осаду. Король Сирии, Боэмунд VI Красивый, начал собирать войска, запросил помощь у тамплиеров Ракки и - несмотря на разногласия, у короля Египта. Пока франки стягивали рыцарей, король Киликии и еще один корпус монголов нанесли удар на Эдессу.
Эдессу удалось отстоять, затем возглавляемые Боэмундом VI сирийцы отбросили армян, удержавших лишь несколько приграничных крепостей.
Рас-эль-Айн противник захватил. Соединившиеся части Сирии, Египта и тамплиеров, под командованием короля Египта, нанесли ответный удар, вышли к городу, но осада оказалась безуспешной, а потом у рыцарей кончились сроки службы по призыву (на то время - три месяца в год). Платить король Египта не захотел - формально торопился домой к больной жене, реально - скорее, здраво оценивал возможность сирийцев удержать надолго выступ. Владыке Сирии не хватало денег на обе армии, отчего пришлось отходить. Граница прошла по линии Эдесса-Харран-Рахба, а Карл Постум не успел проститься с супругой, умершей в эти дни в Каире.
Отношения королей эта кампания, однако, сильно улучшила. Боэмунд VI убедился, что сосед остается союзником, а монгольская угроза никуда не делась. Карл I предпочитал дружественное предполье, желательно способное самостоятельно воевать. Поэтому от сюзеренитета над графством Триполи король Египта отказался, домен отошел Сирии - что, впрочем, стало лишь затянувшимся признанием реальности, а взамен получил признание границ в Приевфратье.

В следующем году, пока на Сокотре иоанниты отбивали монгольское нападение, в Эфиопии началась гражданская война. Короля Етбарака, из правящей уже три века династии Загве, попытался свергнуть называющий себя потомком царя Соломона Екуно Амлак, которого поддерживали север страны, местные монастыри (из числа жестких противников Рима) и соседние исламские эмиры. Етбарака поддержала Нубия, которой посулили часть территорий на севере, тут же запросившая помощь в Каире. Правитель Эфиопии обещал союз с Египтом и задуматься об унии с католиками, а больше всего Карлу I не хотелось портить отношения с нубийцами и появления проблем на юге, отчего египетские отряды отправились в Эфиопию.
В битве при Ансате, под командованием трех союзных королей дружины правительственных эфиопов и египто-нубийские части разгромили оппозицию, после чего Карл, оставив отряд добровольцев, вернулся в Каир. В Эфиопии бои с мятежниками продолжались еще два года, закончившись с гибелью Екуно Амлака где-то в предгорьях. Удержавший власть Етбарак земли нубийцам отдал, союз с Египтом заключил - сыграв важную роль в рейде иоаннитов, а вот от контактов с Римом уклонился.

В 1266 году, пока в Ильханате унаследовавший трон Абака делил страну между наместниками, короли Сирии, Египта и Нубии направили послов к царю Хетуму I Киликийскому, с предложением вернуть захваченные крепости Боэмунду VI и вообще перейти на сторону христиан, отринув монголов. Царь отказался, соединенные силы франков с примкнувшим отрядом нубийцев начали наступление и в августе разбили армянское войско в битве при Мари, где младший сын Хетума I погиб, а наследный принц Левон попал в плен. Латиняне прошли до Аданы и столичного Сиса, разграбив по пути местность, после чего начали переговоры. Хетум I вернул сирийские крепости и уступил часть своих территорий, заплатил большой выкуп за сына и обязался сохранять нейтралитет в латино-монгольских конфликтах, на чем стороны и разошлись.

В следующем году Карл Постум вновь женился.
Его первая супруга - Изабелла Лузиньян, принесла ему корону - но была старше на десять лет. Несмотря на это, кстати, у них родилось шесть детей (один умер в младенчестве) и в общем-то, брак был спокойным, в хрониках нет даже намеков на любовниц короля. Это, разумеется, объяснимо - скандал в семье, мог повлечь лишение перспектив, но тем не менее. Второй женой Карла стала дочь короля Сицилии Танкреда II, восемнадцатилетняя Маргарита, которая "кроме юной красоты принесла укрепление альянса Франции, Сицилии и Египта", как справедливо отмечают историки. Такая политическая ось действительно выглядела перспективно, хотя двое детей в этом браке тоже родилось.

Предыдущая заметка: https://ryurikov.livejournal.com/1073233.html#cutid1
III часть Латинских королевств: http://samlib.ru/r/rjurikow_a_j/latinskiekorolewstwachastxiii.shtml

альтернативная история, латинские королевства

Previous post Next post
Up