Евросоюз отделяется стеной и колючей проволокой.
Радостные возгласы по поводу слома Берлинской стены успели поутихнуть. Эйфория от всеобщего европейского братания тоже давно сошла на нет. И мир снова погрузился в пучину глобального передела, к которой, по всей видимости, он имеет предрасположенность на генетическом уровне. Новый передел выразился в том, что Греция выразила стремление возвести 10-километровую стену на границе с Турцией. Стена будет, как заявляют сами греки, основательной: ряды колючей проволоки, видеонаблюдение, специальные охранные подразделения. В общем, все серьезно. Но зачем Афинам понадобилось отделять себя от восточного соседа, неужели греки ощутили неожиданный первородный страх перед мусульманским населением Турции?
Ничуть! Все дело заключается в том, что с возведением стены Греция (или другие силы) хочет раз и навсегда остановить нелегальную иммиграцию турецких граждан в страны Евросоюза. Сообщается, что за один только 2011 год пограничными подразделениями были задержаны около 55-ти тысяч турецких нелегалов, желающих пробраться на территорию Евросоюза, куда и саму Турцию пока не пускают. Хотя здесь термин «пока» можно и вообще не использовать, так как после того, что происходило с этим самым Евросоюзом в последнее время, Анкара уже сама не горит желанием оказаться в «крепкой семье», где отношения измеряются только лишь миллиардами долговых обязательств.
Казалось бы, попытки греков отделиться стеной от Турции могли, мягко говоря, смутить турецкого премьера Эрдогана. Однако Эрдоган даже поддержал своего греческого коллегу Лукаса Пападимоса в его благих начинаниях. Но откуда взялась такая неожиданная поддержка, если еще несколько лет назад после аналогичных предложений другого греческого кабинета министров по поводу разделительной стены Анкара просто негодовала? Возможно, теперь и Анкара, и Афины понимают, что при всем желании главных цементирующих сил Евросоюза - Германии и Франции - единой европейской семье осталось пожить в стенах одной «квартиры» совсем не так долго, как это виделось на заре создания ЕС. Массовые погромы, случившиеся на днях в греческих городах, показали, что греки категорически не собираются мириться с той ролью, которую им пытается отвести в своем глобальном спектакле «Большая Европа». Десятки разграбленных и сожженных магазинов, кафе, банков и офисов европейских компаний. Вот уж поистине: греки голосуют камнями.
В такой ситуации можно предположить, что планы с возведением стены между Грецией и Турцией родились далеко не в греческих головах. Такая мысль могла прийти в голову кому-то в Брюсселе или Париже, чтобы создать некое замкнутое образование, которое пытается противостоять внешним угрозам. Только вот вся беда, что внешние угрозы для Евросоюза меркнут перед угрозами внутренними. Если наметившаяся тенденция по снижению кредитных рейтингов и преддефолтной истерике ряда европейских стран сохранится, что скоро будет нужно выкладывать и другие стены. Например, стена, отделяющая Евросоюз от самой Греции, затем - от Италии, Испании и Португалии. В общем, тем же самым турецким гастарбайтерам-строителям на возведении стен по всему югу Европы можно будет еще и неплохо заработать.
На фоне этой эпопеи со стеной странным образом стал налаживаться турецко-греческий диалог. Даже вопрос со статусом Северного Кипра уже не стоит так остро на переговорах между представителями властей двух государств. Вроде бы проблема есть, но о ней пока предпочитают не говорить, поднимая в основном вопросы взаимовыгодного экономического сотрудничества. На одной из встреч так вообще произошло эпохальное событие: греческий премьер назвал Эрдогана, не много не мало, дорогим другом. Для Греции и Турции это настоящий прорыв в отношениях.
Получается, что греки, вроде бы и выполняют требования своих кредиторов, но все-таки готовят себе почву для альтернативного сотрудничества. А ведь если Греция выйдет из Еврозоны, то сотрудничество с Турцией действительно может принести Афинам неплохие дивиденды. Одна туристическая сфера может в совокупности приносить колоссальный доход обеим странам, ведь сегодня ситуация с греческим туризмом выглядит весьма плачевно именно в связи с неопределенностью дальнейшего участия в Европейском интеграционном пространстве.
Безусловно, о полноценном сближении Афин и Анкары пока говорить несколько преждевременно. Есть разногласия не только по Кипру, но и по шельфу Эгейского моря, и по маневрам военных кораблей и самолетов. Но ведь современные реалии таковы, что глобальный передел вполне может оформить и такие союзы, о которых раньше могли упомянуть разве что в фантастических романах геополитического содержания.
Автор Володин Алексей