(no subject)

Feb 02, 2022 11:09

И снова возвращение к альтернативной истории средних веков.

Латинские королевства.
IV часть.

Мы пришли не по долгам квитаться старым,
Но ветра над тихим Рейном не простят.
Как сдавали императора вассалам,
Вспомни Прага, два десятка лет спустя!

Итак, на востоке Европы напряжение снизилось. Граница с татарами вновь прошла по Днестру, Ногай занялся делами своего улуса и переговорами с галицким и владимирским князьями, набеги его людей в Приднестровье не прекращались, но заметных масштабов не имели.

Князь Лев Галицкий удержал Люблин и с интересом присматривался к остальным польским землям.
Его брат, герцог Австрии Роман Галич, вернул Штирию, присоединил (формально их получил, как упоминалось, его старший сын Леопольд) Крайну, Каринтию и большую часть Истрии (кроме городов, отошедших Венеции). Эти приобретения, после разгрома у Линца Отакара II Чешского вынесли Романа в число самых крупных князей Священной римской империи, заставив погрузиться в местную политику. Впрочем, политикой занималась скорее герцогиня - Гертруда Бабенберг, в делах империи прекрасно ориентирующаяся с юности. Ее первым ходом в роли одной из ведущих имперских сеньор, стал брак их второй дочери - Марии, с герцогом Верхней Баварии Людвигом II Строгим, союзником Австрии против чехов. Брак закрепил альянс, сделав двух герцогов ведущей силой на юге Германии.

В 1272 году умер Ричард Корнуольский, брат короля Англии и один из двух имеющихся на тот момент императоров Священной римской империи. Второй - король Кастилии Альфонс X, сил на получение трона не имел, отчего местные сеньоры занялись выборами нового правителя.
Первым кандидатом заявился король Чехии Отакар II, самый известный и знатный из имперских феодалов, за время правления номинальных императоров собравший и самый обширный домен. Его поддержал ряд князей, в том числе правители Бранденбурга и Мейсена, а еще Тевтонский орден. В принципе, это был лучший кандидат - если ставить целью восстановление мощной единой империи. Но такую цель князья не преследовали, а у Отакара II хватало врагов.
Разрозненной оппозиции нужен был лишь единый кандидат - устраивающий всех, не являющийся марионеткой одного из игроков, но и не столь влиятельный, чтобы лишить сеньоров их вольностей. Фридрих III Гогенцоллерн, бургграф Нюрнберга, предложил своего дальнего родственника графа Рудольфа Габсбурга, который требованиям удовлетворял. Габсбург считался авторитетным и жестким феодалом, имел владения в Эльзасе, Швейцарии и Швабии, при этом лены были хоть и солидными - но разрозненными. После переговоров и торга, Габсбурга поддержали архиепископы Кельна и Майнца (за которыми стоял папа Римский), затем герцоги Баварии и Австрии, потом герцог Саксонии и большинство остальных игроков. Союз традиционно закрепили браками, в день выборов Альбрехт II Саксонский и наследник Австрии Леопольд Галич получили в жены дочерей нового императора, Агнессу и Матильду.

В октябре 1273 года Рудольф Габсбург короновался в Ахене и занялся укреплением империи, после двух десятков лет "бескоролевья" пребывавшей в рыхлом и слабом состоянии, а заодно созданием собственного, наследственного княжества, собирая его из ленов на юго-западе Германии.
От претензий на земли Италии пришлось отказаться сразу, ни сил, ни желания возвращать их в родную гавань не имелось, некую лояльность империи там сохраняли лишь Венеция и Милан, да и те условно и в своих интересах. Конфликт с французами императора и его вассалов тоже не привлекал. О коронации в Риме речь вообще не шла, поездка туда с малой свитой выглядела авантюрой, а большая экспедиция означала войну с итальянцами. Возможно именно поэтому, с папами у Габсбурга сложились прекрасные отношения.

Кстати, отсутствие поездки в Рим, послужило поводом для правового спора о титуле - можно ли не посетившего Рим лично правителя именовать императором, коль уж империя зовется Римской, или он остается всего лишь королем Германии? Спор ничуть не мешал занимать трон, но поводом для разнообразных ограничений служил успешно, хоть Рудольф I и получил от папы Григория X надлежащее (но все же заочное) корпоративное одобрение и благословление, а дополнительные церемонии папа обещал провести при первой встрече.

Зато уже в следующем году начался конфликт с королем Чехии.
Собственно, конфликт был неизбежен, поскольку проигрыш выборов Отакар II и его союзники не признали, подчиняться императорам отвыкли и желания не испытывали, да и от претензий к соседям не отказывались. Поэтому когда император Рудольф I потребовал от короля Чехии присяги на верность и возвращения имперских ленов (действительно занятых незаконно - но такие имелись почти у каждого крупного феодала империи), Отакар обвинил сюзерена в нарушении конституции (Гарцбургских конституций, данных Оттоном IV в 1212 году и предусматривавших ограничение прав короны, почти полный суверенитет князей в своих владениях и приоритет перед городами), подчиняться отказался и потребовал досрочных перевыборов. В ответ Габсбург объявил чеха изменником, а имперская знать разошлась по партиям. Соперников поддерживали практически те же группы, что и на выборах, разве что Тевтонский орден от участия уклонился, в самой Чехии против короля выступил ряд его вассалов, зато к чехам присоединились отряды из союзных польских княжеств. После недолгого переговорного процесса, стороны мобилизовали войска. Через два года войны, основные силы соперников встретились на Моравском поле, где в ходе одного из крупнейших европейских сражений века Рудольф I получил заслуженную славу полководца, разбив противника наголову. Отакар II лично водил рыцарей в атаку и погиб в битве. Остальные авторитетные князья из его союзников выжили и примирились с императором.

По итогам, часть земель короля Чехии раздали победителям. Габсбург было нацелился получить Богемию и Моравию в собственность, но против такого усиления императора и создания прецедента выступили все ведущие имперские князья, включая сторонников Рудольфа I, отчего королевство Чехия осталось за Пржемысловичами, а королем стал пятилетний сын Отакара Вацлав ІІ, обрученный с еще одной дочерью императора - Гутой. Одновременно обручили дочь Отакара Агнессу с младшим сыном императора - тоже Рудольфом. Регентом Чехии стал союзник покойного короля маркграф Оттон V Бранденбургский, а Моравию Габсбург все же получил, но не в личный лен, а в казну империи и лишь на пять лет. Позже регентом Чехии стала мать Вацлава, королева Кунигунда Ростиславна, дочь упоминавшегося ранее участника Русского крестового похода Ростислава Черниговского и внучка короля Венгрии Белы IV, но об этом в свое время.

После урегулирования вопроса о чешской короне и мира с остальными противниками, раздали бонусы союзникам. Кроме территориальных приращений и еще нескольких браков детей императора, статус курфюрста получили Фридрих III Нюрнбергский (за выдвижение в кандидаты на трон и дальнейшую поддержку) и Роман I Австрийский, теперь родственник императора, владелец мощного, богатого и отдаленного от сферы интересов Габсбургов герцогства. Романа Рудольф I планировал сделать одним из ключевых союзников, перетянув из альянса с Баварией, с которой у австрийцев начались противоречия по поводу отданного под крыло баварского герцога Зальцбурга.
Титул курфюрста (князь-электор) не только давал право избрания императора, но и считался высшим титулом после императорского, приравненным к королевскому, хоть и без обращения "величество", а владения электоров теоретически не дробились, так что награда выглядела привлекательно.

Затем Рудольф I попытался укрепить вертикаль имперской власти, одновременно продолжая формировать герцогство Швабское в качестве личного лена. Первое в целом не удалось, хотя для возвращения престижа трону и восстановления единства империи, в том числе единого рынка, Габсбург сделал немало. Второе получилось вполне, в 1282 году старший сын императора стал герцогом Альбрехтом I Швабским, не получив, впрочем, титула курфюрста.

По всем этим заботам, выходцы из Священной римской империи практически не принимали участия в событиях на юге Европы, где состоялся очередной крестовый поход. Затеял его вновь король Франции Людовик IX, который после Южнорусского крестового похода, закончившегося для крестоносцев без выдающихся побед - в отличие от пришедших к успеху византийцев и венгров, давно подумывал повторить. Сочетая исполнение обетов с практической пользой. Возвращаться в Дикую степь и резаться с татарами не тянуло, да и не ждал там никто крестоносцев. В Леванте место подвигу имелось всегда, но основной натиск Ильханата приходился на границы Сирийского королевства, в моменте не особо дружественного брату Людовика IX - королю Карлу I Иерусалимскому. Помогать сопернику брата выглядело делом политически неверным, а наступление в глубь Азии слишком фантастическим.

Зато оживился лозунг "Средиземное море - Море Креста".
Как упоминалось, на западе Европы султан Марокко захватил Гибралтар и поддерживал мятежи мавров на Пиренейском полуострове, продолжавшиеся до 1267 года. Тунисом правил султан Мухаммад аль-Мустансир ибн Яхья, из династии Хафсидов, и в 1265 году у него случилась война с соседом, в ходе которой эмир Тлемсена с помощью генуэзских судов захватил портовый город Беджаю. Кем были те генуэзцы, историкам осталось неизвестно, но в Тунисе последовали санкции к купцам Генуи. При этом, султан одного из важнейших торговых терминалов Африки в средиземноморской политике и торговле разбирался, знал о недавней "тарифной войне", проигранной морскими республиками, отчего в ожидании ответного хода Генуи, немедленно договорился с венецианцами, предоставив им льготы в обмен на поддержку. Вообще, противовес был естественный - республики соперничали уже несколько веков, случай поправить положение и репутацию Венеция упустить не могла - и не стала. При попытке Генуи вернуть маршрут, началась венециано-генуэзская война на море, в которой победила Венеция, опирающаяся на порты Туниса. Но сработала ограниченность африканского рынка - получив привилегии, венецианские купцы почти автоматически начали вытеснять не только Геную, но и торговавших здесь французов из Марселя и Тулона, тосканцев и сицилийцев.

По всем этим поводам об экспедиции в Африку заговорили в Испании, Генуе и Сицилии, а Людовик IX Французский наконец нашел достойную цель для крестового похода.
Цель действительно всех устраивала.

Папа Римский Климент IV и лозунг реконкисты Северной Африки разделял, и против патронажа крестового похода не возражал, да еще видел в этом повод примирить вновь начинающие конфликтовать испанские королевства, отвлечь короля Сицилии от попыток утвердиться на севере - чего в Риме всегда опасались, да и от Людовика IX ожидал преференций.

На Сицилии как раз скончался король и трон занял его наследник, бывалый крестоносец и герой битвы с монголами при Идлибе Танкред III Одноглазый. Корону он получил спокойно, но имел трех братьев, которых - как и их окружение, по себе зная склонность местного рыцарства к мятежам, новый король желал бы чем-то занять. И лучшее занятие, чем занятие Туниса, вообразить было непросто - там трофеев должно было хватить на всех, и финансовых потоков в будущем тоже.

Испанские короли сочли, что Африка стоит временного перемирия, оказались способны договориться о совместных действиях, а Португалия и Кастилия даже сподобились совместно попросить крестоносцев у короля Англии.

Для короля Англии Генриха III, одновременно герцога Аквитании, Нормандии, Бретани и Анжу, проект представлял отдельный интерес.
Король немалую часть своего рекордного - более чем полувекового правления, провел в противостоянии внутренним смутам. Он успел повоевать с братом, сестрой, старшим сыном и баронами всех своих владений, кроме Бретани и Нормандии - в последней, впрочем, Генриху III пришлось давить мятежи городов, в первую очередь столицы герцогства Руана. Против трона выступали феодалы Англии, Гаскони, Анжу и Аквитании, снова Англии... Внешние конфликты с Францией, Шотландией и Уэльсом на этом фоне выглядели всего лишь эпизодами.
При этом королю удалось сохранить трон, земли и выйти победителем из всех распрей, в 1267 закончив их договором о внутреннем мире и подтверждением действующей редакции Хартии вольностей. Последнюю серьезную группировку оппозиции разгромил наследный принц Эдуард - ранее выступавший против отца, затем вернувшийся в семью и получивший управление Англией. Принц, впрочем, остался недоволен, поскольку власть на местах ему передали, а доходы большей частью по прежнему уходили в Кан. Младший сын короля Артур Горбатый получил Гасконь, но тоже остался недоволен, поскольку претендовал на всю Аквитанию.
Нормандия и Бретань, где большинство рыцарей составляли прямые королевские вассалы, зачастую родовитые, но с небольшими ленами, стали опорой трона, с удовольствием отправляясь воевать за Генриха III хоть в Англию, хоть в соседние континентальные домены, отчего Кан - город, при Вильгельме Завоевателе уже бывший столицей, вновь стал основной резиденцией короля, столицей Нормандии и выходил на роль центра раскинувшейся по обеим берегам Ла-Манша страны. Сильного городского патрициата здесь не имелось, зато был приличный замок, укрепленный Генрихом III, речной выход к морю, удобные дороги на юг и в Ренн - столицу Бретани.
К 1267 году воевать устали все, но общеевропейский демографический взрыв продолжался и требовал новых решений - в стране хватало рыцарей, готовых поддержать любую оппозицию. Крестовый поход стал прекрасным выходом. Генриху III было совершенно все равно куда отправятся его сыновья, лишь бы увезли побольше рыцарей и просили поменьше денег. Принц Эдуард несколько раз менял сторону в гражданских войнах, отчего пользовался неоднозначной репутацией, которую ввиду старения отца и явно надвигающегося трона желал улучшить. Его жена приходилась единокровной сестрой короля Кастилии и желала посетить родину, да и в дележе доступа к африканскому золоту Кастилией, Арагоном и Португалией (одним из основных торговых партнеров), поучаствовать было не лишним. Артур Горбатый по молодости авторитета не имел и начать карьеру с крестового похода не возражал.

На призыв папы и короля Франции, по всему этому, и островная, и континентальная части королевства Плантагенетов откликнулись с энтузиазмом, рыцарей собралось много. Денег дал папа Римский, Генрих III добавил из спецналога с мирян, а перед самым отплытием, уже в 1270 году добился в английском (но не на континенте) парламенте еще сбора в размере 1/20 от движимого имущества, взамен вновь подтвердив Хартию вольностей. Последний сбор, впрочем, почти весь осел в Кане.

Генуя рвалась вернуть позиции в Тунисе, но опасалась, что замена султана на короля Сицилии окажется не многим лучше. По этой причине, а заодно в поисках поддержки против Арагона и улучшения связей с Иерусалимом, генуэзцы четко ориентировались на Францию, разве что прямой вассалитет не обещали.
Флорентийская республика к середине века в союзе с Папским государством подобрала под себя почти всю Тоскану, активно развивала экономику, выпускала нечастую в то время в Европе золотую монету (флорин), ставшую одной из самых устойчивых валют, и выходила на позицию европейского финансового центра. В принципе, флорентийцы избегали внешних конфликтов, даже к северо-итальянским требованиям независимости от Священной римской империи присоединились вяло и скорее по причине внутриполитической борьбы с партией гибеллинов. По той же причине они выступали союзником Франции, но крестовый поход поддержали более лозунгами и снижением ставок по кредитам.
Мелкие страны Северной Италии к проекту отнеслись равнодушно, кроме двух.
Маркграф Салуццо Томмазо I, опасаясь Вероны стал вассалом короля Франции и направил отряд в экспедицию.
В Милане поддерживаемый французами Наполеон из семейства делла Торре как раз воевал за власть с архиепископом Оттоне Висконти, ставленником папы Римского, оба обещали крестоносцев, но определить победителя до начала похода не успели.

Король Сардинии Мариано II (правящий третью острова), поход и перспективу увеличения транзита в Тунис через его порты поддержал сразу и предоставил крестоносцам Кальяри - порт на юге острова, где и определили точку сбора для французов и их союзников. Вторым отправным пунктом стала Сицилия. Испанцы и англо-аквитанцы действовали отдельно, хотя формально все это считалось единым походом, возглавляемым Людовиком IX.

Король Франции в крестовом походе, во-первых, безусловно видел миссию по распространению христианства - он на самом деле был очень религиозным человеком. Лидерство в интернациональном мероприятии его тоже привлекало. Но и о практической стороне никто не забывал.

Тунис европейцы прекрасно знали, там регулярно появлялись купцы, наемники и прочий люд со всей южной Европы, а центр султаната представлял собой конгломерат обычных средиземноморских портовых городов, аналогичных отвоеванным у мавров меньше тридцати лет назад испанским или близким сицилийским. В начале прошлого века несколько шейхов тунисских городов почти на полвека стали вассалами Сицилии, короли которой получали дань и льготы, а взамен отправляли войска и зерно. При Вильгельме I Злом, как отмечалось, позиции в Африке сицилийцы утратили. Тогда же там прошла насильственная исламизация христиан, но далеко не полностью. Епархии, конечно, исчезли, но сохранились христианские общины, иногда составляющие большинство в городах - правда, не в портовых, а в отдаленных и небольших, типа Таузара. Так что, для Реконкисты Тунис смотрелся ничуть не хуже мавританской Испании, быстрое крещение обоснованно ожидалось от немалой части населения, как и переход на сторону крестоносцев части мусульманских вассалов султана.

Сферы влияния поделили просто - город Тунис с округой и все, что восточнее - сицилийцам, французам - квартал и торговые привилегии в Тунисе и все, что западнее. Генуе обещали традиционные снижение пошлин, свои рынки, суды и кварталы в завоеванных городах. С испанцами делить земли было явно рано, а насчет Иерусалимского королевства, которое тоже участвовало, решили, что если его войска встретятся с Танкредом III Сицилийским, то граница пройдет по месту встречи.
Испанские короли поделить шкуру неубитых мавров заранее не смогли, договорились, что Гибралтар точно отойдет Кастилии, не нападать друг на друга в Марокко, а окончательный раздел произвести по итогам завоеваний с участием принца Англии.

Во Франции рыцари к проекту в этот раз отнеслись сдержанней - неудачи прошлой экспедиции не успели забыться. Но приз в виде центров поступления золота и возможности получить лен в новых землях все же роль сыграли, а для поднятия энтузиазма Людовик IX взял на себя немалую часть расходов по перевозке, да еще предложил добровольцам небольшие командировочные.

Карл I Постум, нынешний король Египта, напомним, еще двенадцатилетним ходил с Балдуином VI в 1239 году в крестовый поход в Киренаику, на запад от Египта. Результат тогда оказался скромным, франкам остался Тобрук, превращенный в передовую крепость и воспоминания о перспективном регионе. Киренаика обладала приличными по местным меркам пахотными землями, а ее порты приближали латинян к Европе, так что экспедиция имела смысл. На границе с Ильханатом масштабных действий не предполагалось, и в любом случае это было в первую очередь заботой Сирии, поэтому европейский проект в Египте восприняли с воодушевлением.

Предыдущая заметка: https://ryurikov.livejournal.com/1045411.html?view=comments#comments
III часть Латинских королевств: http://samlib.ru/r/rjurikow_a_j/latinskiekorolewstwachastxiii.shtml

альтернативная история, латинские королевства

Previous post Next post
Up