РУСЬ ОТ СОТВОРЕНИЯ МИРА ДО НАШИХ ДНЕЙ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧАСТЬ 5

Mar 25, 2016 16:33


РУСЬ ОТ СОТВОРЕНИЯ МИРА ДО НАШИХ ДНЕЙ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧАСТЬ4 http://rys-istoria.livejournal.com/16745.html
РУСЬ ОТ СОТВОРЕНИЯ МИРА ДО НАШИХ ДНЕЙ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧАСТЬ3 http://rys-istoria.livejournal.com/16579.html

РУСЬ ОТ СОТВОРЕНИЯ МИРА ДО НАШИХ ДНЕЙ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧАСТЬ 2 http://rys-istoria.livejournal.com/15845.html

Первая часть http://rys-istoria.livejournal.com/15378.html

Персонажи акта сотворения мира

Рассматривая персонаж под именем Янус (Geminus) - близнец, обратим внимание на то, что его двуликость объясняли тем, что двери ведут и внутрь, и вовне дома (Ovid. Fast. I 135). Это и отражает расселенческий характер древнерусского общества того времени. Но в контексте мифологемы «сотворение мира» нас интересует больше всего главная ипостась Януса. В песне салиев Янус именовался «богом богов» и «добрым создателем» (I 9, 14-18), а в последствии он трактовался как «МИР» - mundus (Serv. Verg. Aen. VII 610; Macrob. Sat. I 7, 18-28), как первобытный хаос, из которого возник упорядоченный космос, а сам он при этом из бесформенного шара превратился в бога и стал блюстителем порядка, мира, вращающим его ось (Ovid. Fast. I 104 след.). Всё это отголоски существовавшего мифа о Янусе как творце мира [Штаерман Е.М., Янус // ЭМНМ, 1988].



В пользу этого предположения свидетельствует древность песни салиев, высокое положение жреца Януса и то обстоятельство, что у других народов имелись древнейшие двуликие боги неба, мыслившегося как металлический свод, подобный арке Януса. Об этом же говорит связь Януса с Квирином; Янусу-Квирину якобы воздвиг храм Нума Помпилий, он же призывался фециалами при объявлении войны (Liv. I 32, 12), что могло знаменовать не только связь мира и войны, но и космического и земного порядка [Штаерман Е.М., Янус // ЭМНМ, 1988].

Несмотря на то, что исследователи всячески пытаются привязать культ Януса к римской общине, этот культ в римскообщинных массах распространения не получил. Исследователи объясняют такое положение высшего бога в римской общине тем, что, мол, это «обычно для древнейших космических богов-демиургов». Однако, на наш взгляд, такое объяснение неверно. Взять хотя бы сегодняшнюю параллель. У евреев высший бог Яхве - он распространён во всём еврейском обществе. У христиан Господь - тоже. Никакая община не игнорирует своего высшего бога. Почему вдруг римляне, появившиеся всего-то на исторической арене на очень короткое время (ок. 1 тысячи лет), вдруг успели не только выстроить весь свой пантеон, но и провести игнорирование его высшего бога?

Отсчёт земного календаря в древние времена можно было начать по аналогии с проистечением земных явлений природы. Янус был олицетворением максимального летнего солнца, которое находится в зените и до которого - прошлое, а после - будущее в контексте годового календаря. В астрономии, когда дела касалось больших периодов отсчёта времени, необходимо было найти тот объект на небе, который мог нести функцию летнего зенитного солнца.



Рис. 9.
Созвездие Волопаса [Regiomontanus, 1512].

Таким объектом издревле считается звезда Арктур. Это самая яркая звезда Северного полушария неба. Арктур восходит на северо-востоке, проходит высшую кульминацию в южной части неба, и заходит на северо-западе. На территории России Арктур виден круглый год. Но наилучшие условия наблюдения - весна. Весной и до середины лета Арктур находится высоко над горизонтом в южной части неба, осенью он находится низко над горизонтом на западе. Зимой (с января) Арктур можно увидеть поздней ночью, под утро, так как на широтах Москвы Арктур заходит за горизонт менее чем на 6 часов. Осенью тоже можно увидеть Арктур под утро в лучах зари или до восхода Солнца.

Звезда Арктур находился в созвездии Волопаса. Это созвездие древнее (см. рис. 9). Как всегда лингвисты пытаются значение его имени вывести из молодых языков - латинского и греческого, которые, к тому же принадлежат к смешанным народам. В этих языках созвездие Волопас имеет латинское название - Bootes, или Custos Arcti. От последнего иногда созвездие Волопаса называют просто - Аркад. Однако интересны не сами названия, а то, что они определяют у разных народов. По-арабски Арктур называется Харис-ас-сама' и означает «хранитель небес». По-латински Волопас - Boötes имеет сокращение Boo и символ - «сторож». В Древней Греции созвездие называлось Арктофилакс - «Страж медведицы». Толкователи поясняли, что в виду имеется созвездие Большая Медведица и даже приводили в поддержку этой версии некий «древнегреческий» «миф».

Этимология некоторых астрономических терминов

Между тем, Волопас изображался с посохом (или копьём) и серпом. Согласитесь, для того, чтобы сторожить Медведицу, серп - странный снаряд. Но это «древнегреческое» объяснение такое нелепое, как, впрочем, всегда, потому, что древние греки нашего времени, то есть того времени, когда слагались все эти нелепые объяснения, уже не были греками. К этому времени Грецию давно уже завоевали семитические племена диких евреев. Они и стёрли все знания греков, а оставшиеся знания запутали, превратив в свою религию.

И вот уже реальное астрономическое явление стараниями туземцев было переформировано в религию, в которой некто под названием «бог», восседающий в образе человека на небесном теле, занимается сотворением мира - в прямом современном смысле этого слова (см. рис. 11). На этом рисунке мы видим все те же три астрономических объекта: жёлтый в центре - полюс эклиптики, синий - положение оси вращения земли, красный - положение звезды Арктур. То, что на мозаике эти три объекта расположены не в одну линию, говорит лишь о том, что религиозные деятели не знали истинной сути астрономических явлений, обёрнутых в религиозную мишуру.

Но вернёмся к Арктуру и Волопасу и разберём подробнее значение его имени и его функцию на астральном небе. Корень ВОЛ, как мы уже неоднократно показывали (см., например, [Тюняев, 2011b]), обозначает следующее. «В русской мифологии Велес предстаёт не столько богом и прародителем западной части Руси, сколько гораздо более значимым персонажем. Он обозначает дракона из созвездия Дракона, которое опоясало центр эклиптики и, в представлении древних руссов, является сторожем его. На русской земле это отражение астрономических знаний, у других народов - это знание осталось не понятым и превратилось в мифы и религии. Так появился миф о Кадме, убивающем дракона, о Ра, убивающем змея, о Георгии, убивающем змея и т.п., и т.д.

В своих работах мы неоднократно делали акцент на том, что наиболее древние пласты семантики образов русских божеств и мифологических героев уходят туда, где эти божества и герои предстают перед нами в образе драконов, змеев, ужей, китов и т.д. Причём, уже в мезолите (11 тыс. до н.э.) на Руси известны многочисленные изображения драконов - с головой лося и телом змеи. Позже, в неолите и бронзе образ лося-дракона перешёл по северным торговым путям во все провинции, населённые древними руссами, в том числе и тохарами, родина которых, как известно, на Руси. Кроме тохаров культ лося-оленя-дракона закрепился у скифов и сарматов, а также у других народов, которые исторически вышли с территории Руси.

То, что ВЕЛЕС ил и ВОЛОС, трансформированные позже на востоке в Ваала или Баала, в первоначальную свою пору имели драконический облик и были связаны со змеиным образом космического созвездия, закрепилось в языках в виде следующего: голландский дракон - vlieger, азербайджанский змея - ilan, крымскотатарский змея - yılan, турецкий змея - yılan, английский кит - whale, венгерский кит - bálna, голландский кит - walvis, baleno, датский кит - hval, исландский кит - hvalur, испанский кит - ballena, каталанский кит - balena, немецкий кит - Wal, Walfisch, норвежский кит - hval, baleno, польский кит - wieloryb, турецкий кит - balina, финский кит - valas, французский кит - baleine, чешский кит - velryba, шведский кит - val и др.»

Таким образом, Волпас является не пастырем волов, коих на небе просто нет. Волопас является стражем ВОЛА - дракона (ср., например, название Змиевые валы). Который, в свою очередь, хранит центр эклиптики и является ГАДОМ, то есть космическим ГОДОМ, или религиозным GODOM (богом).

Русь

Previous post Next post
Up