205 лет битве при Кульме

Aug 29, 2018 06:02



Подвиги «сынов Бородина» давно стали не только объектом научного исследования, но и художественного осмысления. Беспредельное мужество защитников Отечества увековечено в стихотворении М, Ю. Лермонтова «Бородино», в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». Сражение же при Кульме 17-18 августа 1813 года известно, как правило, узкому кругу специалистов и любителей военной истории. Это объясняется традиционным невниманием отечественной историографии к заграничным походам русской армии.

В 1836 году А. И. Михайловский-Данилевский высказывал опасение по этому поводу: «Если теперь не нарушим безмолвия, то лет через двадцать, когда сойдут с земного поприща участники в войне 1813 года, останутся только односторонние, пристрастные описания, составленные иностранцами, и тёмные предания о том громком времени, когда дорога от Москвы до Парижа была путём нашего торжества». Знаменитый военный историк не ошибся в своих предсказаниях. По мнению современного британского исследователя Д. Ливена: «Всё внимание русских всегда привлекал 1812 год: на каждую русскоязычную книгу о военных действиях 1813-1814 годов приходится тысяча книг о 1812-м. Меж тем в западной историографии 1813 год всегда принадлежал Пруссии и прусско-германской школе историков националистического толка. Русский вклад таким образом выносился за скобки».

За скобками оказалась и битва при Кульме - памятная страница в летописях Российской Императорской гвардии: при Кульме, как и при Бородине, гвардейские полки вновь «покрыли себя неоспоримою славою». Для императора Александра до конца его жизни эта победа, по словам современников, «была всегда предметом самых любимых его воспоминаний».

«Большая европейская война» не закончилась поражением Наполеона в России. Победителям, спасшим своё Отечество, по словам С. М. Соловьёва, «предстояло другое великое решение - перенести войну за границу, продолжать её, не давая отдыха войску и народу, и покончить борьбу только низложением нового Атиллы. Остановиться на полдороге было бы величайшей ошибкой, ибо мир с Наполеоном был только кратковременным перемирием».

1813 год ознаменовался переходом Российской армии через границу. Первыми примкнули к «воинам Севера» пруссаки, хотя их численность тогда была невелика: по требованию Наполеона, Пруссия имела право держать под ружьём не более 43 тысяч человек. Наполеон всё ещё оставался хозяином Европы, свободно располагая ресурсами континента.

Главнокомандующий соединёнными силами фельдмаршал М. И. Голенищев-Кутузов настаивал на том, чтобы союзники ограничились обороной по реке Эльбе и не переходили к наступательным действиям до присоединения Австрии. В апреле он скончался, и 20 апреля союзники потерпели поражение при Лютцене, а 8 мая при Баутцене. Но в конце мая, по предложению Наполеона, было заключено Плейсвицкое перемирие, продлившееся до конца июля, в ходе которого войска антинаполеоновской коалиции получили необходимую передышку и сосредоточились в Богемии. Их общая численность на этом театре военных действий составляла 260 тысяч человек, в то время как под ружьём у Наполеона находилось 220 тысяч... Читать дальше>>

русское воинство, 1812, даты

Previous post Next post
Up