О превращении мечты в реальность

Jun 09, 2010 22:41


Кошек я люблю гораздо больше собак. Потому когда у меня был свой собственный кот, мне всегда хотелось вести с ним настоящий диалог, но, разумеется, он говорил лишь "мяу" и "мррр".
Понимал и умел многое, а говорить человеческим языком не собирался.

И тут вдруг оказывается, что в мире обитал много лет гениальный представитель кошачьего племени, который запросто изъяснялся на азербайджанском, и немножко на русском.
Чудесная новость, а?

Его звали Мэси, он жил в Баку, и, по разным данным, прожил не то около 22, не то 26 лет.
О нем было довольно много публикаций в печатных изданиях, и хотя статьи в интернете во многом дублируют друг друга, но всё же в одном все очевидцы и исследователи сходятся - речь кота не была чревовещательской фальсификацией.
Да, ему сложно было выговаривать некоторые звуки, гласные он произносил очень протяжно, слова предпочитал недлинные, но тем не менее он мог составлять предложения из нескольких слов и отлично понимал, что говорит.
Кот знал имена членов семьи и других людей, ориентировался во времени суток, мог прокомментировать любую бытовую ситуацию, рассказать о своих желаниях, поблагодарить за обед, и так далее.
Его словарный запас составлял десятки слов! А осцилограммы его голоса были исследованы учеными, которые подтвердили подлинность способностей кота и даже выявили реальные оттенки интонаций - к примеру, тон был обиженным, если кота поддразнивали.

В общем, этот несомненный вундеркинд меня просто очаровал, и уже больше недели я улыбаюсь при одной мысли о том, что они таки разговаривают!
Кстати, согласно некоторым из статей другие коты тоже способны произнести несколько слов, но таких Ломоносовых, как Мэси, всё же еще не было, и может, и не будет.

Под катом - две статьи о Мэси, сохраненные мной на память.



1) http://bio.1september.ru/articlef.php?ID=200301307

А.П. ДУБРОВ,
О.Л. СИЛАЕВА,
В.Д. ИЛЬИЧЕВ
Кот, говорящий по-азербайджански

До недавнего времени даже среди зоопсихологов и этологов бытовало мнение, что имитировать речь человека могут только птицы, да и то на уровне простого повторения коротких слов и фраз. Теперь стало ясно, что это далеко не так. Во-первых, не только птицы, а во-вторых, не просто копировать, но и вести с человеком развернутые диалоги, идентифицировать предметы, адекватно реагировать на ситуации и высказывания людей.

Фактов имитации речи животными становится все больше. Талантливый дрессировщик и артист В.Л. Дуров описал в своей книге «Дрессировка животных» собак Марса и Пика, которые произносили слово «мама». В Карагандинском зоопарке был говорящий слон Батыр. Он произносил несколько слов, в частности свою кличку.

Подражают человеческой речи дельфины и тюлени. Американский зоолог Джон Лилли учил английскому языку дельфина-афалину. Дельфин освоил вначале произнесение звуков, а затем научился произносить несколько слов. Тюлень Гувер, воспитанный в Бостонском океанариуме (США), радовал посетителей такими выражениями, как «Привет!», «Как дела?», «Иди сюда, эй!». Но когда люди ему надоедали, он выражался вполне определенно: «Проваливайте!». Известен еще поющий бык, он тянул ноты своим мягким баритоном до, ми, фа и соль. Есть говорящие кошки, которые произносят слова, созвучные их природному «мяу», - «мама», «мясо».

Множество случаев говорения животных собрано в книге А.П. Дуброва «Говорящие животные». К этим уже известным фактам добавляются все новые и новые. Совсем недавно мы получили сведения о говорящей собаке. По словам хозяйки, афганская борзая по кличке Жаклин произносит около 20 слов, но нам удалось услышать только два: «Нормально» и «Дура», которые Жаклин произносила низким басом, причем перед вторым словом ясно слышалось глухое рычание.

Недюжинные способности в использовании речи проявил кот по кличке Мэси. Всю свою жизнь, а именно 22 года, кот прожил в семье Бабаевых (г. Баку). В 1977 г. дочь Бабаевых Гюльчохра, тогда еще школьница, принесла домой двухмесячного котенка, который оказался очень общительным и сообразительным. Вскоре он стал любимцем всей семьи, но наибольшее внимание уделяла ему Гюльчохра Бабаева. Она много времени проводила с животным, постоянно с ним разговаривала. В результате многолетнего речевого (азербайджанский язык) контакта с человеком и тренинга животное научилось адекватно реагировать на обращенные к нему слова и правильно отвечать на вопросы.

Говорить Мэси начал примерно с двух лет. Вначале это были отдельные членораздельные звуки, затем он стал реагировать на обращенные к нему слова людей своеобразным вопросительным междометием: «и-ы?», что означало: «В чем дело?» Кот почти не использовал звуковую сигнализацию, характерную для своего вида, и вообще больше молчал, любил общество людей, веселую музыку и ткани красного цвета. Из еды он предпочитал сырое или слегка поджаренное мясо, сваренные вкрутую и пропущенные через мясорубку яйца, пил молоко. В отличие от большинства кошек Мэси не боялся воды и дважды в месяц с удовольствием купался.

Речевые способности кота с годами увеличивались, он стал произносить уже целые предложения, адекватно отвечал на вопросы, запоминал имена, ситуативно употреблял высказывания.

Однажды он забрался на подоконник, зацепился когтями за занавес и потянулся. Ему сказали: «Сойди немедленно!». Кот посмотрел на говорящего и заявил: «Не-е-сой-ду-у!» Мэси не любил, когда кто-нибудь занимал его любимое место на диване. Так однажды журналист М.А. Бахарлы, много лет знавший Мэси и впервые рассказавший о нем, был потрясен сказанной котом фразой: «Вставай с моего места с дивана!»

Врача-терапевта Тамиллу Казымову, посетившую семью по вызову в 1980 г., удивил диалог с Мэси. На ее вопрос: «Что у вас случилось?», кот ответил: «Дедушка болеет». - «А что надо делать?» - «Уколы...» - ответил Мэси. Потом Мэси всегда узнавал доктора и на вопрос: «Кто к нам пришел?» отвечал: «Доктор Тамилла», он даже помнил имя ее дочери - Мансурия. Кот знал и преподавателя музыки, старшего методиста кабинета музыкального образования А.З. Калабекову, на вопрос: «Кто к нам пришел?», отвечал: «Калабек».

Общался кот и с другими посетителями гостеприимного дома Бабаевых. Авторы данной статьи получили от Г.Бабаевой магнитофонную запись диалогов Мэси, сделанную на бытовом кассетном магнитофоне.

Для перевода и оценки адекватности и правильности высказываний животного были приглашены носители азербайджанского языка. Независимо друг от друга они прослушивали запись и переводили с азербайджанского языка на русский реплики-вопросы людей и ответы Мэси. Результаты перевода сравнивались и в случае совпадения считались значимыми. Переводы разных экспертов не имели существенных различий, хотя и не все реплики-ответы кота удалось расшифровать. Ниже мы приводим часть диалога с расшифрованными репликами кота.

- Кто она тебе? Тетя? - Тетя.
- На кого пришли посмотреть гости? - На меня.
- Кто тебе покупает еду? - Бабушка.
- А где она это берет? - В магазине (или «На базаре»).
- Куда она идет покупать это? - В магазин.
- А как эту девочку зовут? - Салмаз.
- Как звать твою тетю? - Сона.
- Сегодня кино есть. Будешь смотреть? - Не смотрю.
- Мэси, ты девочка? - Нет.
- Спать хочешь? - Нет.
- Мэси! - Что?
- Это кто? - Это я.
- Сона куда придет? - Сюда.
- Слушателям что-нибудь скажешь? - Пока.
- Можешь говорить? Знаешь язык? - Знаю.
- Кто падишах Ирана? Знаешь? - Знаю.
- Да здравствует Мэси! - Ура!

Короткие ответы кота до определенной степени варьируют, т.е. на один тот же вопрос могут последовать разные ответы. По определению лингвистов, такие диалоги называются диалогами с незакрепленными репликами. Кот отвечает на вопросы разных людей, однако это преимущественно члены семьи и, несомненно, приоритетом пользуется Гюльчохра Бабаева.

Мы исследовали речевые и речеподобные сигналы общения кота Мэси в сопоставлении с речью человека и видовой сигнализацией неговорящих домашних кошек с помощью акустического анализатора «Электронное ухо» и синтезатора «Электронный голос». Программы разработаны в Научно-исследовательском центре распознавания образов под руководством А.Н. Вараксина. Комбинированное использование программ позволяет с новых позиций изучить речевые и речеподобные сигналы человека и животных и выявить их сходство и различия.

Для анализа запись была разделена на отдельные части, состоящие преимущественно из одной реплики человека и ответа кота. Основное внимание было уделено анализу фонем «а» (5 сигналов) и «э» (7 сигналов). На осциллограммах сигналов кота эти фонемы удалось выявить и разделить на периоды основного тона.

Для каждого варианта фонем была определена частота основного тона, которая колебалась в довольно больших пределах, для «а» - от 100 до 500 Гц, для «э» - от 285 до 550 Гц. Был исследован также спектр фонем «а» и «э», характеризуемый формантными максимумами (ФМ)* .

По количеству ФМ речевой сигнал кота соответствует речевому сигналу человека. Для распознавания фонемы обычно достаточно 4 ФМ. В сигналах кота их, как правило, четыре, а остальная, более высокочастотная, часть спектра содержит преимущественно шумы.

В речевых гласных человека ФМ выражены значительно четче. Возможно, в этом кроется основная причина неразборчивости фонем, произносимыми животными. Другой причиной трудностей в распознавании является краткость произношения котом всех звуков речи. Фонемы, произнесенные котом, имеют значительно больше шумовых компонентов в верхней части спектра, чем фонемы в произношении человека. Кроме того, распознавание речи кота было затруднено из-за технического несовершенства записи.

Тем не менее в речевых сигналах кота прослушиваются и эмоциональные черты, выражающиеся в интонационных вариациях, хотя и довольно слабых. Это, например, обиженный тон в ответ на поддразнивание.

Как известно, распознаваемость гласных звуков речи основана на четкой привязанности ФМ определенного звука к определенным частотам спектра. И в имитациях кота такое соответствие также наблюдается. Так, примерное значение для первого ФМ в фонемах «а» и «э» у человека составляет 1000 и 800 Гц, у Мэси -1100 и 900 Гц соответственно.

Колебания другого параметра - частоты основного тона - в сигнале кота значительно превышают таковые у человека. Как в нормальном, так и в чревовещательном голосах человека они составляют 30-40 Гц на 20-25 периодов основного тона, что примерно соответствует длительности одной фонемы. У кота при произнесении одной фонемы эти колебания достигают 90 Гц.

Видоспецифические сигналы домашней кошки отличаются значительной вариативностью частоты основного тона: даже у одной особи она может колебаться от 100 до 500 Гц. В целом, сигналы домашней кошки по многим параметрам отличаются от сигналов других млекопитающих. Речевой сигнал Мэси сохраняет некоторые черты видоспецифического сигнала, к которым добавляются черты человеческих фонем.

Говорение кота не было фальсифицировано, это не чревовещательная речь. Исходя из нашего анализа, речевой сигнал чревовещания сохраняет все характеристики нормальной речи, и уже по осциллограмме можно отличить речевой сигнал человека от такового кошки.

Последние данные показывают, что млекопитающие, в частности кошки и собаки, могут использовать свой голосовой аппарат для производства речевых звуков. Таким образом, получает подтверждение выдвинутый нами ранее тезис о том, что животные могут не только адекватно воспринимать речь человека, но и правильно ею пользоваться.

После изучения этого феномена, мы можем сказать, что говорение кота - это адаптация высокоодаренной особи к условиям среды.

* Максимумы энергии, расположенные в определенных местах спектра и несущие основную нагрузку по распознаванию фонемы.

2) http://blogs.mail.ru/mail/mishinaksenia111/75AEE476DD2F622A.html

В 1990 году в печати появилось сенсационное сообщение - о коте, который говорит человеческим голосом! В Баку, в семье Бабаевых, вырос необыкновенно умный кот по имени Мэси, способный отвечать словами на вопросы, задаваемые человеком, и даже вести с ним разговор. Его словарный запас - около 70 слов. (К сожалению, в 2003 году необыкновенного кота не стало: он умер в возрасте 26 лет. - прим. М. Волченкова)

Коты умеют говорить? Фантастическую историю о говорящем коте Мэси поведал азербайджанский журналист М. Бахарлы. Благодаря его инициативе и публикациям весь мир узнал об уникальном животном, а наука обогатилась еще одним исключительным примером разумного животного. Впоследствии заметки о говорящем коте Мэси были опубликованы и другими журналистами. Много часов провел М.Бахарлы в семье Бабаевых, детально изучил поведение кота, особенности отношения к окружающим его людям и посетителям, голос и манеру речи и сделал магнитофонные записи, представляющие ценный материал для биолингвистики и зоопсихологии. Для того, что бы дать нашим читателям наиболее полную картину о необыкновенном коте Мэси, все различные публикации объединены в одну главу.

Вся эта история началась примерно 14 лет тому назад, когда дочь Бабаевых Гюльчохра нашла во дворе и принесла домой очаровательного пушистого серого котенка с удивительно умными глазами, который вскоре стал всеобщим любимцем. В сердечной и гостеприимной семье Бабаевых, где с родителями живут два сына и две дочери и царит атмосфера доброты и уважительного отношения друг к другу, и вырос уникальный кот Мэси.

Особые симпатии котенок проявил к Гюльчохре, учившейся в музыкальной школе, а та, в свою очередь, обожала своего любимца и все свое свободное время уделяла ему, и поцарапанные ее руки были наглядным свидетельством этого. Гюльчохра назвала котенка Мэси, и с тех пор это имя закрепилось за ним. Молва о говорящей кошке пошла по всей республике. Правда, рассказывают, что когда кто-то из гостей в доме произнес фразу о том, какая у вас хорошая кошка, то Мэси, не мало не смущаясь, заявил по слогам своим гортанным голосом: "Я не ко-шка-а, а к-о-т!', чем сразу ошеломил всех присутствующих.

Вообще говорить Мэси начал рано, примерно уже с двух лет, и сначала произносил членораздельные звуки, а затем стал реагировать на обращенные к нему слова людей своеобразным вопросительным междометием "и-ы?", что обозначало примерно "В чем дело?", "Ну, что?". Кстати, кот Мэси никогда не мяучит, большей частью он молчалив и серьезен, не поддерживает контакты со сверстниками, предпочитает быть дома, любит человеческое общение и веселую музыку, ткани красного цвета. Из еды он предпочитает сырое или слегка поджаренное мясо, круто сваренные яйца, пропущенные через мясорубку, молоко. Когда кот Мэси хочет есть, то свою просьбу он выражает всегда в виде определенного звукосочетания "ум-ма!". Два раза в месяц кот Мэси с удовольствием купается.

Вспоминают один любопытный случай из жизни кота Мэси. Однажды он забрался на подоконник, зацепился когтями за занавес, встал во весь рост и сладко потянулся. Ему сказали: "Сойди немедленно!" и вдруг кот Мэси посмотрел на говорящего и заявил: "Не-е-с-ой-ду-у".

Хотя окружавшие его люди в семье знали способности кота, но отношение к нему доселе ласковое и теплое с тех пор стало просто сверхуважительным, ибо все домашние убедились в исключительной разумности слов кота Мэси. К незаурядным способностям кота говорить в доме все уже привыкли и когда в ответ на реплику известной киноактрисы Ч.Зейналовой, выступавшей в телепередаче, кот Мэси сказал: "Ох, хо-ро-шо-о!", то все восприняли это как должное, как естественную реакцию телезрителя.

С годами увеличивался словарный запас кота Мэси и улучшалась его способность произносить слова, имитировать сказанные фразы и повторять даже целые предложения. Свой ответ он произносит не мяуканьем, а гортанной растянутой по слогам человеческой речью. Психолог-логопед М.Аббасов подчеркивает, что "... кот с трудом произносит слова, требующие для произношения участия губ и языка, а больше говорит гортанью. Повторяя слова, кот разбивает их на слоги, соблюдая звуковой диапазон каждого слова".

Журналист Э.Джаваров и другие очевидцы отмечают что "... довольно часто кот использует слова к месту... обладает хорошей памятью и быстро усваивает услышанное". Об этом же говорит заведующий лабораторией Института зоологии Азербайджана биоакустик Э.Султанов: "Действительно, некоторые слова кот произносит довольно четко... слова часто используются по смыслу или близко к смыслу". Доцент, психолог Азербайджанского государственного университета Р.Ибрагимбекова сказала корреспонденту следующее: "Бесспорно, кот повторяет слова, разбивая их на слоги, обнаруживая при этом уровень мышления, немыслимый для обычного кота. О конкретном сознании говорить пока рано, но кот спокойно ориентируется во времени - утро, день, вечер, ночь". Все ученые, наблюдавшие кота Мэси, сходятся в одном мнении, что это уникальный случай в истории науки.

Уже отмечалось выше, что у кота Мэси хорошая память, он надолго запоминает имя человека, быстро схватывает то, что ему говорят, в особенности сам смысл сказанного.

Обычно кот Мэси разговаривает только с домочадцами и близкими людьми, а в присутствии посторонних он возбужден, нервничает, смотрит с напряженным вниманием и измученным видом.

Проходит половина или даже целый час, прежде чем кот Мэси произнесет что-нибудь пришедшим послушать его людям.

Журналист М.Бахарлы рассказывает, что во время одного из его посещений семьи Бабаевых он пришел с двумя коллегами. Один из пришедших журналистов ушел, не выдержав томительного ожидания, зато оставшиеся были вознаграждены сторицей за свое терпение. Мэси, походив по комнате, улегся на свое место на диване и произнес: "Я-а о-гор-че -ен". Если любимое место Мэси на диване кем-то занято, то он, ударяя человека лапой, просит освободить его. Так однажды журналист М.А. Бахарлы, много лет знавший Мэси и впервые рассказавший о нем, был потрясен сказанной котом фразой: «Вставай с моего места с дивана!»

Врача-терапевта Тамиллу Казымову, посетившую семью по вызову в 1980 г., удивил диалог с Мэси. На ее вопрос: «Что у вас случилось?», кот ответил: «Дедушка болеет». - «А что надо делать?» - «Уколы...» - ответил Мэси. Потом Мэси всегда узнавал доктора и на вопрос: «Кто к нам пришел?» отвечал: «Доктор Тамилла», он даже помнил имя ее дочери - Мансурия. Кот знал и преподавателя музыки, старшего методиста кабинета музыкального образования А.З. Калабекову, на вопрос: «Кто к нам пришел?», отвечал: «Калабек».

В одно из посещений, рассказывает М.Бахарлы, коту Мэси задали несколько вопросов и он ответил на них так:

- "Мэси, сколько тебе лет?"

- "Две-над-цать"

- "Хочешь выйти во двор?"

- "Нет!!! - Категорически отвечает Мэси.

Продолжая разговор Гюльчохра спрашивает Мэси о присутствующих журналистах:

- "Почему они приехали?"

- "Они приехали из-за меня, писать в газету..." - отвечает Мэси такой длинной фразой (по азербайджански она звучит так: "он -лар кэ-либ-лэр мэн-дэн гэ-зе-тэ яаз-ма-га").

В другой корреспонденции М.Бахарлы отмечает характерные особенности говорящего кота Мэси. Прежде всего, кот Мэси старается всегда войти в разговор с человеком. Он может повторить за человеком любое сказанное ему слово, фразу, хотя, естественно, во время произношения искажает их на свой манер. Но если внимательно прислушаться к его речи, то можно хорошо понять, о чем говорит кот. В своих ответах он выделяет ключевые слова предложений. Например, он произнес как-то такие слова: "Снег идет. В комнате холодно. Мэси играет". Когда его спросили: "Мэси, снег, что делает?" Он ответил сразу: "Идет".

Во время видеомагнитофонной съемки кота спросили: "Кого пришли люди смотреть?" Ответ Мэси был совершенно определенным: "меня". А затем состоялось такое необычное интервью с Мэси:

- "Кто еду для тебя приносит?"

- "Ба-буш-ка" (по-азербайджански - "нэ-нэ")

- "Где она ее берет?"

- "Ба-за-ре" ("6а-за-ра")

- "Мэси, в мире есть еще подобные тебе?"

- "Есть" (вар)

- "Кто?"

- "Я!" ("мэн") - ответил Мэси.

Тут надо заметить, что Мэси допускает небольшую неточность.

Недавно появилось сообщение о том, что в г. Кургане журналисты Курганского телерадиокомитета научили котенка произносить слово "спасибо!", когда его кормят свежей рыбой или колбасой.

А в конце апреля 1991 г. по Центральному телевидению был показан документальный сюжет в "прямом эфире" с другим котом, выросшим в Москве. За длительный период обучения (15 лет) он научился говорить такие слова как "мама", "мамуля". На вопрос хозяйки - "какой ты?", кот ответил: "хороший". Талантливый кот может сказать фразу про собаку, живущую с ним в доме: "Тишка, на место!" или "Тишка - пушистый!"

Но разговор с Мэси продолжается. На просьбу сказать слово "гвоздика" Мэси вначале отвечает неопределенным междометием "ых!" Хозяин дома вновь попросил кота: "Ну, не ломайся, скажи, кто лучше всех говорит?" Ответ кота был: "Я!". И вновь последовал вопрос: "Сможешь сказать?" - "Гвоз-ди-ка!" ("гэ-рэн-фил!"), - произнес Мэси с усилением. Хозяин говорит, обращаясь к коту: "Теперь иди смотреть кино". "Не-смо-т-рю" ("бах-мы-рам") - ответил Мэси. Вопрос: - "Что можешь сказать нашим гостям?"

- "Спа-си-бо!" ("саг-ол!") - говорит на прощание ученый кот Мэси. На вопрос о том, сколько лет он проживет, Мэси ответил: "сорок лет!".

В ходе знакомства с котом Мэси многие люди высказывали о нем свое мнение и журналисты приводят их слова. Известный азербайджанский писатель Н.Кесемэнли сказал так: "Нельзя без удивления слышать все. Мы были свидетелями всего описанного. Это настоящее чудо. Я не мог бы даже во сне представить себе такое!" Ученый секретарь отделения биологии Азербайджанской Академии наук Гамлет Рзаев: "то, что и как говорит кот, не является простым повторением речи человека. Этот феномен не известен науке. Поэтому кот вызвал настоящее удивление и сегодня объяснить это невозможно. Науке предстоит тщательным образом исследовать это явление". Главный научный сотрудник Института физиологии животных Азербайджанской Академии наук К.Мевсумов отметил следующее: "Без всякого сомнения своей речью кот отличается от своих собратьев. Кот старается в большей мере отвечать членам семьи, нежели чем посторонним. Конечно, некоторые слова кот произносит не полностью, но этого и нельзя требовать от него, он же не человек". Присутствовавший на встрече психолог-логопед М.Аббасов подчеркнул: "Некоторые животные способны произносить слова, но для кошки - это редчайший случай. Этот случай - необъяснимое явление для многих наук".

Директор Института физиологии Азербайджанской Академии наук академик Г.Гасанов считает, что этот феномен связан с дрессировкой, ни о каком осмысленном ответе речи быть не может.

Способность произносить котом человеческие слова, по-видимому, зависит от устройства его гортани.

Ознакомившись со всеми доступными материалами на русском и азербайджанском языке о говорящем коте Мэси, мне захотелось узнать подробности лично от самих Бабаевых. Благодаря помощи студентки Азербайджанского государственного университета Н.Гусейн-заде удалось получить их адрес и отправить письмо с рядом вопросов. В октябре 1990 г. пришел ответ от Гюльчохры Бабаевой, воспроизводимый здесь с некоторыми сокращениями "Уважаемый Александр Петрович! В своем письме Вы спрашиваете, что нового появилось в поведении Мэси и говорит ли он по-русски. Мэси все говорит человеческим языком и на любой вопрос дает ответ. Действительно, он произносит любые слова, даже делает перевод, поскольку я учила Мэси говорить по-русски. Он очень умный. Я спрашиваю Мэси: "Кто тебе пишет письмо из Москвы?" Мэси отвечает: "Александр Дубров" и добавляет: "Мэси посылает привет Дуброву..." С уважением Гюльчохра." 7 декабря 1990 года.

Исследование

Для перевода и оценки адекватности и правильности высказываний животного были приглашены носители азербайджанского языка. Независимо друг от друга они прослушивали запись и переводили с азербайджанского языка на русский реплики-вопросы людей и ответы Мэси. Результаты перевода сравнивались и в случае совпадения считались значимыми. Переводы разных экспертов не имели существенных различий, хотя и не все реплики-ответы кота удалось расшифровать. Ниже мы приводим часть диалога с расшифрованными репликами кота.

- Кто она тебе? Тетя? - Тетя.
- На кого пришли посмотреть гости? - На меня.
- Кто тебе покупает еду? - Бабушка.
- А где она это берет? - В магазине (или «На базаре»).
- Куда она идет покупать это? - В магазин.
- А как эту девочку зовут? - Салмаз.
- Как звать твою тетю? - Сона.
- Сегодня кино есть. Будешь смотреть? - Не смотрю.
- Мэси, ты девочка? - Нет.
- Спать хочешь? - Нет.
- Мэси! - Что?
- Это кто? - Это я.
- Сона куда придет? - Сюда.
- Слушателям что-нибудь скажешь? - Пока.
- Можешь говорить? Знаешь язык? - Знаю.
- Кто падишах Ирана? Знаешь? - Знаю.
- Да здравствует Мэси! - Ура!

Короткие ответы кота до определенной степени варьируют, т.е. на один тот же вопрос могут последовать разные ответы. По определению лингвистов, такие диалоги называются диалогами с незакрепленными репликами. Кот отвечает на вопросы разных людей, однако это преимущественно члены семьи и, несомненно, приоритетом пользуется Гюльчохра Бабаева.

Мы исследовали речевые и речеподобные сигналы общения кота Мэси в сопоставлении с речью человека и видовой сигнализацией неговорящих домашних кошек с помощью акустического анализатора «Электронное ухо» и синтезатора «Электронный голос». Программы разработаны в Научно-исследовательском центре распознавания образов под руководством А.Н. Вараксина. Комбинированное использование программ позволяет с новых позиций изучить речевые и речеподобные сигналы человека и животных и выявить их сходство и различия.

Для анализа запись была разделена на отдельные части, состоящие преимущественно из одной реплики человека и ответа кота. Основное внимание было уделено анализу фонем «а» (5 сигналов) и «э» (7 сигналов). На осциллограммах сигналов кота эти фонемы удалось выявить и разделить на периоды основного тона.

Для каждого варианта фонем была определена частота основного тона, которая колебалась в довольно больших пределах, для «а» - от 100 до 500 Гц, для «э» - от 285 до 550 Гц. Был исследован также спектр фонем «а» и «э», характеризуемый формантными максимумами (ФМ)* .

По количеству ФМ речевой сигнал кота соответствует речевому сигналу человека. Для распознавания фонемы обычно достаточно 4 ФМ. В сигналах кота их, как правило, четыре, а остальная, более высокочастотная, часть спектра содержит преимущественно шумы.

В речевых гласных человека ФМ выражены значительно четче. Возможно, в этом кроется основная причина неразборчивости фонем, произносимыми животными. Другой причиной трудностей в распознавании является краткость произношения котом всех звуков речи. Фонемы, произнесенные котом, имеют значительно больше шумовых компонентов в верхней части спектра, чем фонемы в произношении человека. Кроме того, распознавание речи кота было затруднено из-за технического несовершенства записи.

Тем не менее в речевых сигналах кота прослушиваются и эмоциональные черты, выражающиеся в интонационных вариациях, хотя и довольно слабых. Это, например, обиженный тон в ответ на поддразнивание.

Как известно, распознаваемость гласных звуков речи основана на четкой привязанности ФМ определенного звука к определенным частотам спектра. И в имитациях кота такое соответствие также наблюдается. Так, примерное значение для первого ФМ в фонемах «а» и «э» у человека составляет 1000 и 800 Гц, у Мэси -1100 и 900 Гц соответственно.

Колебания другого параметра - частоты основного тона - в сигнале кота значительно превышают таковые у человека. Как в нормальном, так и в чревовещательном голосах человека они составляют 30-40 Гц на 20-25 периодов основного тона, что примерно соответствует длительности одной фонемы. У кота при произнесении одной фонемы эти колебания достигают 90 Гц.

Видоспецифические сигналы домашней кошки отличаются значительной вариативностью частоты основного тона: даже у одной особи она может колебаться от 100 до 500 Гц. В целом, сигналы домашней кошки по многим параметрам отличаются от сигналов других млекопитающих. Речевой сигнал Мэси сохраняет некоторые черты видоспецифического сигнала, к которым добавляются черты человеческих фонем.

Говорение кота не было фальсифицировано, это не чревовещательная речь. Исходя из нашего анализа, речевой сигнал чревовещания сохраняет все характеристики нормальной речи, и уже по осциллограмме можно отличить речевой сигнал человека от такового кошки.

Последние данные показывают, что млекопитающие, в частности кошки и собаки, могут использовать свой голосовой аппарат для производства речевых звуков. Таким образом, получает подтверждение выдвинутый нами ранее тезис о том, что животные могут не только адекватно воспринимать речь человека, но и правильно ею пользоваться.

После изучения этого феномена, мы можем сказать, что говорение кота - это адаптация высокоодаренной особи к условиям среды.

Так что, дорогие читатели, если вы услышите от кого-либо из знакомых о говорящем коте, то не удивляйтесь и не торопитесь посмеяться: мол, вот выдумщики люди! Лучше поинтересуйтесь: может ли кот петь и рассказывать сказки, как пушкинский, живший у Лукоморья. Все, абсолютно все, даже самое фантастическое, может быть в этом огромном мире животных, особенно в наше время.

***Другие случаи***

1) ... Кошки способны издавать звуки отнюдь не похожие на привычные "мяу- мяу" и "мур-мур". Например в Испании сиамская кошка Рут никогда не мяукает и не мурлыкает, зато прекрасно лает, если чем-то недовольна. Ее хозяка поначалу думала, что у кошки что-то не в порядке с горлом. Но обследование животного в ветеринарной клинике показало, что никаких заболеваний и аномалий в состоянии здоровья кошки нет ...

2) Самую неожиданную фразу сказала московская кошка Муська из семьи Куприяновых. Она отказала в любви одному коту, заявив: «Уходи, Митька». Хозяйка ушам не поверила, но кошка три раза повторила приговор незадачливому ухажеру.

Кстати, после смерти кота-вундеркинда азербайджанская семья завела кошку по кличке Мурка. Пока животное знает всего несколько слов: "спасибо", "хочу есть", свое имя... Но Бабаевы надеются, что через несколько лет Мурка обогатит свой словарный запас как минимум двумя десятками слов.

коты

Previous post Next post
Up