«Георгиевская Дума» и награждение офицеров орденом св. Георгия и Георгиевским оружием

Dec 05, 2019 16:13




Орден св. Георгия Победо­носца, так же как и солдат­ский Георгиевский крест, глу­боко почитались всеми слоями русского народа. Это была чис­то боевая награда, дававшаяся исключительно в период воен­ных действий за подвиги, со­вершенные «на поле брани», награда, которой удостаивались очень немногие.

Награда эта была единственная в своем ро­де, не существовавшая ни в какой другой иностранной армии, и для получения которой «протекция» была бесполезна и бессильна.

Каждый командир отдельной части имел право представить к Георгиевской награде под­чиненных ему офицеров, но при условии, что совершенный офицером подвиг подпадал под тот или иной параграф Статута ордена св. Георгия или Георгиевского оружия. К пред­ставлению должны были быть приложены письменные свидетельские показания очевид­цев, кроки местности и вообще все другие документы, удостоверяющие действительность совершенного подвига и неоспоримую цен­ность его последствий. Таким образом, каж­дое представление было в действительности целым «делом».

Когда в штабе армии накапливалось доста­точное количество таких представлений, ко­мандующий армией созывал «Георгиевскую Думу», назначая ее членами офицеров - Георгиевских кавалеров разных родов войск и разных частей, входящих в состав армии. Обыкновенно это делалось в период затишья на фронте и «Дума» собиралась при штабе одного из корпусов, командир которого был сам Георгиевский кавалер и, как старший в чине, становился, автоматически председате­лем «Думы».

Кто имел право награждать орденом св. Георгия или Георгиевским оружием? Только сам Государь Император и по его полномочию - командующие армиями *), но лишь соглас­но с постановлением Георгиевской Думы, при­чем это касалось только ордена 4-й степени, а высшими степенями ордена награждал сам Государь.

Не было и не могло быть ни одного на­граждения командующим армией по его лич­ному решению и усмотрению без постановле­ния или против постановления Георгиевской Думы. Это значит, что награждение зависе­ло от решения Думы. Фактически, командующий армией лишь отдавал в приказе поста­новление Думы и только.

На чем базировались члены Георгиевской Думы? Во-первых, на Статуте ордена, кото­рый перечислял для каждого рода войск под­виги, дающие право на награждение, и затем на другие обязательные условия, которым под­виг должен был удовлетворять. Условия эти были: 1) подвиг или действие должны были быть выполнены в условиях неоспоримой опа­сности для жизни, то есть под огнем и в бое­вой обстановке, 2) содеянное должно было быть безусловно полезным и ценным и 3) что­бы был налицо успешный результат.... Читать дальше>>

русское воинство, даты

Previous post Next post
Up