Двое на кате не считая собаки.... или Приполярный Урал Лемва 2010 (22,08-3,09)

Sep 22, 2010 13:28

 

Про маршрут

Я первый раз придумывала такую поездку самостоятельно, поэтому ничего сложного не планировалось. От переправы мы немного прошли вверх по Лемве, проводя катамаран против течения.


После спрятали кат и часть вещей в тундре и пошли под рюкзаком.


Прошли верхами, нашли вездеходку - по ней идти намного удобнее (на фото сверху, ага, как раз дорога)).
Срезали немного относительно речки.


Дошли до скал, с которых видна дальше вся долина и горы.


Вернулись к катамарану. Сплавлялись вниз по Лемве, потом по Усе до Абези. Получилось примерно 200км за 11 дней в спокойном темпе.

Про заброску

Ехали скорым поездом Москва-Воркута. От станции Инта  около 100км  тряслись по дороге в красном фургоне Урал с надписью «Любой каприз за ваши деньги» до реки Лемва, впадение Тавроташор (стандартное место переправы). Машину заказывали из Москвы, муж Валентин и жена Татьяна, не помню телефонов, но они есть. От них было самое выгодное предложение. Кроме Урала у них есть вездеход, при желании попасть на ту сторону гор. Вдоль дороги были кочки усыпаны морошкой, потом очень жалела, что не попросила остановить, больше мы ее нигде не встретили.


Про речку

Лемва пришлась нам в самый раз для первого самостоятельного выхода. Достаточно шустрая, с поворотами, скалами, прижимами, иногда завалами, что позволило достаточно безопасно поучиться управлять катом. Два места мы правда провели кат, мощная струя уходила в скалу, даже под скалу с острыми выбоинами, решили не рисковать.


Вода прозрачнейшая и вкусная, на дне видны камни разнообразной расцветки.  Некоторые места были словно из сказки...


Река очень красивая и разнообразная примерно до притока Хайме, далее воды прибавляется, и река превращается в таежную.



После впадения Харуты становится очень широкой и полноводной.


Последние три дня была тупая, монотонная гребля против ветра по 6-7 часов. А каменные пляжи превратились в длинные галечные. По Усе большой остров лучше обходить слева.

Про катамаран

Судно чудесным образом досталось нам от приятеля  Игоря, кат старый, но крепкий. Ходили на нем последний раз давно и как следствие в первый же день появились дырки по швам, потом пропороли где-то кусок, в итоге первые два дня шли немного - клеились в основном. Для подобных рек и сплавов самый удобный вид судна.



Кат бОльшего размера становится неповоротливой баржей, а на байдарке и вовсе неудобно - много отмелей. Сколько весит мы не знаем - не взвешивали. Собирается легко. Складывается удобно, все трубки убираются внутрь прямоугольных труб-поперечин. Вся конструкция связывается сеткой, что в нашем случае с собакой очень комфортно.

Про погоду

Стандартно - по ночам дождик, днем погода меняется все каждые 30минут - солнце, облака, тучи, дождик и снова солнце, то потеплеет, то задует.


Один день был очень теплым и нас, видимо на радостях,  чуть не съела мошка. После этого прохладные деньки были в радость, все познается в сравнении.



Про парня



Ходили мы вдвоем плюс собака. Для него это был не только первый катамаранный поход, но и в принципе первый поход более чем на три дня. Что могу сказать. Легко и быстро освоил он эту технику.)))) Отличный капитан. Душа в душу мы прожили две недели. Правда?? Его впечатления drlect0r.livejournal.com/13233.html#cutid1

Про собаку

С каждым днем все больше радует. Белка освоила верхнюю полку, что оказалось гораздо удобнее, чем нижняя. Свисая мордой в проход полтора суток удивляла весь вагон своим смирным поведением. Первые дни радостно лаяла и носилась носилась по камням, сигала в реку.



Постом подстерла лапы - стала выбирать дорогу, и при первой же возможности (остановке в пешке) ложилась отдыхать.


С ката прыгнула в реку за уткой, выплывала на берег при сильном течении, намокла вся, потом мерзла на ветру. Больше прыгать не пыталась. С ката и на кат перемещалась стараясь не намочить лапы.


На четвертый день на морде имела выражение: «Блин! Мы что так теперь все время жить будем?»  Потом привыкла, поосвоилась, на кате сидела тихохонько. Охотникам нашла в траве подстреленную утку - мы были горды)))) Обдумываем теперь, как бы в следующий раз взять с собой и Мотьку.

Про природу

Свое жгучее желание увидеть тундру осеннюю, разноцветную я не удовлетворила!!! Была и не совсем тундра, а больше лесо-тундра + тайга, и осенью даже не пахло.  Много ягод, все берега усыпаны. Привезли две пластиковые бутылки с брусникой залитой водичкой из Лемвы.



Объелись дикой красной смородины, ее там просто море, и она оооочень вкусная.


Видели всякую птицу, одну даже ели с картошкой, морковкой и луком (ту которую Белка нашла), наваристый получился супчик.



Из зверья встречались олешки, норки. Местные грозили медведем, но нет, не пришел.

Про грибы

Это отдельная тема вообще. За грибами там не надо ходить. Просто ты идешь куда тебе нужно, а  по пути ОНИ, поэтому жареные грибы с луком были у нас часто на ужин, а еще чаще на завтрак.


Иногда приходилось себя заставлять их не собирать.


Про рыбу



Во всех отчетах написано, что на Лемве рыбы нет. Это не так. В верховье да, там мелковато и нет. На переправе и чуть ниже все вытаскивают интовцы - тоже нет. А вот чуть ниже, чуть не доходя Хайме она есть. Рыбы много - она плещется и выпрыгивает так высоко, что видно спинки. Другой вопрос ее поймать!!! Местные дядьки ловят на хитрое приспособление - спиннинг, далее поплавок из пенопласта с дробью внутри для веса, и от него два хвоста с «мушкой». На обычный спиннинг тоже можно, но не у всех получается))))

Про быт



На двоих конечно получается много работы в лагере, поэтому на четвертый день решили ходить без обеда, но с карманным питанием (орешки, конфетки, сухарики, колбаса и сыр). Спали по 12 часов, что вполне устраивало собаку и не противоречит отпуску))) выходили по разному, останавливались в 18-19.


Про снаряжение

Накануне купили палатку «Алексику» для штормовых условий - очень довольны, она нам очень пригодится в будущем, для разного. Спокойно ставится одним человеком, можно на обеде ставить только тент и готовить под ним на горелке еду. Газ правда не использовали ни разу - дров много. Кое кто, не будем показывать пальцем, переоценил свои возможности и не взял теплых вещей, поэтому ночью спали в спальнике засунув ноги в рюкзаки (да здравствует «Горная школа МГУ» с ее тренировками по экстремальным ночевкам). Жалели, что не взяли тент обычный.

В общем нам очень, очень, очень понравилось. Есть что-то у севера, у тундры волшебно-манящее, побывав там раз, хочется вернуться снова и снова. Погода, природа, красота неземная.

Большие спасибы:

Дмитрию Минаеву за катамаран и помощь в подготовке к походу.
Виртуальным идейным вдохновителям Михаилу и Ольге Осадчим за информацию по району.
Нашей доче Надюшке за помощь в подготовке и печати карт.

Белка, водичка, Лемва, путешествия, фото

Previous post Next post
Up