Последние лет семь мы с Васькой в Питер ездим регулярно, но осенью, а в период белых ночей (для избалованного Карелией и Мурманской областью человека они оказались не такими уж белыми), кажется, до этого раза и вовсе не были. В Питер нам хочется всегда, а тут удалось и друзей вытащить, и поход на Ладогу приклеить.
Туда ехали в ночь с 5-го на 6-е на Красной Стреле. Вообще-то я жадина, и обычно мы едем в поезде подешевле, но тут у меня накопились бонусы от РЖД, так что приобщились к роскоши:) Ничего особенного, но прикольно. Поселились на Петроградской стороне (Васька больше всего любит Васильевский остров, а мой фаворит - Петроградка). Первые два дня (пока не приехали друзья), мы жили в мини отеле в доме Свирьстроя - мне понравилось, и расположение и комната, а уж сам дом до чего хорош (я вообще люблю конструктивизм).
6-го просто гуляли по любимым Васильевскому и Петроградке. Показалось, что Питер меняется: очень много строек-перестроек в центральной части, глаз то и дело упирается в огораживающий стройку забор...На улицах стало чище, с тротуаров пропали надписи с телефонами притонов (или чьи там были телефоны). Казалось бы, этим переменам нужно радоваться, но вот Вася предположил, что так Питер утратит свой вольный дух, станет таким же противоестественно стерильным, как Москва. Порадовало, что мы не увидели ни одной последней буквы чужого алфавита на транспорте или мусоровозах (как сейчас почти в любом городе России), ни одного плаката с "героями"(друзья говорят, что в метро что-то такое было, нам не попадалось), которыми полна столица, в общем, вообще ничего такого.
7-го мы отправились на прогулку от Лисьего носа по побережью в сторону города. Просто так. Очень понравилось. Сначала прошлись по лесу и выбрались на самый конец мыса.
Красота: море, ветер, солнце, камни - всё, что мы любим. Долго не могли уйти оттуда.
Потом немного по берегу без тропы: кусты, болота, переправы через ручьи - я люблю такое, но другим не посоветую. А после поселка Лисий Нос шикарная экотропа с реликтовыми дубами.
8-го приехали друзья, мы перебрались в огромную квартиру на Лахтинской в доходном доме Лишевского (кажется, пора составлять коллекцию, в каких домах в Питере довелось пожить). И отправились в Эрмитаж. Кажется, я когда-то зарекалась ходить в главный музейный комплекс из-за толп китайцев, полностью блокировавших подходы к шедеврам. Но нынче всё иначе, идите, пока не поздно: можно без труда поймать момент, когда ты совершенно один в зале Рембранта.
Ну, и потом, конечно, гуляли до ночи (подросткам надоело быстрее, современные деточки вызвали такси и укатили от нас домой).
На 9-е у нас были куплены билеты в "Пенаты".Едем в Репено максимально расширенным составом в три семьи. Еще одна прекрасная прогулка по морскому берегу и дачным поселкам Репино и Комарово.
Пенаты
Прогулка вдоль моря
Старые Комаровские дачи
Лесная тропа
Писательские дачки с домиком, который снимала Ахматова
Отличный вышел день.
10-го мы долго спим, нам ведь предстоит всю следующую ночь играть в Бегущий город. Мы еще никогда не играли в ночные игры, но я читала много восторженных отзывов про прошлогодние Трамвайные сны. Увы, эта игра разочаровала. Вася вообще сказал, что это самый худший из его БГ. Во-первых, загадки, их было всего 5 и они были совершенно банальные. Учитывая, что нас было много ( 4 игрока и 5 анрегов), угаданы они были раньше, чем все успели понять условия. Во-вторых, маршрут. Его смело можно назвать "злачный Петербург", кажется, нас провели мимо всех ночных заведений столицы. Таких толп я даже в дневном городе не видела. В-третьих, сказки на открытках к каждому КП, ну все мы не одолели, но парочку прочли - какой-то совершенно бессвязный и слабо относящийся к локациям бред про проигравшихся в покер атлантов, например... В общем из 21 КП всего 3-4 хоть немного интересных.
Ну да, первое место, как и у более половины игравших команд, но радости от него никакой.
Закончили часам к четырем утра и укатили на такси домой спать. А 11-го мы с двумя юношами отправились в пеший поход по Ладожским шхерам, но об этом отдельным постом.