Пенсии царские и советские. Сравнение

Aug 17, 2018 23:21





К 1914 году право на государственную пенсию за выслугу лет («за долговременую беспорочную службу») имели все «бюджетники», т.е.:
- чиновники всех ведомств всех классов, а также канцеляристы,
- офицеры и прапорщики армии, таможенной службы, жандармского корпуса и др.:
- учителя (в том числе народные, начальных класов), Законоучителя и служащие Духовных учебных заведений, а также преподаватели, профессора университетов и других учебных заведений,
- ученые и инженеры на всех казеных заводах, всех ведомств и организаций,
- врачи и фельшеры (в т.ч. ветеринарной службы), а также служащие и нижние чины (обслуга) казеных больниц и заведений,
- рабочие казеных заводов (с 1913 года) и казеных железных дорог:
У обычных граждан РИ пенсионное обеспечение состояло из нескольких слагаемых. Главное, конечно, это государственная пенсия «за долговременную беспорочную службу» (либо пенсия по болезни инвалидности - в случае вынужденного досрочного ухода с работы по состоянию здоровья, причем с 1912 года пенсия по инвалидности выплачивалась и рабочим частных предприятий).
Второе слагаемое - эмеритура, т.е. сумма, выплачиваемая отдельными ведомствами (например, инженеров путей сообщения, горно-инженерным, юстиции и т.д.) своим пенсионерам из кассы взаимопомощи пожизненно - при условии, что данный человек в свое время отчислял в эту кассу взносы на протяжении 10 лет.
Причем размер эмеритуры порой не уступал размеру государственной пенсии!
И третье - пенсии, полагающиеся кавалерам наиболее престижных государственных наград. На самом деле этот контингент был весьма велик и включал также солдат, награжденных георгиевскими крестами.

Возвращаясь к пенсиям по старости - единого для всей империи возраста, по достижении которого человек автоматически считался пенсионером, не было. Но чтобы получить пенсию в размере 100;% своей зарплаты (тогда говорили: «получить полный оклад»), следовало проработать 35 лет (речь, разумеется, об общем стаже; советское изобретение «непрерывный стаж» в те времена еще не было известно), причем стаж 34,5 года также засчитывался как 35-летний. Работники, прослужившие 25 и более лет, имели право на «половину оклада». К ним приравнивались и те, чья выслуга составляла 24,5 года.... Читать дальше »

русским о россии, императорская россия

Previous post Next post
Up