Борис Зайцев. Счастье

Feb 26, 2019 20:57




Я по милости Божией человек-христианин, по делам великий грешник, по званию бесприютный странник, сам-то низкого сословия, скитающийся с места на место. Имение мое следующее: за плечами сумка сухарей, да под пазухой Священная Библия.
       Представьте себе село Орловской губернии, сороковых, пятидесятых годов, мальчика-сироту. Вместе со старшим братом живет он у дедушки, богомольного старика, владельца постоялого двора на большой дороге, -- с ним ходит к обедне, а дома слушает, как тот читает Библию. Мальчик сухорукий -- когда ему было семь лет, старший брат столкнул его с печи, он повредил себе руку, и она усохла. Братья растут. Пути их расходятся. Старший стал пьяницей, буяном -- ушел из дому. Младшего дед женил, оставил ему постоялый двор и умер.
       Старший завидовал молодой чете, владевшей двором. Однажды ночью поджег их, они едва спаслись: Библию только дедовскую успели вытащить.
       Стали жить в бедности, но в любви -- жена оказалась достойной, степенной, трудолюбивой. Ткала, пряла, шила, этим прокармливала мужа, который "по безрукости" работать не мог: она работает, он ей читает Библию, она слушает и вдруг заплачет: "Уж очень хорошо в Библии написано".
       Но и семье их не бывать: жена через два года захворала и скончалась от горячки. Он по ней страшно тосковал. Не мог равнодушно видеть ни одежды ее, ни платка, никакой вещи -- и решил из дома своего уйти. Роздал остатки имущества нищим, взял дедовскую Библию, котомку, палку и пошел странствовать -- из Орла в Киев поклониться угодникам Божиим, из Киева в Иркутск, а там в Одессу, на Афон, в Иерусалим.
       Кто он? Как имя его? Неведомо -- "по милости Божией человек-христианин". Я назвал бы его Алексеем или Василием, если бы писал книгу о его жизни. Но он сам это сделал -- и гораздо лучше меня, и притом вовсе не собирался писать, на тринадцатом году странствования, а жизни своей на тридцать третьем, рассказывал о себе некоему священнику, у которого исповедовался, -- духовному своему отцу. И опять ушел. Но тот записал слышанное. Запись попала на Афон. Там у старца-схимника списана вновь и издана в восьмидесятых годах. Теперь -- библиографическая редкость -- только что воспроизведена в Париже издательством ИМКА ["Откровенные рассказы странника духовному своему отцу". Париж, 1930]. Мы можем спокойно слушать смиренного странника.

* * *
       Первое свое странствие -- в Киеве -- он совершил, чтобы получить облегчение после смерти жены. Вероятно, и получил. Но оказалось, что есть и другое дело. Вышел-то он в путь не только потому, что некуда было преклонить главу. И его странствие -- не простое меряние ногами безграничных дорог России. Возможно, иной нашел бы то, что его влекло, и не странствуя. Но его натура оказалась именно такая.
       "В двадцать четвертую неделю после Троицына дня пришел я в церковь к обедне помолиться; читали Апостол из послания к Солунянам, зачало 273, в котором сказано: непрестанно мо-литеся. Сие изречение особенно вперилось в ум мой, и начал я думать, как же можно непрестанно молиться, когда необходимо нужно каждому человеку и в других делах упражняться для поддерживания своей жизни?"... Читать дальше>>

большая русская хрестоматия, русская литература, борис зайцев, русское просвещение

Previous post Next post
Up