Зарубежная Церковь и нацистская Германия (1)

May 09, 2018 09:18




Александр Шморель
В годы, предшествовавшие Второй мировой войне, и во время войны некоторые представители РПЦЗ не избежали сотрудничества с гитлеровским режимом, чаще всего вынужденного.
В 1938 г немецкими властями была оказана щедрая помощь в ремонте девятнадцати православных храмов, находившихся в юрисдикции РПЦЗ, в том числе на строительство кафедрального собора в Берлине, на Куфюрстендамме В связи с этим 12 июня 1938 г митрополит Анастасий обратился к Гитлеру с благодарственным адресом.
Этот факт впоследствии многократно становился предметом дискуссий между апологетами и критиками курса РПЦЗ Оказав финансовую поддержку, германские власти настояли на том, что практически вся церковная деятельность Синода РПЦЗ в Германии сделалась им подконтрольной Например, представители властей вынудили, чтобы неугодный им епископ Тихон был уволен на покой, а на его место назначен архиерей немецкого происхождения Серафим (Ляде). Бывший обновленческий епископ на Украине, принятый в эмиграции в епископат РПЦЗ митрополитом Антонием (Храповицким) после принесения покаяния, - таков послужной список архиерея, вступившего на Берлинскую кафедру О личных качествах владыки Серафима даже самые жесткие критики зарубежного Синода отзываются весьма положительно: он был человеком скромным и во время войны старался облегчить участь русских военнопленных.
Мировая и Отечественная войны, война советского народа и союзнических армий с поработителями вызвали размежевание в эмиграции Подавляющее большинство ее было настроено патриотично Русские в Америке, союзной СССР, сочувствовали победам Красной армии О победе русского оружия втайне молился в оккупированном немцами Париже митрополит Евлогий. Своим близким он говорил тогда: «Сейчас мы переживаем вторую Отечественную войну, тот же всенародный подвиг спасения Родины». Так поступали большинство священнослужителей Западно-Европейского экзархата Русские патриоты участвовали во французском Сопротивлении Многие из них были казнены фашистами Мученическую кончину в концентрационном лагере приняли священник Димитрий Клепинин и монахиня Мария (Кузьмина-Караваева) В Сопротивлении участвовали также архимандрит Афанасий (Сахаров), протоиерей Андрей Сергеенко, В. Н. Лосский, А. Блум (будущий Сурожский митрополит РПЦ МП)... (продолжение на сайте "Русская стратегия").

РПЦЗ, вторая мировая война, россия без большевизма

Previous post Next post
Up