Четверг 4 августа 2011 года
4 августа 2011 года 08:32 |
Дмитрий Трещанин Текст Фото Видео В целях цензуры глава МВД предлагает приравнять многие сайты к СМИ. (полагаю, жж первый в списке)
В определенных случаях интернет-ресурсы законодательно будут относиться к СМИ, заявил министр внутренних дел России Рашид Нургалиев на совещании по противодействию экстремизму в Хабаровске.
«При всех положительных моментах распространения информационных технологий именно интернет стал наиболее мощным каналом распространения, в том числе, деструктивной идеологии, средством связи организации и координации различных акций», - считает глава МВД.
Всего в настоящее время в глобальной сети насчитывается свыше 7,5 тысячи экстремистских сайтов. «Необходимо разработать целый комплекс мер, которые позволят ограничить деструктивную деятельность подобных интернет-ресурсов, в то же время не посягая на свободу обмена информацией, - заявил министр. - МВД России инициировало внесение изменений и дополнений в федеральный закон «О средствах массовой информации». Теперь в определенных случаях интернет-ресурсы законодательно будут относиться к СМИ».
По словам главы МВД, сегодня, 4 августа, президиум российского правительства рассмотрит внесенный министерством проект о поправках в УК РФ, которые устанавливают уголовную ответственность за финансирование экстремизма и за экстремистскую деятельность с использованием информационно-телекоммуникационных сетей.
Рашид Нургалиев также отметил, что на территории страны действуют около десяти крупных религиозных сект. «Необходимо отслеживать и своевременно пресекать их противоправную деятельность», - добавил министр.
Напомним, днём ранее Рашид Нургалиев озаботился нравственностью современной молодёжи. Его заинтересовало, что молодые россияне слушают, читают и смотрят. По его мнению, юноши и девушки забыли романсы, вальсы - а это «истоки и корни». И это, со слов Нургалиева, может играть не последнюю роль в обострении проблемы экстремизма.
«Мне кажется, давно назрела ситуация, чтобы провести мониторинг в стране, узнать, кто что слушает, читает и смотрит», - цитирует РИА «Новости» слова министра, сказанные им в ходе выездного заседания межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в России.
Пока планируемые поправки в закон о СМИ не опубликованы. Но можно предположить, что это очередная попытка правоохранительных органов распространить действие закона «О СМИ» на всех пишущих в интернете.
Дело в том, что статус средства массовой информации не только даёт редакциям и журналистам некоторые привилегии (присутствие на официальных мероприятиях, обязанность госорганов отвечать на запросы и т.д.), но и устанавливает определенную ответственность, вплоть ло уголовной. Скажем, СМИ не могут написать название некоторых организаций, кроме как со словом «запрещённая» - например, «запрещённая НБП». Не могут приводить слова экстремиста или террориста и т.д.
Очевидно, эти же правила правоохранители хотели бы распространить и на весь интернет. Беда в том, что список тех, кому запрещено высказываться, постоянно пополняется. И если редакции обязаны следить за этим процессом, то обычные граждане вряд ли будут этим заниматься.
Опрошенные нами эксперты не понимают, как это будет выглядеть с точки зрения закона. Это и технически достаточно сложно - объявить блог или ресурс средством массовой информации решением какой-нибудь комиссии полицейских или даже судом невозможно. Для этого надо полностью менять закон «О СМИ», вообще перестраивать всю логику работы журналистов. Да и в таком случае успех не гарантирован, считает известный блоггер Антон Носик.
«СП»: - Антон Борисович, как это технически может выглядеть? Как это будет работать?
- Это вообще никак не будет работать. Совершенно очевидно, что министр никогда в своей жизни не читал закон «О СМИ». Дело в том, что регистрация в качестве СМИ в России только добровольная. И чтобы вас зарегистрировали в качестве средства массовой информации, вы должны не только написать заявление в соответствующий орган, а этот орган не имеет отношения к МВД, но и предоставить данные главного редактора, и написать устав.
«СП»: - И заплатить пошлину.
- То есть, Нургалиев за семь с половиной тысяч сайтов напишет уставы, назначит главных редакторов, составит за них заявления, уплатит пошлины, и сделает так, чтобы всем им доставили свидетельства о регистрации СМИ. Это будет любопытный процесс, но вообще это противоречит главному положению - регистрация СМИ в России добровольна, нельзя никого принуждать это делать. Разве что Нургалиев сам согласиться быть главным редактором всех этих СМИ.
Нормальная позиция выглядит так: в стране есть законодательство, и все люди, находящиеся на её территории - не граждане, а вообще все люди - являются субъектами этого законодательства. Если люди нарушают какой-то закон, то неважно, где они это делают - на бумаге, в интернете или на улице. В этом смысле выделять интернет в отдельное производство - нонсенс.
Этот вопрос рассматривал американский суд в 1996-м году, и он согласился с мнением юридических экспертов, которые считали, что не может быть в стране одно законодательство для интернета, и другое - для общества, для тех же людей в реальной жизни.
«СП»: - Тем не менее, постоянно пытаются принять законы об интернете.
- Слава Б-гу, это ещё ни у кого не получилось. Юридически все эти идеи несостоятельны. Не может быть закона о том, что можно в обычной жизни, а в интернете - нельзя. Можно, конечно, ввести такой закон, который бы гласил, что в интернете все остальные законы прекращают своё действие - в том числе, очевидно, и физические законы.
Бывший генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко вообще считает, что заявление министра ближе к медицинской области, чем к юридической, а поправки, предлагаемые Нургалиевым - заведомо бессмысленными.
- Для того, чтобы комментировать высказывания министра внутренних дел Рашида Нургалиева, требуется несколько иное образование чем у меня. Я филосов, социолог и журналист, а тут требуется медик. Мне не хватает квалификации врача определённой специальности.
То, что он говорит последнее время - невнятица, поток сознания, который очень тяжело воспринимать. Человек работает министром внутренних дел, это должность подразумевает некую юридическую подкованность. Он заявляет о том, что в интернете есть 7,5 тысячи экстремистских сайтов. Это значит, что он плохо выполняет свои обязанности? Почему эти ужасные люди не в тюрьме?
Что касается сайтов и СМИ. Кто их будет относить к СМИ? Действительно, наш «Закон о СМИ» - хороший, работает уже 20 лет. И в нём всё чётко и ясно - если сайт регистрируется как СМИ, то он, соответственно, подпадает за этот закон.
«СП»: - И несёт ответственность?
- Не только. Приобретает определённые права, защиту, статус журналиста. Если ты не зарегистрирован, то как тебя можно «отнести к СМИ» - это уму непостижимо.
Вместо того, чтобы искать преступников - на улице, в СМИ, на сайтах - министр начинает менять классификацию и устанавливать «отнесение сайтов к СМИ», что и противозаконно, и бессмысленно.
Сегодня, действительно, очень многие интернет-ресурсы по сути являются СМИ, а блоггеры становятся журналистами. Это вопрос социологический, правовой, но это не дело для министра внутренних дел.
«СП»: - Если я понимаю ситуацию правильно, то это выглядит следующим образом: у нас есть Россвязьнадзор, который рассылает СМИ предупреждения о недопустимости экстремистской деятельности, например, за упоминание запрещённых организаций. Пара предупреждений - и закрытие. И тоже самое они хотят сделать для блоггеров - официально предупредили, те или удаляют, или их ресурс ликвидируют.
- Опять-таки это не борьба с преступностью. То, что у нас называется «экстремизмом» - очень невнятно, законодательство невнятное. Но даже здесь - вместо борьбы с преступниками идёт борьба со СМИ и с интернетом.
И что такое «закрыть СМИ»? Это означает табуировать название - ничего, кроме названия, у СМИ нет. Была газета «А», вас закрыли, на следующий день вышла газета «Б». Это бессмысленное занятие, вроде попыток вычерпать море.Нечто подобное давно жду, ну оцените, как это демократично!)))Ума палата, но почему то №6.