101-летие окончания Великой войны. Александр Васильевич Хвощинский

Nov 13, 2019 18:07





15 февраля 1919 года советская газета «Нижегородская коммуна» поместила крохотную заметку об аресте «бывшего полковника» Александра Хвощинского. Никаких подробностей, всего одна фаза - о препровождении арестованного в распоряжение Московского революционного трибунала. Кто же он, тот «бывший полковник»?

Александр Васильевич Хвощинский родился 19 апреля 1873 года и происходил из потомственных дворян Нижегородской губернии. Воспитание получил в Нижегородском графа Аракчеева кадетском корпусе, куда был помещен родителями в возрасте 11 лет, а по прохождении полного курса продолжил военное образование в 3-м военном Александровском училище (г. Москва). В 1893 году юнкера Хвощинского, окончившего училище по первому разряду, произвели в подпоручики и определили на службу в 1-ю запасную артиллерийскую бригаду, квартировавшую в родном Нижнем Новгороде.

На службе молодой офицер проявил себя с лучшей стороны, каждые последующих четыре года были отмечены очередными воинскими званиями. В 1909 году запасная бригада была расформирована (влилась в 48-ю артиллерийскую). При этом капитан Хвощинский получил новое назначение - в русскую Польшу, в 10-ю артиллерийскую бригаду, квартировавшую в Лодзи. Год спустя, в ходе военной реформы министра Сухомлинова, частью которой была частичная передислокация войск из западных военных округов во внутренние, бригада и вся десятая пехотная дивизия были переведены в Нижегородскую губернию и размещены в казармах за Крестовоздвиженским монастырем. Так капитан артиллерии Хвощинский вернулся к родным пенатам. В 1912 году последовало производство его в подполковники и назначение командиром третьей батареи.

В этом чине и должности Александр Васильевич и встретил известие о начале большой европейской войны, получившей в России название «Второй отечественной». Десятая нижегородская дивизия и ее артиллерия были отмобилизованы и, получив штаты военного времени, по железной дороге убыли на театр военных действий, влившись в состав 5-й полевой армии генерала Плеве, сформированной из частей Московского военного округа. В кампанию 1914 г. нижегородцы участвовали в Галицийской битве, в которой армии Юго-Западного фронта генерала от инфантерии Н.И. Иванова наголову разбили войска Австро-Венгрии. В октябре нижегородцев перебросили на Северо-Западный фронт, где шла Лодзинская войсковая операция.

За отличия в тех боях Александр Хвощинский удостоен двух боевых царских орденов, святой Анны 2-й степи с мечами и Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом. Высочайшие приказы о награждении подписаны Императором Николаем II в Царском Селе, соответственно, и январе и феврале 1915 г. , извещения об этом публиковал в виде специальных приложений журнал «Разведчик». А три месяца спустя он становился Георгиевским кавалером. Георгиевское оружие вручено храброму артиллеристу в воздаяние за подвиг, совершенный в ходе победоносной Галицийской битвы. Из Высочайшего приказа о награждении Георгиевским оружием от 5 мая 1915 года: ... Читать дальше »

русское воинство, сыны отечества, Первая мировая война

Previous post Next post
Up