Думать о пенсии, когда до наступления пенсионного возраста ещё так далеко, порой многим из нас просто не хочется. Когда она ещё, эта пенсия, до неё ещё столько жить, столько дел нужно переделать... Так рассуждают очень многие, и, как видно, рассуждают неправильно, потому что начинать думать на эту тему не рано никогда. Тем более что задуматься тут есть о чём.
Нет, пока всё в порядке, 1 февраля, как и предусмотрено пенсионным законодательством, были повышены трудовые пенсии по старости, в Пенсионном фонде подтвердили, что все расчёты сделаны в срок и выплаты февральских пенсий пройдут четко по графику. С 1 февраля 2012 года трудовые пенсии россиян увеличены на 7 процентов, в результате средний размер трудовой пенсии по старости достиг 9,5 тысяч рублей.
Однако по мнению руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, государству давно пора задуматься о неэффективности нашей пенсионной системы. «Её необходимо реформировать», - убеждён экономист.
Решить проблему разбалансированного пенсионного бюджета Евсей Гурвич предлагает простым и очень жёстким способом - перестать платить пенсии работающим пенсионерам. «По определению, пенсия - это страховка от нетрудоспособности. Получается абсурдная ситуация, когда человек работает и в то же время считается нетрудоспособным, ему, как нетрудоспособному, платится пенсия. Этот абсурд нужно было бы вообще-то тоже разрубить, то есть платить больше действительно нетрудоспособным и не платить совсем пенсий трудоспособным», - заявил экономист в ходе круглого стола в
РИА Новости 2 февраля.
Согласно результатам исследований Экспертной экономической группы, средний доход работающих российских пенсионеров в 1,5 раза выше среднего дохода по стране. «Более 90% работающих пенсионеров имеют доход выше медианного, то есть ни по каким критериям они не могут считаться нуждающимися», - подчеркнул Евсей Гурвич, добавив, что и пенсионный возраст нужно, конечно, повышать до 62-63 лет для мужчин и 60-63 лет для женщин.
Но если разговорами о повышении пенсионного возраста нас уже не удивишь, даже в Швеции обсуждается вопрос об увеличении пенсионного возраста граждан до 75 лет (ещё на этапе обсуждения данный вопрос вызвал всплеск недовольства в обществе), мысль о том, что надо «рассортировать» пенсионеров, кажется удивительной и, откровенно говоря, пугающей. Намёк же известного экономиста на «сверхдоходы» российских бабушек и дедушек, «подрабатывающих» к пенсиям, звучит цинично, учитывая, что средний доход по стране составляет примерно 21 тысячу рублей.
Предложение господина Гурвича перестать платить пенсии «неправильным» работающим пенсионерам, таким образом легко переведя их в разряд пенсионеров «правильных», то есть «нуждающихся», могут разделить далеко не все его коллеги, что уж говорить о рядовых гражданах. Так, эксперт «Стратегии-2020», заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Владимир Назаров убеждён в том, что подобная мера не даст никакого положительного эффекта.
«Прижатые к стенке» пенсионеры станут работать нелегально, повышая доходы теневого бизнеса, “мало кто откажется от получения пенсии, а резонанс в обществе будет очень большой”, - пояснил эксперт.
Главный научный сотрудник Института экономики РАН Людмила Ржаницына заявила о том, что пенсионеры работают вовсе не потому, что у них так велика тяга к наживе, а потому что только пенсии или только зарплаты им попросту не хватает: «Пенсионеры как лягушки, которые попали в молоко, бьют этими лапками по этому молоку. Да, официально треть пенсионеров работают и только поэтому они держатся».
«Великое достижение нашей системы, что мы стали платить пенсию работающим пенсионерам. Низкий поклон тем законодателям, которые проанализировали последствия и сделали это», - заявила Людмила Ржаницына.
И всё-таки, что лучше - «бить лапками» до последнего вздоха, только чтобы обеспечить себе достойную (или хоть сколько-нибудь сносную жизнь) или расслабиться, положиться на волю государства и всецело посвятить себя выращиванию овощей на своих шести сотках и воспитанию внуков? Какую старость выбрать? «Трудовую» и «боевую», когда свой кусок хлеба придется добывать самому без помощи государства, или всё-таки спокойную, тихую, «нетрудоспособную»? А может кто-то хочет, как это и положено в старости, просто отдохнуть? От дел, которых уже столько переделано за целую жизнь, от тяжёлой работы, от начальства и коллег? Думается, всё это - слишком интимные вопросы, чтобы их за нас решали экономисты.